آخر الأخبار
ticker الزمالك بطلاً للدوري المصري للمرة الـ 15 في تاريخه ticker البعثة الطبية تتعامل مع قرابة ألف حالة مرضية بين الحجاج الأردنيين ticker ولي العهد يلتقي وزير الخارجية الألماني في برلين ticker مجلس الأمن يناقش مسألة حماية المدنيين في النزاعات المسلحة ticker أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب ticker صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال ticker ولي العهد للنشامى: كل الاردن وراكم ticker البنك المركزي الأمريكي يستعد لرفع الفائدة ticker الإعدام شنقاً حتى الموت لقاتل رئيس قسم في جامعة مؤتة ticker عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعاً بشأن القانون الإنساني الدولي ticker أونروا: الأردن حاجز صد لكل محاولات تصفيتنا ticker الكواليت: ارتفاع أسعار الأضاحي .. والبلدي بين 240 و300 دينار ticker الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيسة إيرلندا ويجري مباحثات موسعة ticker 5 بواخر محمّلة بشحنات إلى العراق ترسو على أرصفة ميناء العقبة ticker ترامب: لست متعجلاً لإنهاء الصراع في إيران ticker ارتفاع الإيرادات المحلية بنحو 34.1 مليون دينار في نهاية آذار ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker بالأسماء .. الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة ticker ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا ticker الإفراج عن 76 طالباً موقوفاً احترازياً على خلفية مشاجرات الاردنية

مركز الحسين يعقد المؤتمر الثاني لأبحاث السرطان

{title}
هوا الأردن -

نظم مركز الحسين للسرطان، المؤتمر الثاني لأبحاث السرطان الذي يهدف إلى تعزيز العمل البحثي وتشجيع الباحثين اليافعين على تقديم وعرض أبحاثهم في مختلف التخصصات، بما في ذلك أطباء الأورام، والجراحون، والصيادلة، والممرضون.


وقال مدير عام مركز الحسين للسرطان الدكتور عاصم منصور، إن المؤتمر هو الثاني في أبحاث السرطان الذي ينظمه المركز على مدى سنتين، ويأت في إطار سعي المركز الدائم لتعزيز الجهود العلمية والبحثية، وفتح آفاق جديدة أمام تطوير العلاجات المبتكرة والفعالة لمرضى السرطان.

وعبر عن أمله بأن يكون المؤتمر حلقة وصل تجمع بين العقول المبدعة والباحثين المتخصصين لرصد السرطان ومعرفة أسباب حدوثه، ووضع استراتيجيات للتشخيص والعلاج ومكافحته والوقاية منه، لافتا إلى أن التقدم العلمي لا يتحقق إلا من خلال التميز في البحث.

وأشار إلى أن الباحثين المشاركين بالمؤتمر جميعهم أردنيون يعملون في المركز وجرى تمويل أبحاثهم من قبل المركز، وقاعدة بياناتهم جميعها وطنية ومستقاة من مرضى المركز بعد موافقتهم على أن يكونوا جزءاً من عملية البحث، وذلك بدعم ومساعدة مكتب شؤون البحث العلمي في المركز.

وخلال المؤتمر جرى تقديم 288 ورقة بحث لعرض نتائجها التي خضعت جميعها لتحكيم وتقييم لجنة دولية مُحكّمة من أطباء متخصّصين في البحث العلمي، حيث قبلت اللجنة 59 ورقة كعرض شفوي، و 88 ملصقا إلكترونيا.

وتضمن أوراق البحث العلمي المقدمة عدة مواضيع منها، دور الدراسات الجينية/ الجينومية في مستقبل تشخيص وعلاج السرطان وتمثّل المفتاح للطب الشخصي أو الطب الدقيق وهو الذي يقود التشخيص والعلاج في الوقت الحالي وفي المستقبل، ودور الذكاء الاصطناعي في تحديث أدوات الطب وفي التشخيص والعلاج، إضافة إلى أبحاث حول الوسمات المختلفة للجينات الموجودة في مرضى المركز.

وناقش المؤتمر التقنيات الجديدة في التشخيص التي استحدث في المركز كالتشخيص بدراسة ما فوق الجينومات في دراسة أورام الدماغ.

من جهة أخرى، أكدت اللجنة المُحكّمة التقدم الملموس في النوع والكم للأبحاث في مختلف التخصصات كأورام الثدي و الرئة و العيون وأورام الدماغ والصيدلية، والجراحة، والرعاية التلطيفية، والتمريض، وزراعة نخاع العظم، ومختبر الجينومات والعلاج بالخلايا والجينومات التطبيقية.

تابعوا هوا الأردن على