آخر الأخبار
ticker الحسين يهزم الوحدات ويحافظ على صدارة دوري المحترفين ticker فلسطين والميثاق النيابيتان تدينان تصريحات سفير أميركا في إسرائيل ticker الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة "إفطار صائم" ticker الهيئة العامة للطيران المدني السورية تتسلم إدارة مطار القامشلي ticker الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" ticker انطلاق مبادرة سبيل أهل الخير في لواء بصيرا ticker مسجد كفرنجة الكبير .. إرث معماري ومجتمعي متجذر ticker القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان ticker ربع مليون أردني ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع ticker الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة المطرمي ticker أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد ticker 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 ticker انتخاب المهندس بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية ticker الأردن وفنزويلا يبحثان التعاون في قطاعات اقتصادية عديدة ticker أزمة زيت الزيتون .. متخصصون يدعون لخطة استباقية للموسم المقبل ticker الاستهلاكية المدنية توقف بيع زيت الزيتون بسبب الازدحامات .. وتعلق ticker الأردن: تصريحات السفير الأمريكي في تل أبيب بشأن السيطرة على الشرق الأوسط عبثية ticker أمطار مرتقبة في خامس أيام رمضان ticker البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم

البنك المركزي: 63% من القروض الممنوحة لا تتأثر بتغيرات أسعار الفوائد

{title}
هوا الأردن -

أشار البنك المركزي الأردني حول أثر قرارات السياسة النقدية التشددية، إلى أن حوالي 63% من عدد القروض تم منحها وفقا لسعر الفائدة الثابتة، أي أنها لا تتأثر بالتغيرات في أسعار الفائدة سواء ارتفاعا أو انخفاضا.

وقال البنك المركزي في كتابه السنوي عن عام 2023، إن قرارات البنك المركزي برفع أسعار الفائدة منذ بداية عمليات الرفع في آذار 2022 لم تنعكس بشكل كامل على أسعار فائدة الاقراض في السوق المصرفي، حيث لم تتجاوز الزيادة في أسعار الفائدة في البنوك سواء للاقتراض أو الإيداع نصف عمليات الرفع.

وبين، أن الوسط المرجح لأسعار الفائدة على القروض والسلف ارتفع بمقدار 199 نقطة أساس مقارنة مع نهاية عام 2021 ليبلغ 8.82%، "37.9% من إجمالي عمليات الرفع حتى 2023"، وارتفع الوسط المرجح لأسعار الفائدة على الودائع لأجل بمقدار 249 نقطة أساس عن نهاية عام 2021 ليبلغ 5.94% في نهاية عام 2023،"47.4% من إجمالي عمليات الرفع" وبذلك بلغ هامش أسعار الفائدة " مقاسا بالفرق بين سعر الفائدة على القروض والسلف وسعر الفائدة على الودائع لأجل 2.88% في نهاية عام 2023، وبتراجع 50 نقطة أساس عن نهاية عام 2021، هو أقل هامش يتم تسجيله منذ أكثر من ربع قرن.

وأشار البنك المركزي إلى عدم انعكاس ارتفاع الفوائد بشكل كامل جاء أيضا لأثر المنافسة بين البنوك والذي يعد أمرا صحيا يعكس مقومات ومنعة الاقتصاد الوطنية والبنوك على حد سواء بالإضافة إلى توفر سيولة كافية قابلة للإقراض في السوق النقدي.

وواصل البنك المركزي سياسته النقدية التشددية خلال العام الماضي لكن بوتيرة أقل من العام 2022، بحيث رفع أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية كافة، العام الماضي 4 مرات بواقع 100 نقطة أساس، بعد أن رفعها 7 مرات في عام 2022 وبواقع 400 نقطة أساس و425 نقطة أساس على نافذة الإيداع للية واحدة وذلك بهدف الحفاظ على الاستقرار المالي.

وقرر البنك المركزي الاستمرار بتثبيت أسعار الفائدة التفضيلية لبرنامج البنك المركزي لإعادة تمويل القطاعات الاقتصادية الحيوية، للتخفيف من أثر رفع أسعار الفائدة على القطاعات الاقتصادية.



تابعوا هوا الأردن على