آخر الأخبار
ticker مسيرة ضخمة انطلقت من الشركة وجابت شوارع عمّان .. زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك ticker شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي بثبات كدولة آمنة مستقرة قادرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية ticker متابعة لزيارة الملك إلى إربد .. توقيع اتفاقية إنشاء مصنع لشركة "مدينة إيزو التعليمية والتقنية" بلواء بني كنانة ticker بوتين: روسيا متمسكة بإقامة دولة فلسطينية مستقلة ticker العقبة ووادي زرقاء ماعين أولى مناطق البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات ticker أمير قطر والرئيس الإيراني يبحثان خفض التصعيد ticker اللواء الركن الحنيطي يلتقي الرئيس اللبناني ticker "الطيران المدني" تبحث مع سفارة الإمارات سبل تعزيز التعاون ticker برنامج وطني لإنتاج خرائط الفيضانات لتعزيز الجاهزية وإدارة المخاطر ticker وزير البيئة يؤكد التزام الأردن بدعم مبادرة الشرق الأوسط الأخضر ticker إحالة محافظ إربد العتوم إلى التقاعد ticker القطامين يبحث مع السفير الهندي تعزيز التعاون في قطاع النقل ticker مياهنا تحتفل بعيد ميلاد الملك في عين الباشا ticker بلدية إربد: 300 حاوية بمواصفات غير تقليدية لمنطقة وسط البلد ticker أبو النصر وحداد يبحثان مواضيع حيوية لتطوير قطاع النقل في المنطقة العربية ticker الصحف الأكثر انتشاراً لنشر اعلانات الحكومة ticker برنت يتجاوز 70 دولارا للبرميل وسط التهديدات الأميركية بضرب إيران ticker الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة

إدانات عربية ودولية لقرار الكنيست بحظر "الأونروا"

{title}
هوا الأردن -

أدانت دول عربية وأوروبية ومنظمات دولية، اليوم الثلاثاء، تصويت "الكنيست” الإسرائيلي على قانون يحظر عمل وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا” في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، عن قلقه العميق إزاء اعتماد الكنيست لقانونين يتعلقان بوكالة الأونروا، واللذين، في حال تنفيذهما، سيمنعان الأونروا من مواصلة عملها الأساسي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، بموجب التفويض الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأكد غوتيريش، في بيان، أن "التشريعات الوطنية لا يمكن أن تغير هذه الإلتزامات”، محذرًا من أن "تنفيذ هذه القوانين سيضر بحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني ويهدد السلام والأمن في المنطقة”.

وقال إن تطبيق هذه القوانين ستكون له عواقب مدمرة على لاجئي فلسطين في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وهو أمر غير مقبول، داعيا إسرائيل إلى التصرف بما يتماشى مع التزاماتها بموجب ميثاق الأمم المتحدة، والقانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي، والإمتيازات والحصانات الخاصة بالأمم المتحدة.

كما أشار المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس إلى أن الأونروا تمثّل "شريان حياة للفلسطينيين” وقرار الكنيست الإسرائيلي بحظرها "ستكون له عواقب مدمرة”.

من جهتها، أكدت إسبانيا والنرويج وإيرلندا وسلوفينيا، في بيان مشترك، أن "الأونروا تتمتع بتفويض من الجمعية العامة للأمم المتحدة”، وأن عملها ضروري ولا يمكن الاستغناء عنه بالنسبة لملايين اللاجئين الفلسطينيين في المنطقة، خاصة في غزة، وذلك وفقًا لما نقلته وكالة "يورونيوز” الأوروبية.

وقالت إنها ستواصل العمل مع الدول المانحة والمضيفة لضمان استمرارية عمل الأونروا ودورها الإنساني المهم في المنطقة، مشيرة إلى أن "التشريع الذي أقره الكنيست يشكل سابقة خطيرة للغاية، تهدد عمل الأمم المتحدة وجميع منظمات النظام المتعدد الأطراف.”

بدورها، استنكرت مصر، في بيان، النهج الإسرائيلي الذي لا يكتفي بارتكاب الجرائم ضد المدنيين الفلسطينيين العزل، بل يسعى أيضًا إلى تقييد الجهود الرامية كافة للتخفيف من معاناة الشعب الفلسطيني الناجمة عن السياسات والممارسات الإسرائيلية.

وفي السياق، دعت مصر المجتمع الدولي والمنظومة الأممية، وفي مقدمتها مجلس الأمن، إلى اتخاذ موقف حازم لمواجهة الجرائم والانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة والممنهجة.

وقالت إن هذه الخطوة تأتي ضمن سلسلة طويلة من الإنتهاكات الإسرائيلية للقانون الدولي والقانون الإنساني الدولي، وتعكس استخفافًا مرفوضًا بالمجتمع الدولي والأمم المتحدة.

كما دانت جمهورية العراق ما أقدمت عليه إسرائيل من إجراءات لحظر عمل وكالة الأمم المتحدة (الأونروا)

وقال الناطق باسم الحكومة العراقية، باسم العوادي، في بيان، إن وكالة "الأونروا” تتحمل مسؤولية دعم وإغاثة شعب لاجئ بأكمله، وأن حظر عملها يهدد سلامة وحياة الملايين من المدنيين، بما فيهم الأطفال والنساء والعجزة.

ودعت الحكومة العراقية المجتمع الدولي إلى الانتصاف لإنسانيته، وتحمل مسؤوليته في ظل القانون الدولي الإنساني، واتخاذ خطوات جادة نحو إيقاف هذه الانتهاكات الإنسانية الخطيرة.


تابعوا هوا الأردن على