آخر الأخبار
ticker اتحاد عمان يعادل الفيصلي في سلسلة نهائي دوري السلة ticker إيران تسمح بمرور السفن الصينية عبر مضيق هرمز ticker الخطيب: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي بالجامعات الرسمية ticker النقد الدولي: ارتفاع أسعار الاسمدة سيؤثر على الامن الغذائي ticker أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد ticker سلامي: لا مفاجآت في قائمة النشامى المشاركة في كأس العالم ticker السميري وبني عودة يغيبان عن كأس العالم ticker التربية: 14 برنامجاً في قطاع التعليم المهني العام المقبل ticker ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران ticker القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة ticker بن غفير وسموتريتش يقتحمان باب العمود ticker الإحصاءات: انخفاض معدل الإنجاب الكلي في الأردن ticker الصحة ترسل دفعة أدوية إلى مستشفى الأمير حمزة ticker لرفع نسبة تشغيل الأردنيين .. وزراء يبحثون تسهيل النقل للمدن الصناعية ticker الجيش الأمريكي: قدرة إيران على تهديد جيرانها تراجعت ticker ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان ticker الأردن يدين اقتحام المتطرف بن غفير الأقصى ورفع علم الاحتلال ticker نظام معدل لقناة المملكة يضيف عوائد الاستثمار لمواردها المالية ticker الزراعة: تعويض 320 مزارعا متضررا من السيول بـ 200 الف دينار ticker صدور قانون يدمج وزارتي التربية و"التعليم العالي" في الجريدة الرسمية

بعد ظهور حالات مرضية .. الزراعة: الأردن لا يستورد الأغنام من اليونان

{title}
هوا الأردن -

أكد الناطق باسم وزارة الزراعة لورانس المجالي، أن الأردن لا يستورد الأغنام والماعز من اليونان قبيل اعلان اليونان عن حالات مرضية بين مواشيها، اذ ان لا علاقة لهذا القرار بموضوع المرض.


وأوضح المجالي ان الوزارة على تواصل دائم مع منظمة صحة الحيوان وتطلع على الابلاغات التي ترد حول وجود الأمراض في اي دولة من العالم، وكون انه لا يوجد استيراد من اليونان فلم تتأثر البلاد من ناحية الكميات والاسعار وغيره، خصوصا وانه لا يوجد لا استيراد سابق ولا حالي.


وبما يتعلق بالكميات المتوفرة، قال المجالي ان الوزارة وفرت كميات كافية في الاسواق لنحو شهرين، وبالتالي لا يوجد اي نقص، أما الاسعار فترتبط بالعرض والطلب.


وحول تقديم بعض المستثمرين طلبات لاستيراد الاغنام والماعز من الدول غير المسجلة مع منظمة الصحة العالمية، فيجب ان تكون تلك الدولة خالية من الامراض اولا، ومن ثم تقوم اللجان المختصة من الوزارة بدراسة هذه الدول وتختار المواشي بما يتطابق مع المواصفات والمقاييس الأردنية، ومن ثم يتم حجرها لمدة 21 يوما للتأكد من سلامتها قبل ارسالها للأسواق.


هذا، وشدد المجالي على دقة المنظومة البيطرية الأردنية وشمولها، كما انها تعتبر الافضل في الشرق الأوسط، حيث تعمل الوزارة على تحديثها بصورة دائمة، اذ ان كل ما يتم استيراده يخضع لفحوصات مخبرية بالتعاون مع دول الخارج وجميع الجهات المختصة بمتابعة الاوبئة، وذلك للتأكد من سلامة المستوردات، إلى جانب وجود أطباء بيطريين وتوجه لانشاء 3 مستشفيات بيطرية في شمال ووسط وجنوب الأردن.


كذلك، أشار المجالي إلى ان الأردن رفع مستوى اكتفاءه الذاتي من اللحوم الحمراء من 26% إلى 48% من خلال ثلاث عوامل اساسية وهي: تهيئة المساحة البيرطية المناسبة ودعم المزارع الأردني، واخيرا توفير اللقاحات اللازمة.


واختتم المجالي قوله بأن الأردن دولة متأثرة بالأزمات والصراعات الحالية التي تمر بها دول العالم، اذ تسببت هذه الأزمات بتقليل التصدير الأردني خصوصا بما يتعلق بالخضار والفواكه، إضافة إلى ان هذه الظروف أثرت على البلاد إلى جانب شح المياه، الا أن العمل جارٍ على رفع هذه الكميات، وتجاوز هذه الأزمات من خلال جهود الوزارة المكثفة.
تابعوا هوا الأردن على