آخر الأخبار
ticker الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم ticker ارتفاع القيمة السوقية ليزن العرب إلى مليون يورو ticker الخلايلة: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة .. ولا حوادث تذكر ticker تحديث جديد على تطبيق سند يتيح حجز الأضاحي ticker ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات ticker ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني ticker مندوباً عن الملك .. الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55 ticker الهيئة الخيرية: أكثر من 100 شاحنة سيرت إلى لبنان منذ بداية العام ticker نقابة الفنانين تحيل 55 ممارسا للقضاء ticker الخلايلة في مكة: سنقدم أفضل الخدمات والرعاية للحجاج الأرديين ticker خبير قانوني: إلغاء حبس المدين اعاد النشاط التجاري لحجمه الطبيعي ticker الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية الرامية لمصادرة عقارات في باب السلسلة ticker الجرائم الإلكترونية تحذر من الابتزاز: لا تخف ولا تدفع المال ticker ارتفاع صادرات الأردن إلى أوروبا خلال شهرين 72.3% ticker النائب مشوقة يسأل الحكومة عن أسس التعيينات في "الغذاء والدواء" ticker عقل يرجح ارتفاع أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل ticker منتخب النشامى يبدأ المرحلة الأخيرة من التحضير لكأس العالم ticker المعونة الوطنية تحول المخصصات الشهرية لمستحقيها ticker الخارجية تعلن وصول أردنيين شاركا بأسطول الصمود إلى المملكة ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة

افتتاح نوعي لفعاليات البرنامج الثقافي في “مهرجان جرش"

{title}
هوا الأردن -

ينتظر جمهور مهرجان جرش للثقافة والفنون، الذي ينطلق بعد غد الأربعاء ويستمر 11 يوما، فعاليات وبرامج ثقافية نوعية في دورته الـ38، ضمن خطين متوازيين، الأول: الاحتفاء باليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، والثاني: التضامن مع أهالي قطاع غزة، الذين يتعرضون لحرب إبادة جماعية على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي.


ويفتتح المهرجان برنامجه الثقافي بندوة تستعيد إرث الشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش، في الـساعة 12 من ظهر الخميس المقبل، في قاعة المؤتمرات بالمركز الثقافي الملكي في عمان، تديرها رئيسة اللجنة العليا للمهرجان وزيرة الثقافة هيفاء النجار، ويشارك فيها الفنان اللبناني مارسيل خليفة، والفلسطينيان: المؤلف الموسيقي وسام جبران، والباحث جواد بولس، والناقد الأردني فخري صالح.


فيما سيكون الجمهور عند السادسة مساء بالمكان نفسه، مع انطلاق الأمسيات الثقافية التي يحييها وزير الثقافة السابق الشاعر الأردني حيدر محمود، ويديرها رئيس رابطة الكتاب الأردنيين الأسبق الشاعر أكرم الزعبي.


ويتميز البرنامج الثقافي للمهرجان هذا العام بتنوع كبير في فعالياته، وهو ما يرده نائب رئيس رابطة الكتاب الأردنيين الباحث الدكتور رياض ياسين، في حديثه إلى حسن اختيار مفرداته وعناوينه بدقة بالتعاون ما بين رابطة الكتاب واللجنة الثقافية في المهرجان، وقال: "نرى أننا قمنا باختيار مجموعة أنشطة تراعي مختلف التوجهات الثقافية من شعر وقصة، إضافة إلى إقرار مؤتمر تجديد الفكر النهضوي، ونعتقد أن البرنامج الثقافي العام، يقترب أكثر من الناس خاصة طلاب الجامعات من خلال الندوات الفكرية التي تتحدث عن الإنجازات في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني، فضلا عن وجود ندوات تتحدث عن دور الأردن في التضامن مع الأهل في قطاع غزة”.


في سياق متصل، يمثل "ملتقى تحولات القصة القصيرة”، الذي ينظمه المهرجان بالتعاون مع رابطة الكتاب الأردنيين، صباح يوم الأحد 28 تموز في كلية الآداب في الجامعة الأردنية، التفاتة مهمة نحو هذا الفن الأدبي، وهو مؤشر شديد الدلالة على تنوع اهتمامات البرنامج الثقافي للمهرجان.

 

ويشارك في الملتقى، قاصون أردنيون وعرب يناقشون حال القصة العربية وتحولاتها خلال السنوات الأخيرة، ومنهم: الكويتي طالب الرفاعي، والمصري سمير الفيل، والسعودي خالد اليوسف، والأردنيون: الدكتورة هند أبو الشعر، والدكتور محمد عبيد الله، والدكتورة امتنان الصمادي، والدكتور سامي عبابنة، والدكتورة ليديا أبو مريم، والدكتورة لارا شفافوج، والدكتور حسن المجالي، والدكتورة ليندا عبيد، وسعود قبيلات، وعمار الجنيدي، بالإضافة إلى مشرف الملتقى الدكتور عطالله الحجايا.


ولفت الحجايا، في حديثه إلى أهمية إلتفات "مهرجان جرش” إلى فن القصة بوصفة فنا يلبي التحولات الثقافية المعاصرة، ويقوم على التكثيف والاختزال مما يتوافق مع ثقافة الإنسان المعاصر، الذي بدأ يميل إلى التلقي القائم على الرسائل القصيرة والبرقيات و”البوستات” القصيرة التي تتوافق مع عصر السرعة وعدم الإغراق كثيرا في التفاصيل.


ويحتفي الملتقى في أعماله هذا العام بالقصة القصيرة جدا في كل من الأردن وفلسطين، كما سيعلن خلال الملتقى عن الفائز بجائزة "خليل قنديل للقصة القصيرة” التي ينظمها المهرجان بالتعاون مع رابطة الكتاب الأردنيين، وتبلغ قيمتها 2000 دينار، حيث يحتفي المهرجان بشخصية الكاتب الراحل خليل قنديل، الذي غادر عالمنا في العام 2017، بعد أن ترك إرثا قصصيا مهما.

تابعوا هوا الأردن على