آخر الأخبار
ticker متقاعدو القوة البحرية الملكية يحتفلون بالأعياد الوطنية ويوم الجيش العربي في الكرك ticker الأعلى للأمن الغذائي: يصعب الوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي من القمح والأرز ticker بدء إنشاء نفق بطول 105 أمتار في طريق إربد الدائري ticker 30 مريضاً و 51 مرافقاً يغادرون غزة عبر رفح لتلقي العلاج ticker الأمانة: إغلاق جزئي لنفق الشميساني لتركيب وحدات إنارة ذكية ticker الملك يؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق ticker إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان ticker إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان ticker النائب الزعبي يمطر الحكومة بـ 12 سؤالاً عن البريد الأردني ticker الكباريتي: سياسات نتنياهو تمس الأمن الوطني الأردني مباشرة ticker عطلة رسمية في 16 حزيران بمناسبة رأس السَّنة الهجريَّة ticker الإعدام لقاتل شهداء مكافحة المخدرات ticker الأردن يؤكد دعمه لترسيخ الأمن والاستقرار في العراق ticker 100 دينار رسوم إجراء فحص القيادة العملي المستعجل ticker قتيل و6 جرحى بإطلاق نار في مواقع عدة وسط إسرائيل ticker التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي والمسائي ticker إدارة الترخيص تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر ticker ردم بئر مخالفة وضبط حفارة في معان ticker الأمن يحذر: الصفحات الوهمية صياد يبحث عن ضحية ticker مسؤولة أوروبية: الأردن نموذج الاستقرار والحوار في منطقة تواجه تحديات متصاعدة

تزويد سكان مخيم الزعتري بالكهرباء 6 ساعات يوميا خلال الصيف

{title}
هوا الأردن -

يصل التيار الكهربائي إلى مخيم الزعتري للاجئين السوريين الموجود في بقعة صحراوية شمالي الأردن، لمدة ست ساعات فقط خلال فصل الصيف، نزولا من تسع ساعات في المنطقة التي تستفيد من "أكبر محطة طاقة شمسية بُنيت في مخيم للاجئين في العالم".

وقالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، إن توفر الكهرباء في مخيم الزعتري انخفض من تسع إلى ست ساعات في المتوسط يوميًا لمعظم المناطق نظرًا لتزايد حوادث انقطاع الشبكة، وتعمل المفوضية مع مقدمي الخدمات لاستعادة إمدادات الشبكة وكفاءتها.

"هالشوب موت"

وقال أحد سكان المخيم، إن التيار الكهربائي يصل للمخيم عادة لمدة 9 ساعات موزعا على فترتين، الأول من الساعة 12 وحتى الساعة 17، والثانية من الساعة 19 وحتى الساعة 23، وخلال الصيف الحالي انخفضت المادة إلى 6 ساعات مع اقتطاع ساعة ونصف من كل فترة.

ووصف أحد السكان تأثير انخفاض عدد ساعات وصول التيار الكهربائي للمخيم خلال فصل الصيف، بقوله: "مرت علينا فترة هالشوب موت ... انشوى العالم".

ويعتمد مخيم الزعتري الذي يقطن فيه أكثر من 78 ألف لاجئ، على الطاقة المستدامة بشكل شبه حصري ويستفيدون من محطة توليد الكهرباء التي تعمل على الطاقة الشمسية في مخيم الزعتري وتبلغ قدرتها 12.9 ميغاواط، ومُولت بـ17.5 مليون دولار لإنشائها، وتوفر 5.5 ملايين دولار سنويا.

عدادات ذكية

وتحدثت المفوضية، عن زيادة الاستهلاك خلال فصل الصيف، مما يؤدي إلى استهلاك الكهرباء المتاحة في وقت أقل.

وأشارت المفوضية إلى مواصلتها زيادة الوعي بشأن تكلفة وتأثير استخدام الأجهزة التي لم تُصمم شبكة الكهرباء في الزعتري لتحملها، وعزمها طرح خطة تجريبية باستخدام عدادات كهرباء ذكية في 5 آلاف مأوى اعتبارا من شهر شباط 2025، لإظهار الاستهلاك الفعلي لبعض الأجهزة، ومساعدة اللاجئين على اتخاذ قرارات لتجنب الاستهلاك المفرط للكهرباء.



المملكة
تابعوا هوا الأردن على