آخر الأخبار
ticker مطالبات بتشديد الرقابة لمنع التلاعب بزيت الزيتون في عجلون ticker رئيس الوزراء: لن نتساهل مع الإرهاب وكل من يتعاون مع الخوارج ticker الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة على إيران ticker مصدر طبي : استقرار حالة المجرم منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة ticker هزيمة الجمهوريين تعيد فتح ملفات إبستين ticker المبعوث الأميركي كوشنر: محادثات بروكسل بشأن أوكرانيا كانت مثمرة وجوهرية ticker مؤتمر العرب المسيحيين الثاني يناقش “بدعة المسيحية المتصهينة” ودحضها ticker الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي بحجة الأعياد اليهودية ويشدد إجراءاته العسكرية في المدينة ticker جموع رسمية وشعبية من مختلف محافظات المملكة تؤم بيت عزاء الشهيد السلايطة ticker بلدية جرش الكبرى تطلق اسم الشهيد جواد السلايطة على أحد شوارع المدينة ticker انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 31 ticker فعاليات أكاديمية وبلدية تنعى الشهيد السلايطة وتؤكد وقوف الأردنيين صفاً واحداً ضد الإرهاب ticker الوحدات يفوز على البقعة بهدف دون رد في دوري المحترفين ticker الرمثا يفوز على الجزيرة ويتصدر دوري المحترفين مؤقتاً ticker إيران: إسقاط مسيرة أمريكية (إم كيو-1) فوق جزيرة قشم ticker حملات بلدية ومحلية استعداداً للشتاء في مختلف محافظات المملكة ticker ترامب: أمريكا تجري محادثات مع ممثلين عن إيران ticker سوريا: متضامنون مع الأردن وندعم جهوده في صون الأمن والاستقرار ticker الهيئة العامة للمهندسين تقر التعديلات المقترحة على قانون النقابة ticker الطراونة: سنعمل على مراجعة التشريعات المتعلقة بمواجهة الإرهاب

وزيرة النقل تتفقد مشاريع في مطار الملكة علياء

{title}
هوا الأردن -

تفقدت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني اليوم الأربعاء، أعمال البناء والتوسعة لنقاط تفتيش المشتى، والأرصاد الجوية الأمنية، وغالب 1، ومشروع الطاقة الشمسية في مطار الملكة علياء الدولي.

كما رعت التهتموني توقيع اتفاقية تمديد العقود الاستثمارية بين مجموعة المطار الدولي وشركة جورامكو، والتي تتضمن استثمارات جديدة تتمثل أبرزها بإنشاء هنجر لصيانة الطائرات هو الأكبر من نوعه في المنطقة، وإنشاء أكاديمية متخصصة بحجم استثمار يصل إلى 50 مليون دينار، ويوفر نحو 400 فرصة عمل جديدة.

كما جرى تجديد عقدين بين الطرفين لمدة 30 عاما إضافية، ما يعزز شراكة طويلة الأجل تركّز على دعم نمو المطار وتطوره الاستراتيجي.

وجالت الوزيرة يرافقها الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي نيكولا دفيليير، والأجهزة المتخصصة في مطار الملكة علياء حيث اطلعت على المشروع الذي تنفذه وزارة النقل في نقطة تفتيش المشتى الذي يعد المعبر الرئيس لعمليات الشحن الجوي كافة، ويضمن 11 مبنى أمنيا ومبنى K9 وساحات اصطفاف وتفتيش ومظلات حماية ومواقف للآليات على مساحة 5 آلاف متر مربع.

كما تفقدت نقطة تفتيش الأرصاد الجوية الأمنية التي تتضمن مشروعا طور التنفيذ من خلال الوزارة، ويضم مبنى لأمن وحماية المطارات وبنى للجمارك وساحات متخصصة على 3 آلاف متر مربع ويضمن هذا المشروع استمرار مطار الملكة علياء الدولي في الامتثال لمعايير سلامة وأمن المطارات الدولية ما يحسن الأداء التشغيلي العام للمطار.

واطلعت التهتموني خلال زيارتها للمطار على آخر المستجدات والبناء لمشروع الطاقة الشمسية التي يأتي ضمن مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي بقدرة 4.8 ميجاواط ومتوقع ان يولد فور تشغيله اكثر من 10.5 جيجاواط سنويا بحيث يغطي ما نسبته 25 بالمئة من احتياجات المطار من الطاقة الكهربائية.

وأكدت أهمية هذه المشاريع المصممة لدفع الكفاءة التشغيلية، وتحسين الخدمات المقدمة للمسافرين، وتعزيز عمليات الشحن، لافتة إلى أن مشروع الطاقة الشمسية يعد إنجازا مهما يقلل الاعتماد على المصادر التقليدية، ويحد من الانبعاثات الكربونية بحوالي 12 ألف طن، ويعزز من مكانة مطار الملكة علياء بوصفه أحد أكبر المطارات التي تعمل بالطاقة الشمسية في المنطقة.

وقالت التهتموني إن الاتفاقية الموقعة بين مجموعة المطار الدولي وجورامكو خطوة مهمة إزاء إنشاء استثمارات جديدة توفر فرص العمل، وتعزز من مكانة المطار كمركز رئيس لأنشطة الطيران في المنطقة والعالم.

وتفقدت وزيرة النقل أعمال البناء لأعمال التوسعة لشركة جرامكو واطلعت على هنجرات الصيانة للطائرات.

بدوره، بين دفيليير أهمية الجهود الجماعية التي تدفع مطار الملكة علياء الدولي نحو صدارة قطاع النقل الجوي، ما أتاح المجال لحصول المطار على العديد من الجوائز والتقديرات الدولية المرموقة التي تشهد بأنه مطار رائد ضمن المنطقة.

وقال إن الشراكة القوية مع الحكومة الأردنية تمكن المجموعة من إيجاد رحلة سلسة وإيجابية للمسافرين عبر مطار الملكة علياء الدولي، مشيرا إلى رؤية المجموعة بأن يبقى المطار البوابة الجوية الرئيسية للأردن على العالم متوافقة بقوة مع الاهداف الاستراتيجية للفترة 2023-2025.
تابعوا هوا الأردن على