آخر الأخبار
ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية ticker متابعة لزيارة الملك إلى إربد .. توقيع اتفاقية إنشاء مصنع لشركة "مدينة إيزو التعليمية والتقنية" بلواء بني كنانة ticker بوتين: روسيا متمسكة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة ticker العقبة ووادي زرقاء ماعين أولى مناطق البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات ticker أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد ticker اللواء الركن الحنيطي يلتقي الرئيس اللبناني ticker "الطيران المدني" تبحث مع سفارة الإمارات سبل تعزيز التعاون ticker برنامج وطني لإنتاج خرائط الفيضانات لتعزيز الجاهزية وإدارة المخاطر ticker وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر ticker إحالة محافظ إربد العتوم إلى التقاعد ticker القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل ticker مياهنا تحتفل بعيد ميلاد الملك في عين الباشا ticker بلدية إربد: 300 حاوية بمواصفات غير تقليدية لمنطقة وسط البلد ticker أبو النصر وحداد يبحثان مواضيع حيوية لتطوير قطاع النقل في المنطقة العربية ticker الصحف الأكثر انتشاراً لنشر اعلانات الحكومة ticker برنت يتجاوز 70 دولارا للبرميل وسط التهديدات الأميركية بضرب إيران ticker الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة ticker تجارة الأردن وعمان: القطاع التجاري يعتز بجهود الملك في بناء اقتصاد وطني قوي ticker موسكو تشهد أسوأ تساقطات للثلوج منذ قرنين

وزيرة النقل تتفقد مشاريع في مطار الملكة علياء

{title}
هوا الأردن -

تفقدت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني اليوم الأربعاء، أعمال البناء والتوسعة لنقاط تفتيش المشتى، والأرصاد الجوية الأمنية، وغالب 1، ومشروع الطاقة الشمسية في مطار الملكة علياء الدولي.

كما رعت التهتموني توقيع اتفاقية تمديد العقود الاستثمارية بين مجموعة المطار الدولي وشركة جورامكو، والتي تتضمن استثمارات جديدة تتمثل أبرزها بإنشاء هنجر لصيانة الطائرات هو الأكبر من نوعه في المنطقة، وإنشاء أكاديمية متخصصة بحجم استثمار يصل إلى 50 مليون دينار، ويوفر نحو 400 فرصة عمل جديدة.

كما جرى تجديد عقدين بين الطرفين لمدة 30 عاما إضافية، ما يعزز شراكة طويلة الأجل تركّز على دعم نمو المطار وتطوره الاستراتيجي.

وجالت الوزيرة يرافقها الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي نيكولا دفيليير، والأجهزة المتخصصة في مطار الملكة علياء حيث اطلعت على المشروع الذي تنفذه وزارة النقل في نقطة تفتيش المشتى الذي يعد المعبر الرئيس لعمليات الشحن الجوي كافة، ويضمن 11 مبنى أمنيا ومبنى K9 وساحات اصطفاف وتفتيش ومظلات حماية ومواقف للآليات على مساحة 5 آلاف متر مربع.

كما تفقدت نقطة تفتيش الأرصاد الجوية الأمنية التي تتضمن مشروعا طور التنفيذ من خلال الوزارة، ويضم مبنى لأمن وحماية المطارات وبنى للجمارك وساحات متخصصة على 3 آلاف متر مربع ويضمن هذا المشروع استمرار مطار الملكة علياء الدولي في الامتثال لمعايير سلامة وأمن المطارات الدولية ما يحسن الأداء التشغيلي العام للمطار.

واطلعت التهتموني خلال زيارتها للمطار على آخر المستجدات والبناء لمشروع الطاقة الشمسية التي يأتي ضمن مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي بقدرة 4.8 ميجاواط ومتوقع ان يولد فور تشغيله اكثر من 10.5 جيجاواط سنويا بحيث يغطي ما نسبته 25 بالمئة من احتياجات المطار من الطاقة الكهربائية.

وأكدت أهمية هذه المشاريع المصممة لدفع الكفاءة التشغيلية، وتحسين الخدمات المقدمة للمسافرين، وتعزيز عمليات الشحن، لافتة إلى أن مشروع الطاقة الشمسية يعد إنجازا مهما يقلل الاعتماد على المصادر التقليدية، ويحد من الانبعاثات الكربونية بحوالي 12 ألف طن، ويعزز من مكانة مطار الملكة علياء بوصفه أحد أكبر المطارات التي تعمل بالطاقة الشمسية في المنطقة.

وقالت التهتموني إن الاتفاقية الموقعة بين مجموعة المطار الدولي وجورامكو خطوة مهمة إزاء إنشاء استثمارات جديدة توفر فرص العمل، وتعزز من مكانة المطار كمركز رئيس لأنشطة الطيران في المنطقة والعالم.

وتفقدت وزيرة النقل أعمال البناء لأعمال التوسعة لشركة جرامكو واطلعت على هنجرات الصيانة للطائرات.

بدوره، بين دفيليير أهمية الجهود الجماعية التي تدفع مطار الملكة علياء الدولي نحو صدارة قطاع النقل الجوي، ما أتاح المجال لحصول المطار على العديد من الجوائز والتقديرات الدولية المرموقة التي تشهد بأنه مطار رائد ضمن المنطقة.

وقال إن الشراكة القوية مع الحكومة الأردنية تمكن المجموعة من إيجاد رحلة سلسة وإيجابية للمسافرين عبر مطار الملكة علياء الدولي، مشيرا إلى رؤية المجموعة بأن يبقى المطار البوابة الجوية الرئيسية للأردن على العالم متوافقة بقوة مع الاهداف الاستراتيجية للفترة 2023-2025.
تابعوا هوا الأردن على