آخر الأخبار
ticker دراسة: 90% من الأردنيين يؤيدون تقييد وصول الأطفال للسوشيال ميديا ticker الشواربة: أمانة عمان دخلت مرحلة جديدة ticker الإدارية العليا: محكمة الدرجة الأولى لم تخالف التعليمات بقضية فصل الجراح ticker المحكمة الإدارية العليا تؤيد قرار فصل النائب الجراح من حزب العمال ticker تنظيم الاتصالات: توفير كل ما يلزم لضمان بيئة رقمية آمنة للأطفال ticker بدء تقديم طلبات الالتحاق في الكليات الرسمية لمرحلة الدبلوم ticker التعليم العالي: تحديد الدوام في رمضان من صلاحيات الجامعات ticker ارتفاع أسعار الذهب في التسعيرة الثانية .. وغرام 21 يتجاوز 104 دنانير ticker الإفتاء تعتمد توازن الرؤية البصرية للأهلة مع الدقة العلمية لإثبات رمضان ticker المعايطة: حمزة الطوباسي أصبح عضوًا في مجلس النواب ticker مجلس النواب يقر 11 مادة من مشروع قانون الغاز ticker السعود يطالب الحكومة بقروض مالية ميسرة للطلبة في رمضان ticker العرموطي يغيب عن جلسة النواب ticker تجارة الأردن: جميع المواد الغذائية متوفرة .. وانخفاض اسعار سلع ticker الأمن يتلف أكثر من 11 مليون حبة و400 كغم من المواد المخدرة ticker الإحصاءات: ارتفاع التضخم في الاردن بنسبة 0.17% ticker الاتحاد الأوروبي: لا نعترف بالسيادة الاسرائيلية على الضفة الغربية ticker المستقلة للانتخاب: الإعلان عن اسم من يخلف الجراح بعد تبليغنا رسميًا ticker عمّان الأهلية تختتم الحملة الشتوية "أمل ودفء" في محافظة البلقاء ticker إغلاق محطة ترخيص العقبة المسائية ونقل خدماتها لمركز الخدمات الحكومي

الألبسة تستحوذ على الحصة الكبرى من الصادرات الوطنية

{title}
هوا الأردن -

حازت 6 سلع صناعية على 57.1 بالمئة، من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية منذ مطلع العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي، والمقدرة بـ 5.644 مليار دينار.

واستنادا على بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، تركزت السلع الست في الألبسة وتوابعها والأسمدة الكيماوية والحلي والمجوهرات الثمينة ومحضرات الصيدلة والفوسفات الخام والبوتاس الخام.

واستحوذت الألبسة وتوابعها على الحصة الكبرى بنسبة 19.5 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية لنهاية آب الماضي لهذا العام، تلتها الأسمدة الكيماوية بنسبة 10.8 بالمئة.

أما بالنسبة لنمو الصادرات الوطنية، فقد نمت صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها ومحضرات الصيدلة لنهاية آب الماضي من العام الحالي، ما أسهم في ارتفاع الصادرات الوطنية لهذه الفترة.

وارتفعت صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها لذات الفترة بنسبة 22.0 بالمئة، لتصل إلى 1.099 مليار دينار، مقابل 901 مليون للفترة نفسها من العام السابق.

أما عن محضرات الصيدلة، فقد نمت صادراتها لنهاية آب الماضي لهذا العام، بنسبة 16.0 بالمئة، لتسجل 376 مليون دينار، مقارنة مع 324 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.
في جهة مقابلة، انخفضت نسب الصادرات الوطنية للفترة ذاتها، لكل من الأسمدة الكيماوية بنسبة 14.6 بالمئة، الحلي والمجوهرات بنسبة 14.1 بالمئة، والبوتاس الخام بنسبة 32.3 بالمئة، والفوسفات بنسبة 16.0 بالمئة.

وفقا للبيانات الإحصائية، بلغت قيمة صادرات المملكة من الأسمدة الكيماوية للفترة ذاتها، نحو 610 ملايين دينار، مقابل 714 مليونا للفترة نفسها من العام السابق، فيما بلغت قيمة صادرات الحلي والمجوهرات 480 مليون دينار، مقابل 559 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.

ووصلت قيمة صادرات المملكة من البوتاس الخام لنهاية شهر آب من العام الحالي إلى 318 مليون دينار، مقابل 470 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي، فيما سجلت قيمة صادرات الفوسفات 341 مليون دينار، مقابل 406 ملايين للفترة نفسها من العام الماضي.

وبناءً على هذه البيانات، ساهم ارتفاع الصادرات الوطنية بانخفاض العجز في الميزان التجاري للمملكة لنفس الفترة بنسبة 1.0 بالمئة، ليسجل 6.229 مليار دينار.

وتعرف "الصادرات الوطنية" بالسلع والخدمات التي يتم إنتاجها داخل البلد ويتم تصديرها إلى وجهة خارجية، وتتمثل في المنتجات والخدمات التي تم إنتاجها بواسطة المؤسسات والشركات المحلية داخل البلد ويتم بيعها وتصديرها إلى دول أخرى.
تابعوا هوا الأردن على