آخر الأخبار
ticker "طاقة الأعيان" تطلع على خطط ومشاريع شركة كهرباء اربد ticker الحكومة تقر زيادات على رواتب موظفين وإجراءات لتعزيز الحماية الاجتماعية ticker مصدران إسرائيليان: ترامب ونتنياهو تحدثا هاتفيا للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة ticker 13.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الدردور ticker أبو غوش بديلا لصبرة في المونديال ticker تحويلات مرورية لمدة 30 يوماً لتنفيذ عبارة صندوقية على طريق وادي عربة ticker الطيبي: نتابع منتخب النشامى .. والأردن بالقلب ticker لبنان: 3500 غارة إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار ticker اللجنة الأولمبية الأردنية تعقد ورشة حول منصة "تكامل" الرقمية ticker الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على إيران ticker ترامب: على إسرائيل وإيران وقف إطلاق النار فورا ticker الملك: الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة ticker مسؤول: إسرائيل توقف الضربات على إيران بطلب من ترامب ticker إيران تعلن انهاء هجماتها ضد اسرائيل ticker ترامب: مفاوضات السلام قد تتأثر بسبب الجهل أو الحماقة ticker طهبوب للحكومة: أين نتائج الإنفاق على السياحة؟ وما خطة وقف نزيف الجرائم؟ ticker 8 قتلى في أسبوع .. الجريمة أزمة عابرة أم مؤشر يستدعي القلق؟ ticker عطية يدعو الحكومة لإطلاق مبادرة وطنية شاملة للحد من الجريمة ticker الصواريخ الإيرانية على اسرائيل .. هل تحرك جمود المفاوضات ام تجهز عليها؟

71 % من المترشحين للانتخابات منتسبون لأحزاب سياسية

{title}
هوا الأردن -

469 مترشحاً ينتمون أحزاب من أصل 954 مترشح ومترشحة على الدوائر المحلية.

 

1166 مترشح ومترشحة حزبيين للانتخابات النيابية القادمة.

 

الميثاق وإرادة والوطني الإسلامي لديهم مرشحين في 15 دائرة محلية فأكثر.

عزم لديه مرشحين في 14 دائرة، وتقدم في 13، وجبهة العمل الإسلامي في 12.

تيار الاتحاد الوطني والديمقراطي الاجتماعي لديهم مرشحين في 11 دائرة انتخابية.

8 أحزاب لديها مرشح واحد على مستوى الدوائر المحلية.

7 أحزاب لديها أكثر من 30 مرشح على مستوى الدوائر المحلية.

8 أحزاب لديها مرشحين بأكثر من 10 دوائر محلية.

29 حزب لديهم أقل من 15 مرشح على المستوى المحلي. 

هوا الأردن - ضمن إطار متابعة تحليل خارطة القوائم الانتخابية والمترشحين الأولية للانتخابات النيابية 2024، والتي وصل عدد القوائم بها إلى 174 قائمة على المستوى المحلي و25 قائمة حزبية ضمن الدائرة العامة، أظهر تقرير أعده مركز راصد ضمن عمله في مراقبة الانتخابات أن عدد المترشحين الحزبيين بلغ 469 من أصل 954 مترشحاً على مستوى الدوائر المحلية وبنسبة بلغت 49٪ من مجموع المترشحين والمترشحات. 


 وأظهر التقرير الذي استند به راصد إلى المعلومات التي تم جمعها من فرق الرصد الميدانية أن حزب إرادة كان الأعلى بعدد المترشحين على المستوى المحلي بواقع 99 مترشحاً ومرشحةً موزعين على 16 دائرة انتخابية، تلاه حزب الميثاق بـ 90 مترشحاً ومرشحة والذي توزع مرشحوه على 17 دائرة انتخابية، ثم حزب الوطني الإسلامي بـ 40 مرشحاً ومرشحةً توزعوا على 15 دائرة انتخابية، ثم حزب تقدم بـ 39 مرشحاً ومرشحةً وتوزع مرشحوه على 13 دائرة محلية، ثم تيار الاتحاد الوطني بـ 38 مرشحاً ومترشحة توزعوا على 11 دائرة محلية، ثم حزب جبهة العمل الإسلامي بـ 36 مرشحاً ومترشحةً موزعين على 12 دائرة انتخابية، تلاه حزب عزم بـ 31 مرشحاً ومترشحةً ترشحوا ضمن 14 دائرة انتخابية.


وبما يتعلق بتوزيع التمركز الحزبي على الدوائر الانتخابية أظهر التقرير أن دائرة عمان الثانية كانت الأعلى بنسبة الحزبيين المترشحين بواقع 61٪ من مجموع مرشحيها، تلتها دائرتي الزرقاء وبدو الجنوب بنسبة 60٪ لكل منهما، ثم دائرة البلقاء بـ 59٪ من المترشحين والمترشحات فيها، تلتها دائرة جرش بـ 53٪، تلتها عمان الأولى بـ 51٪ من المترشحين والمترشحات فيها، كما كان نصف المترشحون والمترشحات في دوائر اربد الأولى واربد الثانية والطفيلة والعقبة والمفرق من الحزبيين بنسبة وصلت 50٪، فيما كانت دائرة مادبا الأقل بنسبة المترشحين والمترشحات الحزبيين بنسبة 33٪ من مجموع المترشحين والمترشحات في الدائرة.


تابعوا هوا الأردن على