آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

صحيفة: خطة إسرائيلية من 3 مراحل لحماية الحدود مع الأردن

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - ترجمة 

 كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية عن خطة تعد لها حكومة الاحتلال الاسرائيلي من 3 مراحل لحماية الحدود مع الأردن من التسلل والتهريب.


وبحسب الصحيفة، فإن عملية الشهيد ماهر الجازي ذكرت الاحتلال الإسرائيلي بأن الحدود مع الأردن منتهكة تماما، وأن الأخطار التي تتعرض لها إسرائيل جراء ذلك أخطر بكثير من قيام مواطن أردني بعملية قتل إسرائيليين، حيث تستخدم الحدود الأردنية لتهريب الأسلحة والمعدات الحربية للفلسطينيين.


وقالت إنه بناء على ذلك يضع جيش الاحتلال الاسرائيلي خطة لإغلاق هذه الحدود في وجه عمليات التهريب والتسلل، لتطرح قريبا على الجهات المعنية في وزارتي المالية والدفاع، بغية البحث عن تمويل من وزارة المالية، ومصادقة من قبل وزارة الدفاع.


وستنفذ الخطة على ثلاثة مراحل بقيادة نائب رئيس الأركان اللواء أمير برعم.


وتتضمن المرحلة الفورية، نشر مئات الوسائل المتعلقة بجمع المعلومات، والمراقبة، أجهزة رادار، وكاميرات على أعمدة مرتفعة على طول مئات الكيلومترات الواقعة بين "إيلات" ومثلث الحدود، ونشر قوات متحركة سريعة لمداهمة عمليات التهريب أو عمليات التسلل فورا، واستخدام المسيرات لهذا الغرض، وطائرات من أنواع أخرى، والعمل على تسليح وتحصين العوائق الحدودية، والتي في غالبيتها عبارة عن أسلاك شائكة مهترئة، ومتدنية وقديمة على غرار ما هو قائم في منطقة الأغوار.


كما تتضمن تشكيل فرقة لوائية جديدة، الفرقة الشرقية، والتي يجب أن تسيطر بصورة جيدة على المنطقة الحدودية كلها، على أن يعمل ضمنها ثلاثة ألوية لوائية من قوات الأمن الشامل الدائمة والخبيرة في المنطقة.


ومن الجدير بالذكر أن عدة كتائب تقوم حاليا بحماية الحدود مع الأردن وفي نفس الوقت الحدود مع الضفة الغربية، وهناك قوات في منطقة وادي عربة يتم استبدالها بين الحين والآخر، وهي قوة خاضعة لقيادتين لوائيتين مختلفتين، الأولى تابعة للقيادة الجنوبية والثانية للفرقة 80 المسؤولة عن الحدود المصرية.


وتقوم خطة الانتشار الجديدة على الاعتماد على المتطوعين الحراديم في الفرقة الشرقية على أن يخدموا بالقرب من قراهم في غور الأردن أو منطقة القدس.


وتوقعت الصحيفة العبرية أن تكون التكلفة أعلى من إقامة العائق الذي أقيم على مسافة 220 كيلومترا في سيناء خلال العقد الماضي، والذي بلغت تكلفته 2.5 مليار شيكل، لكنها أقل من تكلفة العائق التي أقيمت ضد الأنفاق على حدود قطاع غزة، والتي كلفت الاحتلال 4 مليارات شيكل.
تابعوا هوا الأردن على