آخر الأخبار
ticker العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي ticker بالصور.. دولة الكباريتي يرعى فعاليات اليوم الثاني لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 33 ticker كنعان: رمضان يأتي في ظل قمع وتضييق وتهويد للقدس ticker الحكومة: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان ticker مسؤول إيراني: قدمنا إلى جنيف بمقترحات جادة وبناءة ticker الجامعة الأردنيّة تتقدم 84 مرتبة عالميا .. الخامسة عربيا في تصنيف الويبومتركس ticker الخارجية تتسلم أوراق اعتماد السفيرة الجديدة لتايلاند ticker الملك يترأس جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في بريطانيا الثلاثاء ticker ترامب: سأشارك في محادثات إيران بشكل غير مباشر ticker التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم ticker الدوريات الخارجية: لا تسرعوا على الطرق ومبادرات مختلفة للإفطار ticker السير: اتجهوا إلى أعمالكم مبكرًا لتجنب الإرباك المروري في رمضان ticker ضبط حفارة مخالفة بالأزرق و اعتداءات على خطوط مياه في معان ticker المعايطة ينقل تحيات الملك لمرتبات الأمن .. وتوجيه بتفعيل خطط رمضان ticker الأردن ودول عربية إسلامية: إجراءات إسرائيل لتسريع الاستيطان غير المشروع ticker ترجيح تثبيت أسعار البنزين ورفع الديزل والكاز الشهر المقبل ticker التعليم العالي: إعلانات وهمية وغير قانونية لقبولات جامعية في الخارج ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف

التعليم العالي: الطلبة الوافدون يرفدون الأردن بقرابة 700 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

كشف الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي،مهند الخطيب، الاثنين، أن 12% من الطلاب في الجامعات الأردنية غير أردنيين وهي نسبة مرتفعة، ويرفدون الأردن ما بين سفر وإقامة ورسوم جامعية كمعدل للطلبة بحدود من 650- 700 مليون دينار أردني سنويا.

وقال إنّ 116 طالبًا وطالبًة من 23 دولة سجلوا على منصة "ادرس في الأردن" خلال الـ24 ساعة الأولى من إطلاقها.

واشار إلى أن 1025 تخصصا بالجامعات الرسمية على منصة "ادرس في الأردن" وبمختلف الدرجات الجامعية.

وأكد "الحاجة لأن نقوم بحملات للترويج، كون الأردن كان متميزا بقطاع التعليم العالي بمؤسساته وبمجموعة مختلفة من المميزات الجاذبة".

وتحدث عن إلغاء استثناءات المعدل للطلبة الوافدين اعتبارا من بداية الفصل الدراسي الثاني المقبل.

وتابع: "اليوم العالم لم يتوقف بمكانه، هناك دول إقليمية ودول محلية أصبح لديها عناصر للجذب وأصبح لديها مؤسسات تعليمية تتساوى معنا وفي بعض الأحيان قد تسبق مؤسسات التعليم العالي الأردنية، وبالتالي أنت بحاجة إلى أن تقوم بالمزيد من عمليات الترويج وأن تقوم بتوضيح الأسباب التي ما زالت تجعلك مميزا لأنك لم تعد الشخص الوحيد الموجود في الساحة، بل أن هناك من ينافسك في إبقاء طلابه داخل هذا البلد أو في جذب طلاب من خارج البلد".

وحول سمعة الأردن التعليمية في الخارج قال: "ما زالت على ما هي عليه، لا نريد أن نغتر بأنفسنا أكثر من اللازم، ولا نريد أن نقلل من شأن أنفسنا، علينا أن نمسك العصا من المنتصف، لدينا عناصر جذب ومميزات قادرة على أن تبقينا على ساحة المنافسة، لكن علينا أن لا نستكين كمجلس وكوزارة وكمؤسسات تعليم عالي، لا بد أن نعمل مزيد من التطوير حتى نحافظ على هذا التميز ونقدم مزيد من المنافسة في ساحة التنافس بين مؤسسات التعليم العالي".

وحول نسبة الطلبة غير الأردنيين التي تصل إلى 12% قال الخطيب: "نعم هذه نسبة تعتبر نسبة قياسا بإجمالي عدد سكان الأردن وقياسا بعدد الطلاب على مقاعد الدراسة هي نسبة مرتفعة وقد لا تكون موجودة في كثير من الدول التي تعمل على ملفات الاستقطاب، وهذا ما يدفعنا إلى أن هذه النسبة التي وصلنا لها لا بد أن نحافظ عليها وتعمل على زيادتها، خاصة وأننا في فترة كورونا كان في انخفاض في الأعداد، نحن كنا 36 ألف ثم أعدنا الارتفاع إلى 39 ألف، ثم 42 ألف، والآن ببداية العام الجامعي الماضي وصلنا إلى 46 ألف ونطمح للزيادة".

وأشار الخطيب إلى أن أقصى عدد وصلنا له بعدد الطلبة غير الأردنيين هو 46 ألف ونأمل أن نصل إلى 52 ألف.

وتابع: "كطلاب لدينا 46 ألف طالب غير أردني يمثلون 12% من إجمالي عدد الطلاب الذي هو حوالي 425 ألف طالب على مقاعد الدراسة".

واضاف: "لدينا 425 ألف طالب بمختلف البرامج، منهم 46 ألف طالب عربي وأجنبي من 111 دولة عربية وأجنبية تعترف بمؤسسات التعليم العالي الأردنية ويوجد طلبة منها يدرسون داخل الأردن".

وحول جنسيات الطلبة قال الخطيب إن أكثر الجنسيات الآن هي الجنسية الفلسطينية والسورية والعراقية، مضيفا أنه يوجد طلبة من المملكة العربية السعودية، وحديثا من ماليزيا.

ولفت إلى أن الدول المذكورة أعلاه هي الدول التي نعتبرها أسواق واعدة.

وتحدث عن اجتماع جرى بين وزير التعليم العالي والأمين العام، مع سفراء الفلبين وتايلند وماليزيا وأندونيسيا وبروناي.

وقال إن الدول التي اجتمع مع سفرائها الوزير تعتبر دول يرغب طلبتها بالدراسة في الأردن، خاصة بتخصصي اللغة العربية والشريعة الإسلامية لما يتميز به الأردن من مميزات.

وحول حجم المساهمة الاقتصادية للطلبة غير الأردنيين قال الخطيب إن الطلبة الـ 46 ألف موزعين ما بين 58% موجودين في الجامعات الرسمية، و 42% موجودين في الجامعات الخاصة، هؤلاء الطلبة يرفدون الأردن ما بين سفر وإقامة ورسوم جامعية كمعدل للطلبة بحدود من 650-700 مليون دينار أردني سنويا، لذلك نحن نقول أن هذا الملف هام جدا.

وبخصوص قرار مجلس التعليم العالي الموافقة على توحيد شروط القبول في جميع مؤسسات التعليم العالي الأردني قال الخطيب: "أود أن أصحح معلومة هذا القرار يدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الفصل الدراسي الثاني القادم، وفي السياسة العامة لقبول الطلبة الوافدين التي عممت اليوم على الجامعات تم وضع نص بأن هذه الاستثناءات الواردة في نص هذه المادة تلغى اعتبارا من الفصل الدراسي الثاني والسبب في ذلك أنه تبين بأن بعض الجامعات قامت بتسجيل طلبة اعتمادا على السياسات العامة الموجودة في الأعوام السابقة، فارتأى المجلس حفاظا على مصلحة الطلبة ومصلحة الجامعات أن يتم تأخير تنفيذ هذا القرار اعتبارا من بداية الفصل الدراسي المقبل".
تابعوا هوا الأردن على