آخر الأخبار
ticker الغذاء والدواء: سحب احترازي لتشغيلات من حليب للأطفال ticker رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بذكرى الإسراء والمعراج ticker قلق في تل ابيب وواشنطن من الحالة "الصحية لخامنئي" ticker سوريا: إسقاط مسيّرة في ريف حلب استهدفت نقاط الجيش ticker تراجع التجنيد في الجيش الروسي في 2025 ticker القاهرة تستضيف أول اجتماعات لجنة التكنوقراط لبحث إدارة غزة ticker الأرصاد: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة .. الأحد ticker الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت ticker استشهاد طفلة فلسطينية جراء استهداف مسيرة للاحتلال شمالي قطاع غزة ticker الجامعة العربية ترحب بتشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة ticker الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية ticker السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي ticker منتخب كرة اليد يخسر أمام البحرين بالبطولة الآسيوية ticker المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة ticker 77 % من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا وفق مؤشر إبسوس العالمي ticker الكنيسة الأرثوذكسية تحيي عيد الغطاس حسب التقويم الشرقي في المغطس ticker جامعة مؤتة توقّع اتفاقية تأمين صحي مع الخدمات الطبية الملكية ticker الدباس: خطوات أردنية رائدة لتحقيق الاقتصاد الأخضر ticker الديوان الملكي السعودي: الملك سلمان غادر المستشفى والفحوصات مطمئنة ticker البدور بزيارة ليلية لمستشفى حمزة: توسعة الطوارئ والاستفادة من الميداني

وزير العمل: ضرورة التوسع في برامج التدريب المهني

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير العمل رئيس مجلس إدارة مؤسسة التدريب المهني الدكتور خالد البكار، أهمية تطوير مهارات الشباب بالتدريب المهني خاصة من ذوي التخصصات الراكدة، من خلال تدريبهم على المهارات اللازمة والجاذبة في سوق العمل.

وأشاد خلال اجتماع، اليوم الثلاثاء، مع مدير عام المؤسسة الدكتور أحمد الغرابية وفريق عمل المؤسسة، بإنجازات المؤسسة وخططها المستقبلية في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية لتحقيق المعايير والمؤشرات الموجودة في خطة الحكومة ورؤية التحديث الاقتصادي.

وأكد البكار، ضرورة التوسع في برامج التدريب المهني لتشمل جميع الأعمار وبما يتماشى مع احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي، والاستمرار في ما تم إنجازه سابقا بالعمل التشاركي، مشددا على ضرورة التركيز على فئة الشباب والشابات من الأعمار كافة سواء خريجين قدامى أو جدد، إضافة إلى التركيز على السيدات في مناطق الأطراف لتفعيل دورهن في المجتمع مع أهمية توجيه الاستثمار نحو هذه المناطق من خلال إيحاد شراكات حقيقية مع المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المحلي والمنظمات الدولية.

من جانبه، أكد الغرابية أن المؤسسة تركز على تدريب الشباب والشابات وتأهيلهم لدخول سوق العمل، وتعمل على تعزيز التدريب المهني الذي يأتي ضمن مساعي المؤسسة لحل أزمة البطالة وتجهيز الشباب الأردنيين بالمهارات اللازمة لسوق العمل.

واستعرض أولويات المؤسسة للأعوام 2024-2025، والتي ترتكز على رؤية التحديث الاقتصادي، بهدف تعزيز دور المؤسسة في تطوير الكفاءات المهنية وتأهيل القوى العاملة.

كما قدم، عرضا شاملا عن المشاريع الحالية لعام 2024 التي تهدف إلى رفع مستوى التدريب وتعزيز الجاهزية المهنية منها استكمال تنفيذ المبادرة الملكية لتطوير تخصص فنون الطهي في 4 محافظات وهي مأدبا، وإربد، وجرش، والعقبة، ومشروع العمالة الماهرة لسوق العمل الألماني، والمشروع السياحي للباحثين والعاملين في القطاع، وتجهيز المركز المتميز لصياغة الحلي والمجوهرات، ومشروع "أرضي" للباحثين و العاملين في القطاع الزراعي.

وتم خلال الاجتماع مناقشة المشاريع المستقبلية لعام 2025 التي ستركز على الابتكار في أساليب التدريب لمواكبة التغيرات السريعة في متطلبات سوق العمل.
تابعوا هوا الأردن على