آخر الأخبار
ticker المغرب يحسم صدارة المجموعة الثانية ويتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب ticker عباس يهنئ الرئيس السوري بالذكرى السنوية الأولى للتحرير ticker الأمير الحسن يزور الملاكم أبو خديجة ticker السفير السعودي : تواصل بين الملك وبن سلمان آخره قبل ايام ticker استبعاد بلير من مجلس السلام في غزة بعد اعتراض دول عربية وإسلامية ticker النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة مصر بكأس العرب الثلاثاء ticker ضبط مركز تجميل يقدّم مستحضراً وريدياً غير مرخّص وإحالة المخالفين للنائب العام ticker إرادة ملكية بالموافقة على النظام المعدّل لرسوم الطيران المدني ticker الملك يؤكد أهمية استقرار المنطقة والحفاظ على الوجود المسيحي ticker الأمن يحقق بوفاة طفل بعمر 10 سنوات داخل منزله في إربد ticker الملك يستقبل رئيس وزراء ألبانيا في قصر الحسينية ticker إسرائيل تبدأ بناء حاجز أمني ضخم على الحدود مع الأردن ticker إطلاق منصة خدمة العلم (رابط) ticker إجراء قرعة اختيار مكلّفي خدمة العلم (تفاصيل) ticker 24.6 مليار دولار .. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه ticker حجز 7 مركبات بسبب "التشحيط" وإجراءات قانونية بحق سائقيها ticker دهيسات: من حق المواطنين الدعوة إلى حل مجلس النواب ticker الدفاع المدني تنشر إرشادات لتجنب مخاطر استخدام المدافئ ticker عطية: على الحكومة التفكير بجدية بزيادة الرواتب ticker طهبوب: 5.5 آلاف دينار حصة الفرد الأردني من الدين العام

71 % من المترشحين للانتخابات منتسبون لأحزاب سياسية

{title}
هوا الأردن -

469 مترشحاً ينتمون أحزاب من أصل 954 مترشح ومترشحة على الدوائر المحلية.

 

1166 مترشح ومترشحة حزبيين للانتخابات النيابية القادمة.

 

الميثاق وإرادة والوطني الإسلامي لديهم مرشحين في 15 دائرة محلية فأكثر.

عزم لديه مرشحين في 14 دائرة، وتقدم في 13، وجبهة العمل الإسلامي في 12.

تيار الاتحاد الوطني والديمقراطي الاجتماعي لديهم مرشحين في 11 دائرة انتخابية.

8 أحزاب لديها مرشح واحد على مستوى الدوائر المحلية.

7 أحزاب لديها أكثر من 30 مرشح على مستوى الدوائر المحلية.

8 أحزاب لديها مرشحين بأكثر من 10 دوائر محلية.

29 حزب لديهم أقل من 15 مرشح على المستوى المحلي. 

هوا الأردن - ضمن إطار متابعة تحليل خارطة القوائم الانتخابية والمترشحين الأولية للانتخابات النيابية 2024، والتي وصل عدد القوائم بها إلى 174 قائمة على المستوى المحلي و25 قائمة حزبية ضمن الدائرة العامة، أظهر تقرير أعده مركز راصد ضمن عمله في مراقبة الانتخابات أن عدد المترشحين الحزبيين بلغ 469 من أصل 954 مترشحاً على مستوى الدوائر المحلية وبنسبة بلغت 49٪ من مجموع المترشحين والمترشحات. 


 وأظهر التقرير الذي استند به راصد إلى المعلومات التي تم جمعها من فرق الرصد الميدانية أن حزب إرادة كان الأعلى بعدد المترشحين على المستوى المحلي بواقع 99 مترشحاً ومرشحةً موزعين على 16 دائرة انتخابية، تلاه حزب الميثاق بـ 90 مترشحاً ومرشحة والذي توزع مرشحوه على 17 دائرة انتخابية، ثم حزب الوطني الإسلامي بـ 40 مرشحاً ومرشحةً توزعوا على 15 دائرة انتخابية، ثم حزب تقدم بـ 39 مرشحاً ومرشحةً وتوزع مرشحوه على 13 دائرة محلية، ثم تيار الاتحاد الوطني بـ 38 مرشحاً ومترشحة توزعوا على 11 دائرة محلية، ثم حزب جبهة العمل الإسلامي بـ 36 مرشحاً ومترشحةً موزعين على 12 دائرة انتخابية، تلاه حزب عزم بـ 31 مرشحاً ومترشحةً ترشحوا ضمن 14 دائرة انتخابية.


وبما يتعلق بتوزيع التمركز الحزبي على الدوائر الانتخابية أظهر التقرير أن دائرة عمان الثانية كانت الأعلى بنسبة الحزبيين المترشحين بواقع 61٪ من مجموع مرشحيها، تلتها دائرتي الزرقاء وبدو الجنوب بنسبة 60٪ لكل منهما، ثم دائرة البلقاء بـ 59٪ من المترشحين والمترشحات فيها، تلتها دائرة جرش بـ 53٪، تلتها عمان الأولى بـ 51٪ من المترشحين والمترشحات فيها، كما كان نصف المترشحون والمترشحات في دوائر اربد الأولى واربد الثانية والطفيلة والعقبة والمفرق من الحزبيين بنسبة وصلت 50٪، فيما كانت دائرة مادبا الأقل بنسبة المترشحين والمترشحات الحزبيين بنسبة 33٪ من مجموع المترشحين والمترشحات في الدائرة.


تابعوا هوا الأردن على