آخر الأخبار
ticker الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة ticker الإمارات تعلن التعامل مع 137 صاروخا و209 طائرة مسيرة ticker إصابة 4 أشخاص بعد حادث في مطار دبي الدولي ticker الحرس الثوري: أصبنا بدقة قواعد للجيش الأمريكي بالسعودية والعراق ticker تكثيف الحراسة الأمنية حول البيت الأبيض ومنتجع ترامب ticker 200 طائرة و500 هدف .. صور أقمار صناعية تكشف حجم الضربات داخل إيران ticker الاحتلال يمنع اقامة صلاتيْ العشاء والتراويح في المسجد الأقصى ticker الدفاع الكويتية: التصدي لمسيّرة استهدفت قاعدة محمد الأحمد البحرية ticker توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027 ticker وول ستريت تسجل انخفاضا شهريا بسبب مخاوف الذكاء الاصطناعي والرسوم الجمركية ticker باريس سان جيرمان يعبر محطة لوهافر ويبتعد بصدارة الدوري الفرنسي ticker الجيش الإسرائيلي: المقاتلات التي استهدفت إيران نفذت "أكبر طلعة هجومية" في تاريخ سلاح الجو ticker غوتيريش أمام مجلس الأمن: لا بديل عن الدبلوماسية لإنقاذ المنطقة من حافة الهاوية ticker البنتاغون: لم يقتل أي أميركي في الرد الإيراني ticker ترامب لـ ولي العهد السعودي: نؤيد إجراءات السعودية لمواجهة انتهاكات إيران ticker الملك سلمان يوجه باستضافة الخليجيين العالقين في مطارات السعودية ticker محافظة جرش تفتتح غرفة عمليات على مدار الساعة تعزيزاً للجاهزية وسرعة الاستجابة ticker رسمياً .. ترامب يعلن مقتل خامنئي ticker الأمن يتعامل مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا في الأردن .. ولا إصابات ticker قطر تعلن إسقاط 63 صاروخاً و11 مسيرة إيرانية وتؤكد جاهزية دفاعاتها

95 ألف منتسب لـ38 حزباً وطنياً في الأردن

{title}
هوا الأردن -

التقى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشة اليوم السبت في مركز عجلون الثقافي، عددا من رؤساء وأعضاء بلديات ومجلس محافظة عجلون، بهدف تشجيع المواطنين على التصويت في الانتخابات النيابية المقبلة.

 

 

 

وقال الخريشة خلال اللقاء الذي حضره أمين عام الوزارة الدكتور علي الخوالدة، ونائب المحافظ الدكتور هاشم العبدالات، إن جلالة الملك عبدالله الثاني أوعز بإجراء الانتخابات النيابية المقررة في 10 أيلول المقبل، داعيا المواطنين للمشاركة والمساهمة في انتخاب مرشحيهم لمجلس النواب المقبل على أسس برامجية سياسية.

 

وأضاف أنه ولأول مرة خصص 41 مقعداً للأحزاب السياسية بنسبة 30 بالمئة كحد أدنى، لترتفع هذه النسبة في انتخابات المجلس الذي يليه إلى 50 بالمئة من عدد أعضاء مجلس النواب، ولترتفع في المجلس الذي يليه إلى 65 بالمئة من الحزبيين، مشيراً إلى أن قانون الانتخاب قائم على التدرج في منح الأحزاب حضوراً تحت قبة البرلمان، وأن هذه المقاعد ليست مخصصة للأشخاص بل هي للأحزاب والقوى الشعبية المؤيدة لتلك الأحزاب وبرامجها.

 

وأكد الخريشة أن المجتمع الأردني تفاعل بإيجابية مع التحديث السياسي، وكانت النتائج إيجابية من حيث الإقبال على الانتساب للأحزاب، إذ بلغ عدد المنتسبين 95 ألف حزبي لـ38 حزباً وطنياً أردنياً، وهذا يدل على وعي الأردنيين بالعمل المنظم، متوقعا أن يرتفع العدد بعد الانتخابات النيابية، بعد أن يرى المواطن ما ستحصل عليه الأحزاب من قوة تحت قبة البرلمان.

 

ودعا المواطنين إلى تقييم البرامج السياسية والانتخابية التي ستعلنها الأحزاب، واختيار الناخب الحزب الذي يمثل طموحه وأولوياته في تطبيق البرامج المتعلقة بمختلف القطاعات.

 

وبين أهمية مشاركة المرأة والشباب في عملية التحديث السياسي من خلال الترشح للانتخابات أو المشاركة في التصويت والاقتراع للمرشحين الذين يرون أنهم يمثلون طموحهم ويحققون برامجهم التي يأملون بها.

 

بدوره، أكد رئيس مجلس محافظة عجلون عمر المومني، إن المشاركة في الانتخابات باتت أمرا ملحا، إذا أردنا أن نساهم في تطور وازدهار الأردن بقيادته الهاشمية.

 

وأشار عدد من المشاركين إلى أهمية تعزيز المشاركة بالحياة السياسية والبرلمانية والحزبية للإرتقاء والنهوض بالوطن.


تابعوا هوا الأردن على