آخر الأخبار
ticker آل العنبوسي ينعون الفقيد المرحوم الشيخ سالم أبو رمان ticker نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية ticker الأردن يهنئ الجزائر وأنتيغوا وباربودا بمناسبة عيد الثورة وذكرى الاستقلال ticker اقتصاديون: مشروعات الحكومة بالعاصمة تحقق التنمية الشاملة وتجذب الاستثمار ticker هزة أرضية بقوة 3.2 تضرب شمال العراق ticker استثمار بقيمة 2 مليون دينار في محطة الرامة ticker وفاة مُصلٍ أردني بعد خروجه من المسجد فجرا بحادث دهس ticker القسام: جاهزون لاستخراج الجثث داخل الخط الأصفر في وقت متزامن ticker رسوم جمركية أمريكية جديدة على بعض الواردات تدخل حيز التنفيذ ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.3 دينارا ticker الأردن وألمانيا يحددان "شرط" انتشار القوة الدولية في غزة ticker اليرموك تؤخر محاضراتها نصف ساعة بسبب تثبيت التوقيت الصيفي ticker الاشغال: تطبيق الرسوم على طريق الحرانة - العمري خلال الايام المقبلة ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة درون ticker الجيش الإسرائيلي: 3 جثث تسلمناها من غزة ليست لرهائن ticker البدور: خفض أسعار 97 صنفا دوائيا بنسب تتراوح من 5% إلى 72% ticker قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبانٍ في البريج وغزة ticker النفط يسجل خسائر للشهر الثالث على التوالي ticker الصفدي: يجب الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة لتحقيق السلام ticker المصري: آن الأوان للتوقف عن استعمال المعالم التراثية كمكاتب للموظفين

2.5 % انخفاض عجز الميزان التجاري للمملكة

{title}
هوا الأردن -

انخفض العجز في الميزان التجاري للمملكة (الفرق بين قيمتي المستوردات والصادرات الكلية) بنسبة 2.5 بالمئة حتى نهاية أيار الماضي من العام الحالي، ليصل إلى 3.865 مليار دينار، مقارنة مع 3.966 مليار دينار للفترة المقابلة من العام الماضي.

وانخفضت قيمة الصادرات الكلية لنهاية أيار الماضي، بنسبة 1.5 بالمئة لتبلغ 3.628 مليار دينار، مقابل 3.683 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.

وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن الصادر اليوم الخميس، إلى انخفاض قيمة الصادرات الوطنية حتى نهاية أيار الماضي لهذا العام بنسبة 4.1 بالمئة، لتبلغ 3.276 مليار دينار، مقابل 3.415 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.

كما تراجعت قيمة مستوردات المملكة لنهاية أيار الماضي، بنسبة 2 بالمئة، لتصل إلى 7.493 مليار دينار، مقابل 7.649 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.، فيما بلغت قيمة المعاد تصديره 352 مليون دينار حتى نهاية أيار الماضي بارتفاع نسبته 31.3 بالمئة، مقارنة مع 268 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.

وبالنسبة لتغطية الصادرات الكلية للمستوردات، بلغت 48 بالمئة، حتى نهاية أيار من العام الحالي، وهي نفس النسبة كذلك خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
وعلى صعيد التجارة الشهرية، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال أيار الماضي، ما مقداره 880 مليون دينار، منها الصادرات الوطنية 788 مليون دينار، والمعاد تصديره 92 مليون دينار، فيما بلغت المستوردات 1.675 مليار دينار، وعليه يكون العجز في الميزان التجاري بلغ 795 مليون دينار خلال أيار الماضي.

وبحسب التقرير، ارتفعت الصادرات الكلية خلال أيار الماضي بنسبة 8.6 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من عام 2023، والصادرات الوطنية بنسبة 7.5 بالمئة، والمعاد تصديره بنسبة 19.5 بالمئة، فيما انخفضت المستوردات بنسبة 8.8 بالمئة، وبهذا يكون العجز في الميزان التجاري انخفض بنسبة 22.5 بالمئة.

وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 53 بالمئة، خلال أيار الماضي مقارنة بنسبة 44 بالمئة، خلال نفس الشهر من العام الماضي بارتفاع مقداره 9 نقاط مئوية.
تابعوا هوا الأردن على