آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" ticker جورج وسوف يرسم ليلة لا تنسى في سماء جرش ticker حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة ticker ملتقى السرد يبحث المكان الاردني والهوية الوطنية ticker القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker تعزية الكونغرس الأمريكي تثير غضبا تحت القبة ticker تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها ticker الشيشاني يستذكر "مجلس الديكور" .. والقاضي يقاطعه "الرسالة وصلت" ticker "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية" ticker رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية ticker حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة ticker تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران ticker النواب يناقش "العمل المهني" والملكية العقارية ticker إيران: إحراز تقدم في محادثات مع عُمان بشأن مضيق هرمز ticker إغلاق مسرب في طريق العدسية - ناعور ticker وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة بمنزله في الزرقاء ticker "إدارية النواب" تناقش مشروع قانون الإدارة المحلية تمهيدا لإقراره ticker 2605 طلبة يتقدمون لامتحانات "الشامل" النظرية ticker أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية على إيران

القدس وغزة حاضرتان في اليوم السابع لمهرجان جرش

{title}
هوا الأردن -

تميز اليوم السابع من فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون، بدورته الثامنة والثلاثين، التي ترفع شعار "ويستمر الوعد"، مساء أمس الثلاثاء، بالغناء لفلسطين واستحضار مدنها وقراها وتضامن الناس معها، في مختلف مسارح المهرجان.

ويحتفي المهرجان هذا العام، باليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، ويتضامن مع أهالي قطاع غزة الذين يتعرضون لإبادة جماعية منذ السابع من تشرين الأول الماضي على يد قوات الاحتلال الاسرائيلي.

على مسرح الساحة الرئيسية، قدمت الفنانة عايدة الأميركاني، عرضاً تفاعلياً بعنوان: "القدس لن ننسى"، شمل مجموعة من الأغنيات التي قدمتها الفنانة الملتزمة خلال مسيرتها الفنية، وألقت الضوء على تاريخ المدينة المقدسة والوصاية الهاشمية عليها.

وسبق عرض الأميركاني، تقديم فرقة الدار العراقية للأزياء، عرضاً للأثواب العراقية الفلكلورية والتراثية، حيث عرف العرض أثواب المحافظات العراقية قديماً وحديثاً، ممزوجاً بالأغنيات العراقية الفلكلورية.

من جهتها، قدمت فرقة الفنون الأدائية السعودية عرضها التراثي الشهير "الدحة"، كما تابع الجمهور عرض فلكلوري لفرقتي الفنون الشعبية في هنجاريا والهند.

وعلى المسرح الشمالي، صدح صوت الفنانة اللبنانية أميمة الخليل عالياً، وهي تغني للوطن والحب، مؤكدة في بداية حفلها أن الغناء هو فعل مقاومة ودفاع عن الأرض.

وعلى مدى ساعة ونصف، مزجت أميمة في غنائها، بين أعمالها الخاصة وأعمالها المشتركة مع الفنان مارسيل خليفة، فيما افتتحت حفلها بتقديم أغنية "وطن الأنبياء" من أعمال السيدة فيروز، قبل ان تتابع تقديم برنامجها الغني بالفن والموسيقى، ومن أغانيها: "الكمنجات" من كلمات الشاعر محمود درويش، و"سلامات" التي قالت عنها إنها تمثل معاناة الشعبين الفلسطيني واللبناني.

وخلال الحفل، دعت أميمة الشاعر الفلسطيني مروان مخول، الذي كتب معظم أغانيها لإلقاء قصائده أمام الجمهور، فقرأ: "نيو غزة"، و"عربي في مطار بن غوريون".

وسبق غناء أميمة، حضور الفنانة الأردنية الشابة فيوليت اليوسف، ونوعت في غنائها بين اللغتين العربية والروسية، مقدمة أغنية "طفولة" أهدتها لأطفال قطاع غزة الشهداء.

وقبل أن تقدم فيوليت ميدلي غنائي تراثي مزج بين الاغاني التراثية الاردنية والفلسطينية، قدمت أغنية "أعطونا الطفولة" الشهيرة للفنانة ريمي بندلي.

ويلتقي جمهور الساحة الرئيسية مساء اليوم الأربعاء، مع فرقة "صول" القادمة من قطاع غزة، ومع الفنان حسين السلمان، يسبق ظهورهم على المسرح، مشاركة لفرق فلكلورية استعراضية من السعودية والجزائر وصربيا.

أما جمهور المسرح الشمالي، فسيلتقي مع نجمي الغناء الأردني من الشباب، طوني قطان وزياد صالح.


بترا
تابعوا هوا الأردن على