آخر الأخبار
ticker متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريع تنموية في منطقة بدر ticker وفاة سيدة طعنها شقيقها في عمان ticker ترامب: محادثات جيدة للغاية مع إيران خلال الساعات الماضية ticker الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات ticker جمعة: لاتغيير على نسبة الحضور الجماهيري لمواجهة الحسين والفيصلي ticker التعليم العالي: لا رسوم إضافية على الطلبة المجتازين برنامج خدمة العلم ticker بيان ثلاثي صادر عن القمة الأردنية القبرصية اليونانية ticker الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان ticker الحكومة: 37 مليون دولارًا لتأهيل وتشغيل محطة تحلية أبو الزيغان ticker بصافرة عُمانية .. تعديل موعد مباراة حسم الدوري بين الحسين والفيصلي ticker الحكومة تقر إخراج شاحنات من الخدمة بعدما تجاوز عمرها 20 عاماً ticker الحكومة تقر نظام رُخص تقديم خدمات السكك الحديدية ticker مصدر باكستاني: أمريكا وإيران تقتربان من التوصل لاتفاق ticker النائب النمور تسأل الحكومة عن ارتفاع أسعار السلع المستمر ticker الملك: استمرار التعاون الأردني القبرصي اليوناني لخدمة شعوبنا وإقليمنا ticker حسان يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية ticker أكسيوس: أميركا وإيران تقتربان من التوصل لمذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب ticker الترخيص: السيارات غير المرخصة لأكثر من سنتين بحاجة لإعادة تسجيل ولا اعفاءات ticker الصفدي: القضية الفلسطينية كانت في صدارة نقاشات القمة الثلاثية ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

95 ألف منتسب لـ38 حزباً وطنياً في الأردن

{title}
هوا الأردن -

التقى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشة اليوم السبت في مركز عجلون الثقافي، عددا من رؤساء وأعضاء بلديات ومجلس محافظة عجلون، بهدف تشجيع المواطنين على التصويت في الانتخابات النيابية المقبلة.

 

 

 

وقال الخريشة خلال اللقاء الذي حضره أمين عام الوزارة الدكتور علي الخوالدة، ونائب المحافظ الدكتور هاشم العبدالات، إن جلالة الملك عبدالله الثاني أوعز بإجراء الانتخابات النيابية المقررة في 10 أيلول المقبل، داعيا المواطنين للمشاركة والمساهمة في انتخاب مرشحيهم لمجلس النواب المقبل على أسس برامجية سياسية.

 

وأضاف أنه ولأول مرة خصص 41 مقعداً للأحزاب السياسية بنسبة 30 بالمئة كحد أدنى، لترتفع هذه النسبة في انتخابات المجلس الذي يليه إلى 50 بالمئة من عدد أعضاء مجلس النواب، ولترتفع في المجلس الذي يليه إلى 65 بالمئة من الحزبيين، مشيراً إلى أن قانون الانتخاب قائم على التدرج في منح الأحزاب حضوراً تحت قبة البرلمان، وأن هذه المقاعد ليست مخصصة للأشخاص بل هي للأحزاب والقوى الشعبية المؤيدة لتلك الأحزاب وبرامجها.

 

وأكد الخريشة أن المجتمع الأردني تفاعل بإيجابية مع التحديث السياسي، وكانت النتائج إيجابية من حيث الإقبال على الانتساب للأحزاب، إذ بلغ عدد المنتسبين 95 ألف حزبي لـ38 حزباً وطنياً أردنياً، وهذا يدل على وعي الأردنيين بالعمل المنظم، متوقعا أن يرتفع العدد بعد الانتخابات النيابية، بعد أن يرى المواطن ما ستحصل عليه الأحزاب من قوة تحت قبة البرلمان.

 

ودعا المواطنين إلى تقييم البرامج السياسية والانتخابية التي ستعلنها الأحزاب، واختيار الناخب الحزب الذي يمثل طموحه وأولوياته في تطبيق البرامج المتعلقة بمختلف القطاعات.

 

وبين أهمية مشاركة المرأة والشباب في عملية التحديث السياسي من خلال الترشح للانتخابات أو المشاركة في التصويت والاقتراع للمرشحين الذين يرون أنهم يمثلون طموحهم ويحققون برامجهم التي يأملون بها.

 

بدوره، أكد رئيس مجلس محافظة عجلون عمر المومني، إن المشاركة في الانتخابات باتت أمرا ملحا، إذا أردنا أن نساهم في تطور وازدهار الأردن بقيادته الهاشمية.

 

وأشار عدد من المشاركين إلى أهمية تعزيز المشاركة بالحياة السياسية والبرلمانية والحزبية للإرتقاء والنهوض بالوطن.


تابعوا هوا الأردن على