آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

95 ألف منتسب لـ38 حزباً وطنياً في الأردن

{title}
هوا الأردن -

التقى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشة اليوم السبت في مركز عجلون الثقافي، عددا من رؤساء وأعضاء بلديات ومجلس محافظة عجلون، بهدف تشجيع المواطنين على التصويت في الانتخابات النيابية المقبلة.

 

 

 

وقال الخريشة خلال اللقاء الذي حضره أمين عام الوزارة الدكتور علي الخوالدة، ونائب المحافظ الدكتور هاشم العبدالات، إن جلالة الملك عبدالله الثاني أوعز بإجراء الانتخابات النيابية المقررة في 10 أيلول المقبل، داعيا المواطنين للمشاركة والمساهمة في انتخاب مرشحيهم لمجلس النواب المقبل على أسس برامجية سياسية.

 

وأضاف أنه ولأول مرة خصص 41 مقعداً للأحزاب السياسية بنسبة 30 بالمئة كحد أدنى، لترتفع هذه النسبة في انتخابات المجلس الذي يليه إلى 50 بالمئة من عدد أعضاء مجلس النواب، ولترتفع في المجلس الذي يليه إلى 65 بالمئة من الحزبيين، مشيراً إلى أن قانون الانتخاب قائم على التدرج في منح الأحزاب حضوراً تحت قبة البرلمان، وأن هذه المقاعد ليست مخصصة للأشخاص بل هي للأحزاب والقوى الشعبية المؤيدة لتلك الأحزاب وبرامجها.

 

وأكد الخريشة أن المجتمع الأردني تفاعل بإيجابية مع التحديث السياسي، وكانت النتائج إيجابية من حيث الإقبال على الانتساب للأحزاب، إذ بلغ عدد المنتسبين 95 ألف حزبي لـ38 حزباً وطنياً أردنياً، وهذا يدل على وعي الأردنيين بالعمل المنظم، متوقعا أن يرتفع العدد بعد الانتخابات النيابية، بعد أن يرى المواطن ما ستحصل عليه الأحزاب من قوة تحت قبة البرلمان.

 

ودعا المواطنين إلى تقييم البرامج السياسية والانتخابية التي ستعلنها الأحزاب، واختيار الناخب الحزب الذي يمثل طموحه وأولوياته في تطبيق البرامج المتعلقة بمختلف القطاعات.

 

وبين أهمية مشاركة المرأة والشباب في عملية التحديث السياسي من خلال الترشح للانتخابات أو المشاركة في التصويت والاقتراع للمرشحين الذين يرون أنهم يمثلون طموحهم ويحققون برامجهم التي يأملون بها.

 

بدوره، أكد رئيس مجلس محافظة عجلون عمر المومني، إن المشاركة في الانتخابات باتت أمرا ملحا، إذا أردنا أن نساهم في تطور وازدهار الأردن بقيادته الهاشمية.

 

وأشار عدد من المشاركين إلى أهمية تعزيز المشاركة بالحياة السياسية والبرلمانية والحزبية للإرتقاء والنهوض بالوطن.


تابعوا هوا الأردن على