آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تنقلات وتعيينات لعمداء وعقداء في الامن العام ticker انتخاب علي السنافي .. نائباً لرئيس الإتحاد العالمي للمقاولين "سيكا" ticker زين ترعى برومين سباق السيدات 2026 ticker بالصور ... عمان الأهلية تحتفي بطلبتها المتميزين في مختلف المجالات وتكرّمهم تقديراً لإنجازاتهم ticker وزارة السياحة والسفارة الأردنية في نيودلهي تحتفلان بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة ticker 12 ألف زائر في افتتاح الموسم العشرين لسوق جارا في عمان ticker رئيس مجلس الأعيان: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة وطن بني على التضحيات والإنجازات ticker مختصون يدعون إلى ضرورة بناء قاعدة بيانات خاصة بعمالة الأطفال ticker إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني ticker رئيس لجنة الطاقة النيابية: الأردن يقف على أعتاب نهضة استثمارية كبرى في قطاعي الطاقة والتعدين ticker علم الأردن يرفرف في حفل افتتاح كأس العالم 2026 في كندا ticker رياضيون: مشاركة النشامى في كأس العالم تعزز المكانة الدولية والسياحية للمملكة ticker ارتفاع السيولة في بورصة عمان إلى 111 مليون دينار ticker سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker الفنانة العدوان تُحقق حضوراً لافتاً في مزاد أوليمبيا بلندن ببيع لوحتين من أعمالها ticker الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية ticker الإمارات تنفي بشكل قاطع مزاعم بشأن نقل أموال إلى إيران ticker شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان ticker ترامب: إيران اعتذرت سراً

مركز الحسين يعقد المؤتمر الثاني لأبحاث السرطان

{title}
هوا الأردن -

نظم مركز الحسين للسرطان، المؤتمر الثاني لأبحاث السرطان الذي يهدف إلى تعزيز العمل البحثي وتشجيع الباحثين اليافعين على تقديم وعرض أبحاثهم في مختلف التخصصات، بما في ذلك أطباء الأورام، والجراحون، والصيادلة، والممرضون.


وقال مدير عام مركز الحسين للسرطان الدكتور عاصم منصور، إن المؤتمر هو الثاني في أبحاث السرطان الذي ينظمه المركز على مدى سنتين، ويأت في إطار سعي المركز الدائم لتعزيز الجهود العلمية والبحثية، وفتح آفاق جديدة أمام تطوير العلاجات المبتكرة والفعالة لمرضى السرطان.

وعبر عن أمله بأن يكون المؤتمر حلقة وصل تجمع بين العقول المبدعة والباحثين المتخصصين لرصد السرطان ومعرفة أسباب حدوثه، ووضع استراتيجيات للتشخيص والعلاج ومكافحته والوقاية منه، لافتا إلى أن التقدم العلمي لا يتحقق إلا من خلال التميز في البحث.

وأشار إلى أن الباحثين المشاركين بالمؤتمر جميعهم أردنيون يعملون في المركز وجرى تمويل أبحاثهم من قبل المركز، وقاعدة بياناتهم جميعها وطنية ومستقاة من مرضى المركز بعد موافقتهم على أن يكونوا جزءاً من عملية البحث، وذلك بدعم ومساعدة مكتب شؤون البحث العلمي في المركز.

وخلال المؤتمر جرى تقديم 288 ورقة بحث لعرض نتائجها التي خضعت جميعها لتحكيم وتقييم لجنة دولية مُحكّمة من أطباء متخصّصين في البحث العلمي، حيث قبلت اللجنة 59 ورقة كعرض شفوي، و 88 ملصقا إلكترونيا.

وتضمن أوراق البحث العلمي المقدمة عدة مواضيع منها، دور الدراسات الجينية/ الجينومية في مستقبل تشخيص وعلاج السرطان وتمثّل المفتاح للطب الشخصي أو الطب الدقيق وهو الذي يقود التشخيص والعلاج في الوقت الحالي وفي المستقبل، ودور الذكاء الاصطناعي في تحديث أدوات الطب وفي التشخيص والعلاج، إضافة إلى أبحاث حول الوسمات المختلفة للجينات الموجودة في مرضى المركز.

وناقش المؤتمر التقنيات الجديدة في التشخيص التي استحدث في المركز كالتشخيص بدراسة ما فوق الجينومات في دراسة أورام الدماغ.

من جهة أخرى، أكدت اللجنة المُحكّمة التقدم الملموس في النوع والكم للأبحاث في مختلف التخصصات كأورام الثدي و الرئة و العيون وأورام الدماغ والصيدلية، والجراحة، والرعاية التلطيفية، والتمريض، وزراعة نخاع العظم، ومختبر الجينومات والعلاج بالخلايا والجينومات التطبيقية.

تابعوا هوا الأردن على