آخر الأخبار
ticker منصور بن محمد يشهد انطلاق أعمال "القمة العالمية للرياضة" في دبي ticker الأردن يتقدم في 20 مؤشرا عالميا خلال 2025 ticker النتائج الإيجابية تتكلم .. قراءة مهنية في سياسات البنك المركزي ticker ارتفاع نسبة التخزين في سد الملك طلال إلى 52% ticker الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ في الكرك لمعالجة أضرار المنخفض ticker الكرك: تأخير دوام الدوائر الحكومية الثلاثاء حتى 10 صباحاً ticker أشغال البلقاء تعيد فتح طريق وادي شعيب أمام حركة السير ticker الجيش: إجلاء الدفعة الـ19 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker الأمن: إنقاذ محاصرين وشفط مياه من منازل وطرقات خلال المنخفض ticker الأردن يدين إقرار الكنيست قانونًا يستهدف عمل «الأونروا» ticker الدوريات الخارجية: إغلاق طريق وادي عربة "غور إعسال" بسبب حدوث انجراف ticker أمانة عمان تتعامل مع 139 ملاحظة خلال المنخفض ticker إدارة الأزمات: تنسيق شامل للاستجابة لتبعات الحالة الجوية ticker بالأسماء .. تأخير دوام مدارس في مناطق الجنوب الثلاثاء ticker بدء فيضان سد وادي شعيب ticker الإنهيارات تغلق طرقا في الكرك ticker جامعة مؤتة تحوّل دوام الطلبة الثلاثاء عن بُعد ticker إعادة فتح طريق العدسية الشونة ticker القسام تعلن استشهاد الملثم ابوعبيدة .. وتكشف هويته الحقيقية ticker 5 مقابل 5 .. ماذا يريد نتنياهو من ترامب وماذا يريد ترامب من نتنياهو؟

حضور مميز لمبدع الكلمة المغناة مارسيل خليفة في "جرش"

{title}
هوا الأردن -
يشارك الفنان اللبناني مارسيل خليفة في الدورة الثامنة والثلاثين لمهرجان جرش للثقافة والفنون لهذا العام، على مسرح الساحة الرئيسية في المدينه الأثريه للمهرجان، وسط حضورٍ للفنان الذي اشتهر بالتزامه وحسّه الفني العالي وثقافته الواسعة، إضافةً إلى ما تميّز به مارسيل من غناء لعدد من الشعراء الفلسطينيين، خاصةً الشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش الذي ما تزال أشعاره المغنّاة بصوت مارسيل وألحانه تتخلل جمهور الوطن العربي وتستعيد جماليات الأغنية الهادفة الملتزمة من شاعر كبير وفنان كبير اجتمعا على الغناء الهادف والرائع لفلسطين.

حضور الفنان مارسيل خليفة، المؤلف الموسيقي والمغني وعازف العود، ومشاركته في هذه الدورة من مهرجان جرش، عبّرت عن أهمية المهرجان في كونه نافذةً للكلمة الحرة والشفيفة التي تنطلق في رحاب المدينة العتيقة بجرش، وتؤكد ما للفن والثقافة من دور كبير في مناصرة القضايا العربية وتحديدًا قضية فلسطين.

 ونشأت أجيال فلسطينية وعربية على صوت الفنان مارسيل الذي ربطته بالشاعر الراحل محمود درويش علاقة وطيدة وانسجام إبداعي مميز، لدرجة أنه كان حاضرًا في أغلب الأغاني الوطنية الفلسطينية المشهورة، كما في أغنيته "أحنُّ إلى خبز أمي"، للشاعر درويش، وغيرها من المقطوعات والمعزوفات الرائعة التي أثّرت في أجيال بكاملها، وكانت بمثابة الأيقونة الوطنية لفنان لبناني آمن بقضية فلسطين وعمل لها بكل إحساسه الصادق الأنيق، الذي خلق له جمهورًا كبيرًا في فلسطين والأردن وعموم جمهور الوطن العربي.

واهتم مهرجان جرش للثقافة والفنون هذا العام بجعل المهرجان في كلّ استضافاته الفنية والثقافية منصّةً للكلمة المضيئة على الجرح الفلسطيني، وتأكيد الصمود الوطني أمام ما تتعرض له "غزة" وتعانيه يوميًّا من آلة القتل والدمار.

 وإضافةً إلى حضور الفنان مارسيل في هذه المشاركة الفنية في الساحة الرئيسية لأرض المهرجان، فإنّ مشاركةً له أيضًا ستكون في افتتاح البرنامج الثقافي لمهرجان جرش بمشاركة فنانين وكتّاب خلال ندوة تقام في المركز الثقافي الملكي يوم الخميس 25/7/2004 ، وتشارك فيها وتدير فعالياتها وزيرة الثقافة هيفاء النجار.

 وتكتنز سيرة الفنان مارسيل خليفة بالعديد من الإنجازات الفنية، حيث يعتبر أحد أهم الفنانين الملتزمين بقضية فلسطين، إذ عُرف دائمًا بأغانيه التي تأخذ الطابع الوطني، وبأسلوب دمجه ما بين الموسيقى العربية والآلات الغربية كالبيانو.

 وكما غنى مارسيل قصائد للشاعر محمود درويش، فقد غنّى أيضًا قصيدة "جفرا" للشاعر الفلسطيني الراحل عزالدين المناصرة، وقصيدة "بالأخضر كفناه"، كفنان أطلق ظاهرة غناء القصيدة الوطنية الفلسطينية التي تمتزج فيها صورة المرأة الحبيبه بالأرض والوطن أو الأم والوطن معًا، كما لحّن مارسيل أيضًا لشعراء آخرين، مثل حبيب صادق، وطلال حيدر، وخليل حاوي، وأنجز أيضًا معزوفة "جدل"، كما قام بتأليف موسيقي تصويرية في العديد من مسرحيات عبدالحكيم كركلا الأخيرة، مثل "حلم ليلة صيف" وغيرها.

 وبانتظار إبداعات الفنان مارسيل خليفة، سيكون الجمهور الأردني والعربي على موعد مع فنان كبير أعطى وقدم للقصيدة الوطنية ما يناسبها من ألحان وغناء.
تابعوا هوا الأردن على