آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية ticker الجبيهة بتفوق على الإنجليزية في "سلة الممتاز" ticker طلبات الغاز ترتفع إلى 220 ألف أسطوانة ticker مؤشرات النقل البحري تعزز مكانة ميناء العقبة ticker تعديلات "الإدارة المحلية".. هل تسهم بـ"إنقاذ" البلديات؟ ticker "الوساطة لتسوية النزاعات".. عودة لواجهة الجدل النيابي والمهني ticker تأخير الدوام الرسمي في الكرك والطفيلة ومعان حتى الـ 10 صباحاً ticker مدير عام الخدمات الطبية الملكية يستقبل المفتش العام لقوات دفاع جامايكا ticker قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية الملكية ticker مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028 ticker الشواربة: عمّان لم ولن تغرق ticker بعد قرار ترامب .. 1117 شركة إخوانية ومليارا دولار عرضة للتحفظ في مصر ticker شقيقة رئيس الديوان الملكي في ذمة الله ticker المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعة وفيضانه خلال ساعات ticker الاعتداء على موظفين في بلدية مادبا الكبرى ticker "كهرباء إربد" تعالج وضع عمود كهربائي آيل للسقوط في جرش ticker إعلام عبري: إصابة جنديين بعد اشتباكات مع حماس في رفح ticker الطيران المدني: حركة الطيران منتظمة رغم الحالة الجوية ticker الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين ticker ترامب للمتظاهرين الإيرانيين: المساعدة في طريقها إليكم

رئيس عمان الأهلية يستقبل معالي م. المعايطة.. وعقد ورشة حوارية حول قانون الانتخاب والأحزاب السياسية

{title}
هوا الأردن -
استقبل رئيس جامعة عمان الأهلية الأستاذ الدكتور ساري حمدان يوم أمس معالي المهندس موسى المعايطة، رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، بحضورعميد كلية الحقوق في الجامعة الأستاذ الدكتور علي قطيشات وعميد شؤون الطلبة الدكتور مصطفى عطيات. 

وجرى خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون بين الجامعة والهيئة المستقلة للانتخاب، بما يخدم تعزيز الوعي الانتخابي لدى طلبة الجامعة والمشاركة الفعالة في العملية الديمقراطية والانتخابية.
كما تم عقد ورشة حوارية تناولت قانون الانتخاب والأحزاب السياسية، وذلك ضمن جهود الجامعة للتفاعل مع القضايا الوطنية الهامة. 

الورشة، التي نظمت بالتعاون بين الهيئة المستقلة للانتخاب وعمادة شؤون الطلبة وكلية الحقوق في الجامعة، شهدت تفاعلاً مميزاً من قبل الطلبة وأعضاء هيئة التدريس، وركزت على أهمية فهم القوانين المتعلقة بالانتخابات ودور الأحزاب السياسية في الحياة الديمقراطية.

واستعرض المعايطة أبرز التعديلات على قانوني الانتخاب والأحزاب، موضحا أنه تم زيادة عدد المقاعد المخصصة للنساء (الكوتا) في القوائم المحلية إلى 18 مقعدًا، بعد أن كان عددها (15)، بالإضافة إلى وجود قائمة عامة تتكون من (41) مقعدًا مخصصة للأحزاب من أصل (138) مقعدا، (عدد مقاعد مجلس النواب الكلي) وبنسبة تصل إلى (30%) في مجلس النواب القادم (العشرين)، على أن ترتفع هذه النسبة لتصل إلى (50%) في مجلس النواب الحادي والعشرين، ثم تستقر على (65%) في مجلس النواب الثاني والعشرين.

وأشار المعايطة إلى أن التعديلات الدستورية منحت الهيئة صلاحيات إدارة شؤون الأحزاب السياسية وآلية تمويلها، وبين أنه ونتيجة إقرار نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي، انعكس إيجابا على مشاركة الشباب في العمل الحزبي والعملية الانتخابية، كما إنه أتاح للأحزاب ممارسة نشاطها الحزبي داخل حرم الجامعة بما لا يتعارض مع القانون.

وبين المعايطة، أن مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية والتعديلات الدستورية الأخيرة عملت على تنفيذ رؤية جلالة الملك ورؤية الدولة الأردنية في تطوير الحياة السياسية ودفع مسيرة الإصلاح، كما أنها فتحت المجال لحضور الحالة الحزبية داخل مجلس النواب المقبل، وصولا إلى حكومات برلمانية بأغلبية.

وأكد رئيس جامعة عمان الأهلية الأستاذ الدكتور ساري حمدان على أهمية هذه المبادرات التي تعزز من دور الجامعة كمؤسسة تعليمية فاعلة في نشر الثقافة السياسية وزيادة الوعي لدى الشباب.

 كما أشاد معالي المهندس موسى المعايطة بالجهود التي تبذلها جامعة عمان الأهلية في تعزيز وعي الطلبة بالمشاركة في العملية الانتخابية القادمة.
تابعوا هوا الأردن على