آخر الأخبار
ticker أبو حسان: لن يُسرّح أي موظف بدمج المؤسستين الاستهلاكية والعسكرية ticker 77.15 مليار دينار إجمالي الموجودات في البنوك الأردنية حتى نهاية آيار ticker وزارتا التنمية والتربية تقرران إغلاق مركز الهدبان للتوحد ticker الضمان: توسيع الشمول أولوية وتسهيلات استثنائية للقطاعات المتضررة ticker بتمويل كامل من "البوتاس العربية" .. إحالة عطاء إنشاء مركز صحي بذان وبردى في الكرك بكلفة 1.5 مليون دينار ticker ولي العهد: من رحاب الجامعة الأردنية ticker الأردن والعراق يبحثان تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة - العقبة ticker الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد ticker الأرجنتين تتأهل إلى نهائي كأس العالم للمرة الثانية توالياً ticker الأردن: إلقاء القبض على أردني مشتبه به بقتل أمريكية في إيرلندا ticker ترامب يهدد مجددا: الأسبوع المقبل سيكون الأسوأ على إيران ticker العمل: مشروع قانون لمنح العاملين استقرارًا وقيمة اجتماعية أكبر ticker الملك يوجه دعوة رسمية لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الأردن ticker المطاعم تتوقع ارتفاع الإقبال مع موسم المهرجانات والمناسبات ticker افتتاح اجتماع اللجنة العسكرية الأردنية الأمريكية المشتركة ticker الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى قطر ticker نقابة الفنانين: ربيع شهاب يتمتع بصحة جيدة ticker ضبط 5 أطنان مستحضرات تجميل مقلدة وغير مجازة ticker الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة ticker إخماد حريق داخل مبنى يتسخدم كمستودع قطع سيارات في عمّان

رئيس عمان الأهلية يستقبل معالي م. المعايطة.. وعقد ورشة حوارية حول قانون الانتخاب والأحزاب السياسية

{title}
هوا الأردن -
استقبل رئيس جامعة عمان الأهلية الأستاذ الدكتور ساري حمدان يوم أمس معالي المهندس موسى المعايطة، رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، بحضورعميد كلية الحقوق في الجامعة الأستاذ الدكتور علي قطيشات وعميد شؤون الطلبة الدكتور مصطفى عطيات. 

وجرى خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون بين الجامعة والهيئة المستقلة للانتخاب، بما يخدم تعزيز الوعي الانتخابي لدى طلبة الجامعة والمشاركة الفعالة في العملية الديمقراطية والانتخابية.
كما تم عقد ورشة حوارية تناولت قانون الانتخاب والأحزاب السياسية، وذلك ضمن جهود الجامعة للتفاعل مع القضايا الوطنية الهامة. 

الورشة، التي نظمت بالتعاون بين الهيئة المستقلة للانتخاب وعمادة شؤون الطلبة وكلية الحقوق في الجامعة، شهدت تفاعلاً مميزاً من قبل الطلبة وأعضاء هيئة التدريس، وركزت على أهمية فهم القوانين المتعلقة بالانتخابات ودور الأحزاب السياسية في الحياة الديمقراطية.

واستعرض المعايطة أبرز التعديلات على قانوني الانتخاب والأحزاب، موضحا أنه تم زيادة عدد المقاعد المخصصة للنساء (الكوتا) في القوائم المحلية إلى 18 مقعدًا، بعد أن كان عددها (15)، بالإضافة إلى وجود قائمة عامة تتكون من (41) مقعدًا مخصصة للأحزاب من أصل (138) مقعدا، (عدد مقاعد مجلس النواب الكلي) وبنسبة تصل إلى (30%) في مجلس النواب القادم (العشرين)، على أن ترتفع هذه النسبة لتصل إلى (50%) في مجلس النواب الحادي والعشرين، ثم تستقر على (65%) في مجلس النواب الثاني والعشرين.

وأشار المعايطة إلى أن التعديلات الدستورية منحت الهيئة صلاحيات إدارة شؤون الأحزاب السياسية وآلية تمويلها، وبين أنه ونتيجة إقرار نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي، انعكس إيجابا على مشاركة الشباب في العمل الحزبي والعملية الانتخابية، كما إنه أتاح للأحزاب ممارسة نشاطها الحزبي داخل حرم الجامعة بما لا يتعارض مع القانون.

وبين المعايطة، أن مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية والتعديلات الدستورية الأخيرة عملت على تنفيذ رؤية جلالة الملك ورؤية الدولة الأردنية في تطوير الحياة السياسية ودفع مسيرة الإصلاح، كما أنها فتحت المجال لحضور الحالة الحزبية داخل مجلس النواب المقبل، وصولا إلى حكومات برلمانية بأغلبية.

وأكد رئيس جامعة عمان الأهلية الأستاذ الدكتور ساري حمدان على أهمية هذه المبادرات التي تعزز من دور الجامعة كمؤسسة تعليمية فاعلة في نشر الثقافة السياسية وزيادة الوعي لدى الشباب.

 كما أشاد معالي المهندس موسى المعايطة بالجهود التي تبذلها جامعة عمان الأهلية في تعزيز وعي الطلبة بالمشاركة في العملية الانتخابية القادمة.
تابعوا هوا الأردن على