آخر الأخبار
ticker البنك الأوروبي يموّل الناقل الوطني بـ 475 مليون دولار ticker رواتب موظفي القطاع العام قبل العيد ticker سيناتور أمريكي: إدارة ترمب تسير نحو نشر قوات برية داخل إيران ticker "جريح حرب رمضان" .. تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي ticker لأول مرة .. قاذفات أمريكية B-1 تقلع من بريطانيا لضرب إيران في تصعيد نوعي للحرب ticker البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ticker انخفاض حركة عودة السوريين من الأردن لبلادهم في رمضان ticker وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 6 صواريخ بالستية ticker الجيش الإيراني: الموجة 37 من الصواريخ هي الأعنف ticker إطلاق صواريخ إيرانية جديدة نحو إسرائيل وصفارات الإنذار تدوي ticker الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في فلسطين ticker وزير السياحة يكشف عن إجراءات لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية ticker من بينها الأردن .. إلغاء مزيد من الرحلات الجوية إلى دول بالشرق الأوسط ticker إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات ticker الأردن يعفي الصادرات الزراعية الفلسطينية من الرسوم والغرامات ticker ترامب: إيران ستواجه عواقب وخيمة إذا زرعت ألغامًا في مضيق هرمز ticker الأمن يحذر من ألعاب إلكترونية خادعة تحمل خطورة بالغة للأطفال ticker العمل النيابية تناقش الحكومة في مشروع قانون الضمان ticker الملك يترأس اجتماعا في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات ticker الخارجية تدعو الأردنيين الراغبين بالعودة من الخليج التواصل مع البعثات القنصلية

د.الحوراني : إلغاء استثناءات الطلبة الوافدين سياسة غير مدروسة وتضر بالاقتصاد الوطني - فيديو

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس هيئة مديري جامعة عمان الأهلية الدكتور ماهر الحوراني في مقابلة تلفزيونية : إن موضوع الطلبة الوافدين يُعدّ موضوعاً حساساً جدًا، لافتًا إلى أنه هناك عتب كبيرعلى مجلس التعليم العالي بقرار إلغاء الاستثناءات الممنوحة للطلبة الوافدين من تسهيلات بالمعدلات بحجة الحفاظ على نوعية التعليم، وهو قرارغريب ومجحف وغير مدروس وقد تم دون استشارة الجامعات" حكومية وخاصة " ، ويستوجب إعادة النظرفيه لما له من تأثير سلبي على الجامعات وعلى السياحة التعليمية وبالتالي على الاقتصاد الوطني وخزينة الدولة. 

واستعرض أمثلة على ذلك منها أن بريطانيا ثلث الناتج المحلي فيها يعتمد على الطلبة الوافدين ، وكذلك تركيا ومصر اللتان تعملان على استقطاب مليون من الطلبة الوافدين. 

مشيرا إلى أن عدد الطلبة الوافدين في الأردن 40 ألف طالب، مؤكدًا أن هذا العدد لا يليق بالأردن والجامعات الأردنية والتي تملك تعليم وبنية تحتية غير موجودة في أي دولة أخرى.

وأكد ان التوجيهي ليس موحدا في البلدان العربية ، وان دول كثيرة منها بريطانيا لاتعتمد على معدل التوجيهي بل يدرس الطالب سنة تحضيرية ليم تحويله الى التخصص المناسب ، وكذلك الولايات المتحدة الامريكية تعتمد جامعاتها على اختبار قدرات تجريه الجامعة ويتم على اساسه تحويله للتخصص المناسب وفق قدراته.

وقال : طالما اصبح لدينا نقلة نوعية في التعديلات بالنسبة للتوجيهي للطلبة الاردنيين  ، فانه من الأجدرالابقاء على التسهيلات للطلبة الراغبين للدراسة في الاردن وليس إلغاء الاستثناءات لما لهذا القرار من أثر مدمر على الاقتصاد . 

وحول استراتيجيات جامعة عمان الاهلية في طرح تخصصات تتوائم مع متطلبات سوق العمل قال د. الحوراني : الجامعة تمتلك آليات متخصصة تدرس ما حولها من تخصصات مطلوبة في سوق العمل محليا واقليميا وعالميا ، لافتًا إلى أن التخصصات التقنية والتكنولوجية والطبية أصبحت محط إهتمام للشركات العالمية.

وأضاف : لقد استحدثت الجامعة عددا من التخصصات في هذه المجالات منها : الامن السيبراني والذكاء الصناعي وتكنولوجيا الاعمال والتكنولوجيا الحيوية في مجال الادوية او الزراعة الى جانب التخصصات الطبية " من تمريض وعلم النفس الاكلينكي والعلاج الطبيعي والعلاج الوظيفي ".

كما أشاد بتخصص التكنولوجيا الزراعية (هندسة الجينات ) وتفرده.

وأشار إلى أن الجامعة عند افتتاح كلية طب الأسنان قامت باستحداث عدد كبير من المختبرات تُمكن الجامعة من ربط التخصصات وتهيئة المنظومة بشكل كامل لاستحداث التخصصات.

وأكد أهمية ربط الأسواق المحلية والعالمية بالتخصصات التي يتم استحداثها. 

ودعا الحوراني الطلبة والأهالي إلى التركيز على التخصصات التقنية والعلمية والتطبيقية التي يتطلبها سوق العمل ويستطيع الطالب العمل بها في المستقبل.

*** رابط " فيديو " المقابلة التلفزيونية :
تابعوا هوا الأردن على