آخر الأخبار
ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل ticker إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية .. وتنتظر الضوء الأخضر ticker زواتي: للأردن تجارب سابقة مع أزمات الطاقة ووضعنا اليوم أفضل ticker إيران تستثني العراق من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز ticker الصفدي: الأردن يدعم سوريا في جهود حماية أمنها وسيادتها ووحدة أراضيها ticker ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم

القدس وغزة حاضرتان في اليوم السابع لمهرجان جرش

{title}
هوا الأردن -

تميز اليوم السابع من فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون، بدورته الثامنة والثلاثين، التي ترفع شعار "ويستمر الوعد"، مساء أمس الثلاثاء، بالغناء لفلسطين واستحضار مدنها وقراها وتضامن الناس معها، في مختلف مسارح المهرجان.

ويحتفي المهرجان هذا العام، باليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، ويتضامن مع أهالي قطاع غزة الذين يتعرضون لإبادة جماعية منذ السابع من تشرين الأول الماضي على يد قوات الاحتلال الاسرائيلي.

على مسرح الساحة الرئيسية، قدمت الفنانة عايدة الأميركاني، عرضاً تفاعلياً بعنوان: "القدس لن ننسى"، شمل مجموعة من الأغنيات التي قدمتها الفنانة الملتزمة خلال مسيرتها الفنية، وألقت الضوء على تاريخ المدينة المقدسة والوصاية الهاشمية عليها.

وسبق عرض الأميركاني، تقديم فرقة الدار العراقية للأزياء، عرضاً للأثواب العراقية الفلكلورية والتراثية، حيث عرف العرض أثواب المحافظات العراقية قديماً وحديثاً، ممزوجاً بالأغنيات العراقية الفلكلورية.

من جهتها، قدمت فرقة الفنون الأدائية السعودية عرضها التراثي الشهير "الدحة"، كما تابع الجمهور عرض فلكلوري لفرقتي الفنون الشعبية في هنجاريا والهند.

وعلى المسرح الشمالي، صدح صوت الفنانة اللبنانية أميمة الخليل عالياً، وهي تغني للوطن والحب، مؤكدة في بداية حفلها أن الغناء هو فعل مقاومة ودفاع عن الأرض.

وعلى مدى ساعة ونصف، مزجت أميمة في غنائها، بين أعمالها الخاصة وأعمالها المشتركة مع الفنان مارسيل خليفة، فيما افتتحت حفلها بتقديم أغنية "وطن الأنبياء" من أعمال السيدة فيروز، قبل ان تتابع تقديم برنامجها الغني بالفن والموسيقى، ومن أغانيها: "الكمنجات" من كلمات الشاعر محمود درويش، و"سلامات" التي قالت عنها إنها تمثل معاناة الشعبين الفلسطيني واللبناني.

وخلال الحفل، دعت أميمة الشاعر الفلسطيني مروان مخول، الذي كتب معظم أغانيها لإلقاء قصائده أمام الجمهور، فقرأ: "نيو غزة"، و"عربي في مطار بن غوريون".

وسبق غناء أميمة، حضور الفنانة الأردنية الشابة فيوليت اليوسف، ونوعت في غنائها بين اللغتين العربية والروسية، مقدمة أغنية "طفولة" أهدتها لأطفال قطاع غزة الشهداء.

وقبل أن تقدم فيوليت ميدلي غنائي تراثي مزج بين الاغاني التراثية الاردنية والفلسطينية، قدمت أغنية "أعطونا الطفولة" الشهيرة للفنانة ريمي بندلي.

ويلتقي جمهور الساحة الرئيسية مساء اليوم الأربعاء، مع فرقة "صول" القادمة من قطاع غزة، ومع الفنان حسين السلمان، يسبق ظهورهم على المسرح، مشاركة لفرق فلكلورية استعراضية من السعودية والجزائر وصربيا.

أما جمهور المسرح الشمالي، فسيلتقي مع نجمي الغناء الأردني من الشباب، طوني قطان وزياد صالح.


بترا
تابعوا هوا الأردن على