آخر الأخبار
ticker أردني واثنان من جنسية عربية ضحية عملية احتيال بالملايين ..!! ticker الاحتلال يعترض 41 قارباً من أسطول مساعدات متجه لغزة ticker البحث الجنائي يحذر من الاحتيال: وعيك يحمي اقتصاد عائلتك ticker الفقيه الدستوري محمد سليم الغزوي في ذمة الله ticker طهبوب تسأل الحكومة عن الضغوط النفسية المرتبطة بالعمل في الأردن ticker المجلس الطبي: عملية شاملة لإعادة اعتماد برامج الاختصاص في الأردن ticker انخفاض الحوادث السيبرانية 16% خلال الربع الأول من 2026 ticker جواز السفر الأردني في المرتبة 164 عالمياً و10 عربياً ticker طهران: الإفراج عن الأموال المجمدة وإنهاء الحصار ضمن أحدث مقترح إيراني لواشنطن ticker الأردن والبرتغال يبحثان تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري ticker نقابة الصحفيين ترفض استهداف الزميل حجاج ticker الأونروا: الحفاظ على أرشيف اللاجئين جزء من حماية الهوية الفلسطينية ticker الأردن و9 دول يدينون الاعتداءات الإسرائيلية المتجددة على "أسطول الصمود" ticker الفلكية الأردنية: القمر يحجب بعض نجوم "النثرة" الخميس ticker نيويورك تايمز: إيران أعادت تشغيل عشرات المواقع الصاروخية ticker 5 قتلى خلال إطلاق نار على مسجد في سان دييجو الأمريكية ticker الأشغال تبحث ​عطاءات الاستثمار الخاصة باللوحات الإعلانية التابعة لها ticker الذهب يستقر وسط تركيز على تطورات صراع الشرق الأوسط ticker تراجع العقود الآجلة للخام الأميركي أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب مهاجمة إيران ticker تباين مؤشرات الأسهم الأميركية

وزير العمل: ضرورة التوسع في برامج التدريب المهني

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير العمل رئيس مجلس إدارة مؤسسة التدريب المهني الدكتور خالد البكار، أهمية تطوير مهارات الشباب بالتدريب المهني خاصة من ذوي التخصصات الراكدة، من خلال تدريبهم على المهارات اللازمة والجاذبة في سوق العمل.

وأشاد خلال اجتماع، اليوم الثلاثاء، مع مدير عام المؤسسة الدكتور أحمد الغرابية وفريق عمل المؤسسة، بإنجازات المؤسسة وخططها المستقبلية في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية لتحقيق المعايير والمؤشرات الموجودة في خطة الحكومة ورؤية التحديث الاقتصادي.

وأكد البكار، ضرورة التوسع في برامج التدريب المهني لتشمل جميع الأعمار وبما يتماشى مع احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي، والاستمرار في ما تم إنجازه سابقا بالعمل التشاركي، مشددا على ضرورة التركيز على فئة الشباب والشابات من الأعمار كافة سواء خريجين قدامى أو جدد، إضافة إلى التركيز على السيدات في مناطق الأطراف لتفعيل دورهن في المجتمع مع أهمية توجيه الاستثمار نحو هذه المناطق من خلال إيحاد شراكات حقيقية مع المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المحلي والمنظمات الدولية.

من جانبه، أكد الغرابية أن المؤسسة تركز على تدريب الشباب والشابات وتأهيلهم لدخول سوق العمل، وتعمل على تعزيز التدريب المهني الذي يأتي ضمن مساعي المؤسسة لحل أزمة البطالة وتجهيز الشباب الأردنيين بالمهارات اللازمة لسوق العمل.

واستعرض أولويات المؤسسة للأعوام 2024-2025، والتي ترتكز على رؤية التحديث الاقتصادي، بهدف تعزيز دور المؤسسة في تطوير الكفاءات المهنية وتأهيل القوى العاملة.

كما قدم، عرضا شاملا عن المشاريع الحالية لعام 2024 التي تهدف إلى رفع مستوى التدريب وتعزيز الجاهزية المهنية منها استكمال تنفيذ المبادرة الملكية لتطوير تخصص فنون الطهي في 4 محافظات وهي مأدبا، وإربد، وجرش، والعقبة، ومشروع العمالة الماهرة لسوق العمل الألماني، والمشروع السياحي للباحثين والعاملين في القطاع، وتجهيز المركز المتميز لصياغة الحلي والمجوهرات، ومشروع "أرضي" للباحثين و العاملين في القطاع الزراعي.

وتم خلال الاجتماع مناقشة المشاريع المستقبلية لعام 2025 التي ستركز على الابتكار في أساليب التدريب لمواكبة التغيرات السريعة في متطلبات سوق العمل.
تابعوا هوا الأردن على