آخر الأخبار
ticker هيئة الإعلام .. قراءة في دفاتر الدور والرسالة ticker بماذا طالب رئيس غرفة تجارة اربد حكومة جعفر حسان ..؟؟ ticker محافظة القدس تحذر من "عدوان صارخ" على المسجد الأقصى ticker هبوط اضطراري لطائرة رئيس الوزراء الإسباني في تركيا ticker النائب نانسي ميس تفتح "صندوق إبستين" في وجه ترامب والحزب الجمهوري ticker تقرير: سلاسل الإمداد تحتضر والعالم على حافة "هاوية بروتينية" ticker كيف ينعكس بناء 100 مدرسة بالعامين المقبلين على تحسين جودة التعليم ..؟؟ ticker "النشامى" يدخل الأجواء المونديالية يوم 21 الحالي ticker تحسبا للهجمات الرقمية على المياه .. الأردن يطلق درعه السيبراني ticker الدبلوماسية الاقتصادية .. رصيد سياسي يبحث عن عائد استثماري ticker المطاعم السياحية تختتم برنامجاً تدريبياً في الكرك ticker الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية ticker "الطاقة النيابية" تزور هيئة الطاقة الذرية ticker وزير أسبق: رفع الأسعار سببه إغلاق مضيق الأخلاق ..!! ticker إخماد حريق محل إطارات في وادي الرمم دون إصابات ticker مهم من "التربية" لطلبة التوجيهي 2026 ticker ظاهرة فلكية نادرة في سماء الأردن الاثنين ticker تقرير : 67% يؤيدون إعادة حبس المدين ticker النائب الصقور يطرح حزمة مطالب تنموية وخدمية خلال اجتماع الحكومة في إربد ticker إعلام سوري: اندلاع اشتباكات ملحة غربي السويداء

698 مليون دينار صافي دخل صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي

ارتفاع حجم موجودات الصندوق بقيمة حوالي 900 مليون دينار لتصل إلى 15.7 مليار دينار نهاية الربع الثالث من عام 2024

{title}
هوا الأردن -
أعلن رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور عز الدين كناكريه عن تحقيق الصندوق صافي دخل بلغ 697.6 مليون دينار نهاية الربع الثالث من هذا العام، مقارنة مع 610.9 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام 2023.  

ونتيجة لتحقيق هذه الارباح، اضافة الى تحويلات الفوائض التأمينية من المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي والتي بلغت حوالي 213 مليون دينار والاخذ بعين الاعتبار التقييم الدوري لمحفظة الاسهم الاستراتيجية، ارتفعت موجودات الصندوق بقيمة حوالي 900 مليون دينار، لتصل الى 15.7 مليار دينار كما في نهاية 30/9/2024، مقارنة بـ 14.8 مليار دينار بداية هذا العام، وبنسبة نمو بلغت 6.1%.

ويعود هذا النمو الإيجابي لصافي الدخل بنسبة 14.2% عن الربع الثالث من العام الماضي، نتيجة الدخل المتحقق من محفظة السندات بواقع 402 مليون دينار، ومن محفظة الاسهم بواقع 157 مليون دينار، ومن محفظة ادوات السوق النقدي بواقع 111 مليون دينار، إلى جانب العوائد الاخرى المتحققة ومنها عوائد محافظ القروض والاستثمارات العقارية. 

وفيما يتعلق بتوزيع المحافظ الاستثمارية، فقد توزعت بشكل رئيسي في محفظة السندات بنسبة 56.8% من إجمالي المحفظة، تليها محفظة أدوات السوق النقدي بنسبة 16%، محفظة الأسهم بنسبة 14.6%، محفظة الاستثمارات العقارية بنسبة 5.6%، محفظة القروض بنسبة 3.4%، ومحفظة الاستثمارات السياحية بنسبة 2%.

وبلغ حجم محفظة الأسهم حوالي 2.3 مليار دينار نهاية الربع الثالث من العام 2024، كما بلغت قيمة استثمارات الصندوق في بورصة عمان حوالي 2.1 مليار دينار، والتي تمثل حوالي 12.5% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة كما في نهاية 30/9/2024، وتتوزع هذه المساهمات على قطاعات البنوك والصناعة والخدمات والتأمين.

أما في القطاع السياحي، تعمل الشركة الوطنية للتنمية السياحية (المملوكة بالكامل)، على استكمال تحديث فندق كراون بلازا – البترا، والذي وصلت نسبة إنجاز الأعمال فيه الى 97%. 
كما تقوم شركة الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية (المملوكة بالكامل) بالتوسع في المساحات المزروعة واستمرار انتاج محاصيل استراتيجية مثل القمح والبطاطا التصنيعية وغيرها من المحاصيل الحقلية، بالإضافة الى عقد شراكات جديدة لإيصال منتوجاتها للأسواق الخليجية.   

وفي الختام أكد كناكريه على استمرار الجهود المؤسسية للصندوق لتعزيز منعة المركز المالي للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من خلال تعظيم قيمة الاستثمارات الحالية، والدخول في استثمارات جديدة في عدة قطاعات، مع سعي الصندوق الدائم لإبراز الاثر التنموي المستدام لتلك الاستثمارات خاصة التي يتم توجيهها للمحافظات، وأثر ذلك على تطوير البنية التحتية في تلك المحافظات، وتوفير فرص عمل نوعية، وتحسين مستوى الخدمات.
تابعوا هوا الأردن على