آخر الأخبار
ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker سفير باكستان يقدم أوراق اعتماده لوزارة الخارجية

مركز الحسين يعقد المؤتمر الثاني لأبحاث السرطان

{title}
هوا الأردن -

نظم مركز الحسين للسرطان، المؤتمر الثاني لأبحاث السرطان الذي يهدف إلى تعزيز العمل البحثي وتشجيع الباحثين اليافعين على تقديم وعرض أبحاثهم في مختلف التخصصات، بما في ذلك أطباء الأورام، والجراحون، والصيادلة، والممرضون.


وقال مدير عام مركز الحسين للسرطان الدكتور عاصم منصور، إن المؤتمر هو الثاني في أبحاث السرطان الذي ينظمه المركز على مدى سنتين، ويأت في إطار سعي المركز الدائم لتعزيز الجهود العلمية والبحثية، وفتح آفاق جديدة أمام تطوير العلاجات المبتكرة والفعالة لمرضى السرطان.

وعبر عن أمله بأن يكون المؤتمر حلقة وصل تجمع بين العقول المبدعة والباحثين المتخصصين لرصد السرطان ومعرفة أسباب حدوثه، ووضع استراتيجيات للتشخيص والعلاج ومكافحته والوقاية منه، لافتا إلى أن التقدم العلمي لا يتحقق إلا من خلال التميز في البحث.

وأشار إلى أن الباحثين المشاركين بالمؤتمر جميعهم أردنيون يعملون في المركز وجرى تمويل أبحاثهم من قبل المركز، وقاعدة بياناتهم جميعها وطنية ومستقاة من مرضى المركز بعد موافقتهم على أن يكونوا جزءاً من عملية البحث، وذلك بدعم ومساعدة مكتب شؤون البحث العلمي في المركز.

وخلال المؤتمر جرى تقديم 288 ورقة بحث لعرض نتائجها التي خضعت جميعها لتحكيم وتقييم لجنة دولية مُحكّمة من أطباء متخصّصين في البحث العلمي، حيث قبلت اللجنة 59 ورقة كعرض شفوي، و 88 ملصقا إلكترونيا.

وتضمن أوراق البحث العلمي المقدمة عدة مواضيع منها، دور الدراسات الجينية/ الجينومية في مستقبل تشخيص وعلاج السرطان وتمثّل المفتاح للطب الشخصي أو الطب الدقيق وهو الذي يقود التشخيص والعلاج في الوقت الحالي وفي المستقبل، ودور الذكاء الاصطناعي في تحديث أدوات الطب وفي التشخيص والعلاج، إضافة إلى أبحاث حول الوسمات المختلفة للجينات الموجودة في مرضى المركز.

وناقش المؤتمر التقنيات الجديدة في التشخيص التي استحدث في المركز كالتشخيص بدراسة ما فوق الجينومات في دراسة أورام الدماغ.

من جهة أخرى، أكدت اللجنة المُحكّمة التقدم الملموس في النوع والكم للأبحاث في مختلف التخصصات كأورام الثدي و الرئة و العيون وأورام الدماغ والصيدلية، والجراحة، والرعاية التلطيفية، والتمريض، وزراعة نخاع العظم، ومختبر الجينومات والعلاج بالخلايا والجينومات التطبيقية.

تابعوا هوا الأردن على