آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

اشتعال منصة حقل تمار للغاز قبالة عسقلان

{title}
هوا الأردن -

شوهدت نيران تشتعل في منصة حقل تمار للغاز الطبيعي في شرق البحر المتوسط، والتي تبعد قرابة 24 كم قبالة عسقلان، ويأتي هذا بعد هجوم ايراني على اسرائيل بصواريخ بالستية .


 

وقال عامر الشوبكي الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة ان هذا الحقل يزود مصر بجزء من حاجتها وجزء تقوم بتصديره عبر محطتي ادكو ودمياط مسالاً.


 

واكد الشوبكي ان هذا الحقل يزود الاردن وخاصة مصنع البوتاس الاردني مما يرفع تكاليف انتاج البوتاس الاردني في حال استخدام الديزل او زيت الوقود باهظ الثمن.


واضاف الشوبكي ان اغلاق الحقل يضغط بشكل اكبر على الاقتصاد الاسرائيلي، اذ يفقد ارباح تقارب 10 مليون دولار يومياً، و ما يقارب 3.6 مليار دولار سنوياً من الدخل الذي كان يتوفر له عند استغلال او بيع الغاز الطبيعي من حقل تامار النفطي الذي انتج ما يقارب 10.8 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي في العام 2022 حسب بيانات رسمية .


واشار الشوبكي ان هذا الاجراء متزامناً مع خسائر اخرى كبيرة تكبدها اقتصاد الاحتلال الاسرائيلي بعد اعلان حالة الطوارئ واغلاق المطارات وحالة عدم اليقين في الاقتصاد الإسرائيلي مع استمرار الحملة العسكرية على لبنان .


ويستمر تلبية جميع احتياجات إسرائيل من الغاز من حقل كاريش قرب الحدود مع لبنان، وحقل ليفاثيان المجاور لحقل تمار والذي يعتبر المصدر الرئيس للغاز الطبيعي للسوق المحلية.


وينتج حقل تمار الغاز الطبيعي عبر ست آبار تحت سطح البحر. 


وترتبط آبار الإنتاج بمنصة المعالجة والإنتاج، وهي نظام لنقل الغاز والمكثفات من المنصة إلى الشاطئ، عن طريق نظام إنتاج تحت سطح البحر.


وتم اكتشاف حقل تمار، على بعد 100كم غرب حيفا، في عام 2009 على عمق إجمالي قدره 5000 متر تحت مستوى سطح البحر، وفي المياه بعمق 1700 متر. بدأ الإنتاج في عام 2013. 


ويتم استخراج الغاز الطبيعي من خلال ستة آبار إنتاجية ويتم نقله عبر خطين أنابيب يبلغ طول كل منهما 140 كيلومترا إلى محطة المعالجة الرئيسية والابتدائية على منصة تامار. ثم ينتقل الغاز عبر خط أنابيب إلى المحطة البرية في أشدود، وينتقل إلى السوق الإسرائيلية من خلال خط أنابيب الغاز الوطني INGL، ويتم تصدير الغاز الى مصر والى الاردن عبر انابيب.

 

تابعوا هوا الأردن على