آخر الأخبار
ticker إنتر ميلان بطلًا للدوري الإيطالي للمرة 21 في تاريخه ticker ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز ticker الفيصلي: حالات إغماء بين الجماهير بعد مباراة الرمثا ticker إعلام إسرائيلي: ترامب رفض المقترح الإيراني الأخير لوقف الحرب ticker خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد ticker الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين ticker الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا ويؤجل حسم الدوري ticker القرعان: لا إعفاء من رسوم ترخيص المركبات أو فرض رسوم جديدة ticker الأردن وباكستان يبحثان جهود التوصل لاتفاق أمريكي إيراني ticker أبو علي: لأول مرة تصرف رديات الضريبة في سنة تقديم الإقرار ticker ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة ticker الحكومة: رؤساء البلديات بالانتخاب .. والقانون قد يقر في دورة استثنائية للنواب ticker إغلاق طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية ticker ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة ticker تفكيك شبكة لترويج المخدرات مكونة من 9 أشخاص بينهم 3 فتيات في عمّان ticker الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم ticker ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان ticker مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات ticker الحكومة تقر استراتيجيَّة قطاع الطَّاقة المحدَّثة للأعوام 2026 – 2030 ticker السويد تحتجز ناقلة ترفع علم سوريا

جمهور جرش 2024 يترقب الوصلات الطربية لـ "جوقه سراج" الفلسطينية

{title}
هوا الأردن -
 تجيء مشاركة "جوقة سراج" الفلسطينية في مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته الثامنة والثلاثين لهذا العام، لتحمل إلى جمهور المهرجان الأردني والعربيّ عبق الأغنية الفلسطينية من ناحية، والتجديد الحاصل على الأغنية العربية، من حيث الاحتفاء بالطرب الأصيل والاشتغال المدروس على روائع الفن والطرب، من ناحية أخرى .

 والمتصفح لبدايات وسيرة هذه الجمعية، التي تأسست سنة 2004 في قرية الرامة الفلسطينية، ومنذ تأسيسها وهي بقيادة المايسترو سامر بشارة، يدرك أنها معهدٌ فني يشجي الذائقة ويعزز من مكانة الأعمال الباحثة عن الصفاء الطربي الأصيل الممزوج برونق الإنسان وشغفه الدائم باللحن والغناء في حمل الكلمة والارتباط بالعصر الذهبيّ للأغنية العربية، وإعادة أمجاد الأعمال التي استقرّت في الذاكرة ويعاد إنتاجها اليوم والعمل عليها .

تشارك "جوقة سراج" يوم الخميس 25/7/2024 في الساحة الرئيسية للمدينة الأثرية بجرش، حيث تتجلى الفرقة في إحياء التراث وإعادة توزيع أغانٍ تحمل العديد من المعاني الإنسانية والطابع الاجتماعي الحضاري، للحفاظ على الفن والموسيقى، فقد انطلقت الفرقة من حاجتنا وافتقادنا إلى الألوان الطربية التي تقوم بتجسيدها بالكلمة واللحن والتوزيع والغناء، كما انطلقت من خطورة ضياع الموروث وتوقّف الفرق العاملة وتشتت الجهود وضياع الإرث الموسيقي بين هنا وهناك .

 البداية كانت عن طريق مجموعة من الفنانين الفلسطينيين من أبناء قرية الرامة الفلسطينية في الجليل، التأمت سنه 2005 وأطلقت أولى أعمالها "سوا ربينا"، لتزداد طموحًا وتصميمًا مع السنين، فتصبح معهدًا تدريبيًّا لطلاب المدارس، ولتكون الجوقة الأكبر والأكثر تأثيرًا في فلسطين الـ 48 ، في ما تجمعه من أصالة وإبداع، ومن "سوا ربينا" إلى "حبايبنا حوالينا"، إلى "زهرة الحرية"، إلى عروض ناجحة، مثل "سيد درويش"، إلى التلحين والغناء لعمالقة الفن العربي، مثل محمد عبد الوهاب وأم كلثوم وفيروز ووديع الصافي وسيد مكاوي وغيرهم .

 أما الاهتمام بالهوية الفلسطينية وتجذيرها بالأغنية، فكان له النصيب الأكبر في عمل الفرقة، مثل عرض "يا مروح بلدك"، وعرض "وينك" الذي اتكأ على كلمات مغناة لشعراء وملحنين فلسطينيين، مثل الشاعر سميح القاسم، وسالم درويش، وسامر بشارة، وعلاء عزام .

  وبعد سنة 2020 ، انطلقت الجوقة إلى الإنتاج الذاتي للأعمال الفنية على مستوى دولي، مثل أوبرا "غربة حب"، والمسرحية الغنائية "شيوخ الطرب" التي جمعت ما بين السرد والقصة والتثقيف، وغيرها من الأعمال .

 الجميع بانتظار "جوقة سراج" على الساحة الرئيسية لمدينة جرش الأثرية العتيقة، بما يحمله المكان من أصالة، والجمهور من حسٍّ طربيٍّ وتراثيٍّ أصيل .
تابعوا هوا الأردن على