آخر الأخبار
ticker إربد .. مطالب بتأهيل طريق في الحصن إثر معاناة تتجدد مع كل منخفض جوي ticker الكرك: البؤر الساخنة بالمنخفضات .. أضرار تتكرر وسط آمال بحلول جذرية ticker وزير الخارجية الأميركي: لا يمكن لحماس أن تبقى في موقع يهدد "إسرائيل" ticker رفع طاقة تخزين القمح والشعير إلى 2.3 مليون طن الشهر الحالي ticker معايير دولية حديثة تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي ticker بورصة عمان ترتفع خلال أسبوع بنسبة 1.87 % ticker "الطاقة" تطرح عطاء لمراجعة وتقييم موارد الفوسفات ticker مطار الملكة علياء يستقبل أكثر من ثلث زوار الأردن ticker بوتين يكشف عن شرطه لوقف الهجمات في أوكرانيا ticker الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 ticker مستشفى المقاصد يعالج 956 مريضا في يوم طبي مجاني بالأغوار الشمالية ticker الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker تأخير بدء امتحانات الطلبة في البترا والشوبك السبت ticker إنطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 ticker الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker هجوم بقنابل دخان وأسلحة بيضاء يخلّف قتلى ومصابين في تايوان ticker قبول استقالة 642 عضواً من الحزب المدني الديمقراطي ticker القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات ticker تعزيز الشراكة بين الأوقاف وجمعية مكاتب السياحة لتطوير ملف الحج والعمرة في الأردن ticker إنجاز طبي جديد في الأردن: زراعة كلية ناجحة رغم التحديات المناعية

المعايطة: إنهاء دراسة طلبات الترشح للانتخابات منتصف الأسبوع المقبل

{title}
هوا الأردن -

توقع المهندس موسى المعايطة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب ، أن تبت لجان الانتخاب بطلبات الترشح يوم الاثنين او الثلاثاء المقبل، لتبدأ فترة الطعون من المرشحين والناخبين والتي تستمر لثلاثة أيام في المحاكم، وبعد ذلك تنشر جداول المرشحين النهائية .

وقال المعايطة خلال استضافته في برنامج يسعد صباحك عبر شاشة التلفزيون الأرني الجمعة، إن الوقت المحدد لبدء الحملة الدعائية الانتخابية مقررا بحسب الجدول الزمني في 9 آب ولكن الهيئة تسعى لتسريع العملية لتبدأ عملية الدعاية قبل ذلك لمنح المرشحين فرصة أكبر للتفاعل مع القواعد الشعبية.

وأشار الى أن الهيئة المستقلة للانتخاب انتجت ونشرت اكثر من 47 فيديو توعوي وتثقيفي للمجتمع ، كما نظمت عدة لقاءات مع الشباب والجامعات والمجتمعات المحلية، منوها الى ان مهمة الهيئة هو إدارة عملية الانتخاب ودور الاحزاب بجذب اكبر عدد من الناخبين ورفع مستوى الاقبال على صناديق الاقتراع يوم 10 أيلول القادم.

 

وشدد المعايطة على أن الهيئة المستقلة للانتخاب تراقب وتتابع أي محاولات لشراء الأصوات أو الجرائم الانتخابية، حيث تم الاعلان وتحويل عدد من القضايا الى الادعاء العام وهناك من حكم 6 أشهر بحسب القانون، وهناك تعاون مع وزارة العدل لتكييف أنواع القضايا والتمييز بين عمليات شراء الأصوات والمال الأسود والمخالفات القانونية.

 

ولفت إلى أن زيادة المراقبين الدوليين في الانتخابات المقبلة يعد دليل الاستقرار في الأردن.


ومع اغلاق باب تقديم طلبات الترشح يوم أمس، أعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب أنها استقبلت 199 طلبًا للترشح ضمن القوائم المحلية والعامة لانتخابات مجلس النواب 2024، بإجمالي عدد المترشحين بلغ 1651، خلال فترة استمرت ثلاثة أيام.


تابعوا هوا الأردن على