آخر الأخبار
ticker الاقتصاد الأخضر .. فرصة لخفض معدلات البطالة ticker "الأونروا": فجوة مالية تهدد ملايين اللاجئين ticker الوحدات يجتاز البقعة ويشدد الخناق على الفيصلي في "الدرع" ticker 3 غيابات تواجه الحسين أمام سباهان في "أبطال آسيا 2" ticker مقتل 4 سوريين في سطو مسلح شنه مجهولون على بلدة بريف دمشق ticker رئيس الأركان الفرنسي يشدّد على ضرورة "الاستعداد" لخطر الحرب في أوروبا ticker تقرير: أميركا أخبرت أوروبا أن دول التكتل لا تستطيع مجاراة التصنيع العسكري الروسي ticker هيئة البث الإسرائيلية تتحدث عن عملية عسكرية قد تكون حتمية بغزة ticker 3182 حدثا استفادوا من "العقوبات البديلة" ticker أجواء معتدلة الأحد .. وحالة عدم استقرار جوي الإثنين ليلًا ticker إزالة أكثر من 11 ألف حاجز من الشوارع والأرصفة في عمان ticker أبو غزالة: ثروتي لا تتجاوز 100 ألف .. والإجازات رشوة الحكومات للشعوب ticker العماوي: توافق على اختيار رؤساء اللجان النيابية ticker 22 شهيداً بغارات إسرائيلية على غزة .. وأنباء عن اغتيال مسؤول في القسّام ticker الجيش: إسقاط مسيّرة محملة بمواد مخدرة عبر الواجهة الغربية ticker المياه: 250 مليون متر مكعب حجم المياه في الحفائر والسدود الصحراوية ticker تسفير أي عامل غير أردني بدون تصريح ticker مجموعة العشرين تدعو إلى سلام "عادل ودائم" في فلسطين ticker السير تضبط طفلا يقود حافلة نقل عام في عمّان ticker 11 قانونا على طاولة مجلس النواب

الخدمات الطبية تشهر تقنية الخلايا التائية لعلاج سرطان الدم الحاد

{title}
هوا الأردن -

أشهرت الخدمات الطبية الملكية تقنية الخلايا التائية المستخدمة لعلاج سرطان الدم الحاد، كرواد في هذا المجال على مستوى المملكة والمنطقة، اذ ان الخدمات الطبية هي اول مسشتفى ومختبر في الأردن يحصل على هذه التقنية، وهي من بدأت بالعلاج باستخدامها لأول مريضة وذلك بعد استصدار الموافقات من مؤسسة الغذاء والدواء.

وأوضح الدكتور رامي خصاونة أن تقنية الخلايا التائية، هي تقنية مناعية حديثة، يتم فيها تعديل الخلايا التائية جينيا داخل المختبر، بحيث تصبح قادرة على الخلايا السرطانية دون الخلايا الطبيعية، وتستخدم الى جانب علاج سرطان الدم الحاد، بعلاج سرطانات الغدد اللمفاوية، خصوصا وأن العلاجات الاعتيادية لم تعد تجدي نفعا، اذ يعتبر هذا العلاج هو بارقة الأمل الوحيدة للمريض.

وأضاف أن الدراسات أظهرت في المؤسسات العالمية الصحية والطبية نجاح هذا العلاج، منوها إلى ان هذا العلاج متوفر في مختبرات الخدمات الطبية الملكية منذ بداية الشهر الثامن من العام الحالي، ولكن تم تأخير الاعلان عن وجوده حتى تقديمه لأول حالة.

وبما يتعلق بالاجراءات اللازمة مختبريا لكي يصبح مركزا معتمدا لهذا الاجراء قال خصاونة لـ عمون، إنه يتم اخذ دماء من 3 أشخاص اصحاء لكي يتم تصنيع الخلايا التائية لهم للتأكيد من مأمونيتها وكفاءتها، اضافة إلى ان عدد الخلايا كافي لتحقيق المطلوب من قتل للخلايا السرطانية، وبعد ان يتم تحضير المريض وتصنيع خلاياه داخل المختبر، يتم تصنيع خلاياه لتصبح قادرة على محاربة السرطان.

وشدد على ان هذه التقنية ناجحة جدا وفعالة، وهي الاولى على مستوى الاردن والدول العربية، اذ ان الخدمات الطبية تعمل على هذا المشروع منذ عام، وتم انجازه برقم قياسي احيث انه يأخذ عدة سنوات في المراكز الأخرى، ولكن تنفيذا لرؤى جلالة الملك من ناحية التميز بالقطاع الطبي عبر التطوير الخلاق، تم تنفيذه خلال عام فقط.

هذا، وترقد أول مريضة تم اعطاؤها العلاج اللازم على سرير الشفاء الان في مركز الارام العسكري.

وفي الختام، أوضح ان هذه التقنية مكلفة وستكون مجانية لمنتفعي الخدمات الطبية، الا ان باقي المواطنيين ستحددها الاتفاقيات مع وزارة الصحة واعفاءات الديوان الملكي، مؤكدا على ضرورة اعتماد الحالة الصحيحة والمعايير التي يتم يجب ان تكون متوفرة لدى المريض الذي تنجح هذه التقنية في علاجه.
تابعوا هوا الأردن على