آخر الأخبار
ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يقر إلغاء "قانون قيصر" على سوريا ticker النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب ticker جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس ticker الأرصاد تحذّر: انجماد والحرارة دون الصفر الليلة وصباح الخميس ticker الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز ticker رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا ticker بالأسماء .. تأخير دوام طلبة مدارس في الجنوب الخميس ticker الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة ticker تأخير دوام عاملي سلطة البترا الخميس إلى التاسعة صباحاً ticker الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيد جديد ticker بالصور .. الجيش يبدأ بإجراء الفحوصات الطبية لمكلفي خدمة العلم ticker شاشات عملاقة لعرض مباراة النشامى بنهائي كأس العرب في المحافظات كافة ticker سلامي: أنا قائد المنتخب الأردني أسعى للتتويج ولا أحد يشكك بأمانتي ticker إعلان نتائج الشموسة .. إحالة التقرير للقضاء وقرارت حكومية لحظرها ticker إسرائيل تمنع أعضاء في البرلمان الكندي من دخول الضفة عبر الأردن ticker الأشغال: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب ticker بالصور .. المستشفى الميداني الأردني في شمال غزة يستأنف عمله ticker يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker تخفيض رسوم التداول ورسوم تجديد الترخيص في بورصة عمان

2.8 مليار دولار قروض ومنح خارجية وقعتها الحكومة منذ مطلع العام

{title}
هوا الأردن -

بلغت قيمة المساعدات الخارجية من منح وقروض ميسرة ملتزم بها ومُعلن عنها للأردن، وقعتها وزارة التخطيط والتعاون الدولي قرابة 2,8 مليار دولار لنهاية شهر تموز الماضي.

ووفق البيانات التي جُمعت من اتفاقيات وقعتها الوزارة منذ مطلع العام الحالي ولنهاية تموز الماضي، فإن قيمة المنح الموقعة لبرامج ومشاريع في الأردن المُعلنة، بلغت قرابة 700 مليون دولار، فيما بلغت قيمة القروض الميسرة 2,128 مليار دولار.

ووقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي اتفاقية قرض مع البنك الدولي لبرنامج "رأس المال البشري" بقيمة 300 مليون دولار، فيما سبقها توقيع اتفاقية قرض أخرى مع البنك لبرنامج "مسار/ لتزويد الأطفال والشباب الأردني بمهارات سوق العمل" بقيمة 400 مليون دولار.

ووقعت أيضا خلال العام الحالي، اتفاقيات أخرى مع البنك الدولي، ضمن برنامج الحكومة الرقمية الموجه نحو المواطن؛ كقرض بقيمة 321 مليون دولار ومنحة بقيمة 29 مليون دولار، ولبرنامج تعزيز الفرص الاقتصادية للمرأة كقرض بقيمة 221 مليون دولار ومنحة بقيمة 5 ملايين دولار.

ومع الاتحاد الأوروبي، وقع الأردن عددا من الاتفاقيات؛ منها منحة بقيمة 16 مليون دولار لدعم التدريب التقني والمهني للجميع، ومنحة أخرى بقيمة 11 مليون دولار لدعم التراث الثقافي المستدام من خلال تحديث موقعين أثريين وهما أبيلا (قويلبة) ومكاور.

ووقعت الوزارة مع الاتحاد الأوروبي أيضا؛ منحة بقيمة 3 ملايين دولار لإنشاء محطة معالجة مياه الصرف الصحي غربي إربد، ومنحة أخرى بقيمة 11 مليون دولار لمشروع تحسين كفاءة الطاقة.

ومع بنك الاستثمار الأوروبي، الذراع الخاص للاتحاد، وقعت الوزارة اتفاقية لتعزيز الأمن المائي والتكيف المناخي في الأردن شملت قرضا بقيمة 433 مليون دولار، ومنحة عبر آلية التمويل الميسر العالمية بقيمة 54 مليون دولار.

كما وقعت اتفاقية منحة لتعزيز منعة قطاع الصحة العامة في الأردن وشراء 12 سيارة إسعاف بقيمة مليون دولار، وذلك على هامش توقيع اتفاقية إنشاء وإدارة ممثلية بنك الاستثمار في الأردن، وفق بيانات جمعتها "المملكة".

ولدعم إنشاء محطة معالجة مياه الصرف الصحي في غرب إربد، وقعت الوزارة اتفاقية قرض مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بقيمة 19 مليون دولار، واتفاقية منحة بقيمة 8 ملايين دولار من المملكة المتحدة.

ومع ألمانيا، وقعت الوزارة اتفاقية حزمة مساعدات جديدة بقيمة 619 مليون يورو (670 مليون دولار)، ضمن المحادثات الحكومية الأردنية-الألمانية حول التعاون التنموي للعامين (2024-2025)، توزعت إلى 291 مليون دولار كمنح و380 مليون دولار كقروض، ومن خلال بنك الإعمار الألماني، وقعت الوزارة اتفاقية قرض بقيمة 54 مليون دولار لمشروع التخلص من حمأة مياه الصرف الصحي.

كما وقعت الوزارة حزمة مساعدات كندية لدعم مشاريع تنموية في الأردن للأعوام 2024-2025، بقيمة 95 مليون دولار كندي (142 مليون دولار)، ومع مؤسسة التمويل الدولية وقعت اتفاقية تعاون ثلاثية الأطراف للحدّ من الفاقد المائي بقيمة 1.5 مليون دولار.

ووقعت الوازرة اتفاقية منحة مع الوكالة الأميركية لتنمية التجارة الدولية بقيمة 1.75 مليون دولار لدعم مركز الحسين للسرطان وشركة الحوسبة الصحية، كما وقعت اتفاقية مع الحكومة الهولندية ومؤسسة التمويل الدولي والبنك الدولي ومنظمة العمل الدولية لإطلاق المرحلة الثانية من برنامج "شراكة آفاق" بقيمة 97 مليون دولار.

وفي مطلع العام الحالي، وقعت الوزارة اتفاقية لتحويل المملكة العربية السعودية الشريحة الخامسة من منحة دعم الموازنة بقيمة 38.6 مليون دولار.

ومن المقرر أن توقع الوزارة في الربع الأخير من العام الحالي؛ اتفاقية المنحة الأميركية الاقتصادية السنوية المخصصة لدعم الموازنة العامة بقيمة 845 مليون دولار، كجزء من برنامج المساعدات الاقتصادية الأميركية السنوية للأردن بقيمة 1,65 مليار دولار ضمن إطار مذكرة التفاهم الاستراتيجية مع الجانب الأميركي الموقعة في أيلول 2022 التي تغطي مدة 7 سنوات (2023-2029).

كما من المرجح أن توقع الحكومة قبل نهاية العام الحالي اتفاقية بقيمة 500 مليون يورو على شكل قروض طويلة الأجل بشروط ميسرة، كمساعدة كلية جديدة للأردن بعد موافقة المفوضية الأوروبية عليها.

ووفقا لتقرير سابق، فإن المساعدات الملتزم بها للأردن هي التي وُقّعت اتفاقياتها وزارة التخطيط والتعاون الدولي مع جهات مانحة ومؤسسات تمويل دولية، وتُحوّل على شكل دفعات للموازنة ولمشاريع ذات أولوية خلال فترة التنفيذ للاتفاقيات، ووفقا لتقدم سير العمل، وخطط التدفقات النقدية، ويخضع تنفيذ هذه الاتفاقيات لآليات الرقابة والتدقيق الحكومية، وتلك التي تتبعها الجهات المانحة ومؤسسات التمويل الدولية.

"المملكة"
تابعوا هوا الأردن على