آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

الأردن ورومانيا يجددان اتفاقية التعاون الثقافي والتعليمي

{title}
هوا الأردن -

استقبل نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم، وزيرة خارجية جمهورية رومانيا لومينيتسا أودوبيسكو وبحث معها سبل تطوير العلاقات بين البلدين الصديقين وجهود إنهاء التصعيد الإقليمي الخطير الذي يجر المنطقة نحو حرب شاملة لن يستفيد منها أحد.

وأكد الوزيران على المضي في الخطوات المستهدفة توسعة التعاون في مجالات عديدة تشمل التعليم والتجارة والزراعة والدفاع.

واتفق الوزيران على تجديد الاتفاقية الثنائية بخصوص برنامج التعاون الثقافي والتعليمي بين الأردن ورومانيا لأربع سنوات، والذي يخصص بموجبه منحاً دراسية للطلبة الأردنيين ومنها ٢٦ منحة في مجال الطب، بالإضافة إلى منح أخرى في التخصصات العلمية المختلفة.

كما اتفق الصفدي وأودوبيسكو على تعزيز التعاون القائم في مجال الأمن الغذائي والزراعة وصناعات الأسمدة، إضافة إلى الأمن السيبراني حيث يوقع البلدان مذكرة تفاهم في الربع الأول من العام المقبل.

كما اتفق الوزيران على بدء التحضيرات لاجتماع اللجنة الاقتصادية الثنائية بين الأردن ورومانيا، والذي سيعقد في منتصف العام المقبل، وكذلك تشجيع الاستثمار والتشبيك بين رجال الأعمال عبر تفعيل منتدى رجال الأعمال بين البلدين، بالإضافة إلى توقيع اتفاقيتين في قطاعي السياحة والعمل بما يخدم المصالح المشتركة في هذين القطاعين الهامين، إلى جانب تعزيز التعاون في المجالات الدفاعية وإدارة الأزمات والطوارئ والتمريض.

وتناولت المباحثات جهود إنهاء التصعيد الإقليمي حيث أكد الصفدي أن وقف العدوان على غزة ولبنان والتصعيد الإسرائيلي الخطير في الضفة الغربية المحتلة هو الخطوة الأولى نحو إنهاء التصعيد وحماية المنطقة والعالم من تبعات الانزلاق إلى حرب إقليمية.

وبحث الوزيران زيادة التعاون في الجهود الإنسانية المستهدفة توفير المساعدات الإنسانية لغزة ولبنان.

وثمن الصفدي الدعم الذي تقدمه رومانيا التي تعترف بدولة فلسطين لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا) ودعم حل الدولتين سبيلاً لتحقيق السلام العادل والأمن والاستقرار في المنطقة.

وأكد الوزيران على وجود فرص كبيرة لتطوير التعاون بين البلدين وعلى إدامة التشاور لتحديد أولويات القطاعات التي يمكن تحقيق تقدم في توسعة التعاون فيها.

كما أكد الوزيران استمرار التعاون في إطار الاتحاد الأوروبي.


 

 


تابعوا هوا الأردن على