آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا ticker خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY ticker عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي ticker البنك الأردني الكويتي يدعم مبادرة «حقيبتي احملها عني» لتوفير المستلزمات المدرسية للطلبة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق ticker رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون ticker فخر الإنجازات ... عمان الأهلية الأولى محلياً وبالمرتبة 376-400 عالمياً بتصنيف التايمز 2027 ticker التعليم تعلن نتائج ترشيح البعثات الخارجية للجامعات ticker الحاج توفيق يعلن ترشحه لانتخابات تجارة عمّان ticker من هي فرح بدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟ ticker الزوارق الملكية تنقذ أردنيًا غرق في شاطئ العقبة الشمالي ticker أبو السمن: رفع جاهزية الطرق والجسور والمنشآت المائية في الجنوب ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.40 دينارا للغرام ticker الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة ticker الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل للحج ticker الملك يستقبل بطريرك بلغاريا ومتروبوليت صوفيا ticker جمعة: يزن النعيمات قد يعود للتدريبات الأسبوع الحالي ticker النائب العموش: 136 أردنيًا يتناوبون على مناصب الدولة ticker اتحاد الكرة يعتذر للأردنيين .. ويدعو لواقعية التوقعات في كأس آسيا

انقضاض النواب على "وزارة حسان" قد يُؤجّل إلى مُنتصف نوفمبر وتوقعات باستمرار الاعيان

{title}
هوا الأردن -

لم تعرف بعد الأسقف الزمنية الخاصة بتقدم حكومة الرئيس الدكتور جعفر حسان الأردنية بطلب نيل الثقة من مجلس النواب الجديد لان هذه الخطوة يفترض دستوريا ان لا تبدأ قبل صدور الإرادة ملكية بعقد الدورة العادية للبرلمان .

وهذا يعني ان انعقاد جلسة لمجلس الأمة بشقيه النواب والأعيان والتقدم بخطاب عرش يدعم مسارات التحديث مادامت الانتخابات قد انتهت والحكومة قد كلفت .

ولا يوجد مؤشرات قوية تفيد بان الموعد المفترض لانعقاد الدورة هو بداية شهر أكتوبر المقبل كما جرت العادة. وثمة من يروج لموعد جديد قد يتم تحديده يوم 18 من شهر نوفمبر المقبل.

ولم تعرف بعد الخلفية التي ظهر بموجبها هذا الموعد الدستوري لانعقاد الدورة .

لكن تأجيل الانعقاد حتى ما بعد منتصف شهر نوفمبر المقبل يعني بان البلاد ستبقى بدون انعقاد البرلمان طوال تسعة أسابيع على الاقل وهي فترة كافية لكي يستقر الطاقم الوزاري باسترخاء في حكومة الرئيس حسان قبل ان تخضع لجلسات الثقة والمطالبات السياسية والتشريعية والرقابية والخدماتية.

ثمة من يروج للموعد الجديد على اساس انه يوفر أرضية من الهدوء لمدة 9 أسابيع قبل انقضاض النواب على الحكومة والسلطة التنفيذية. لكن أصحاب الرأي في هذا الاتجاه لا يقولون ما الذي سيفعله للنواب حتى يوم 18 من شهر نوفمبر المقبل .

الفترة طويلة وغير معتادة والنواب بدأوا يتجولون لكن حصانتهم الدستورية لم تبدأ قبل اداء اليمين الدستورية في جلسة تعقب انعقاد الدورة دستوريا.

وفي الأثناء ينبغي ان تخصص مساحة سياسية وقانونية للنواب لكن خارج القبة هذه المرة بانتظار انعقاد الدورة والتمتع بالحصانة ومن الصعب مبكرا ضبط إيقاع نواب ناجحون للتو وتواقون للانشغال بصلاحياتهم وأدوارهم .

لكن حكومة حسان بكل حال معنية بمرحلة ارتياح ومساحة وقتية تؤسس فيها لبرامجها بدون برلمان.

وفي الأثناء قد تفوت ضمن موسم التحولات والاستعدادات داخليا في المرحلة اللاحقة فرصة إعادة تشكيل مجلس الأعيان وهو الأمر الذي يترقبه العديد من الفرقاء ويتبع بالعادة تشكيل مجلس النواب بالانتخابات الحرة المباشرة .

أخر المقترحات والسيناريوهات تشير الى ان مجلس الأعيان الحالي قد يكمل مدته وان الفكرة التي يتم تفحصها الان إكمال فترة رئاسة المخضرم فيصل الفايز في رئاسة مجلس الاعيان والحرص على الصلاحيات التي تطيل عمر الجلس الحالي بتركيبته لمدة عامين .

ويعني ذلك عمليا عدم وجود مسوغات لإعادة تشكيل مجلس الاعيان . كما قد يعني تعيين بعض الاعضاء الجدد فقط لمليء الشواغر التي حصلت بالتحاق بعض الاعضاء بالمواقع الوزارية في الحكومة الجديدة . راي اليوم 


تابعوا هوا الأردن على