آخر الأخبار
ticker "اتفاق غزة": 4 عقبات تعرقل تحركات الوسطاء نحو المرحلة الثانية ticker اقتراح أوروبي لحظر استخدام القاصرين لوسائل التواصل ticker تعليق العمل في حقل غاز رئيسي بالعراق بعد هجوم بطائرة مسيرة ticker الحسين إربد يسجل رقما سلبيا في دوري أبطال آسيا "2" ticker الفايز: الأردن سيبقى عصيا على كل إرهابي ومتطرف ticker قانون تملك المستوطنين للأراضي الفلسطينية لتسهيل ضم الضفة الغربية ticker "المفوضية": 5300 لاجئ سوري يعودون لبلادهم منذ أسبوعين ticker مقتل عنصرين من الحرس الوطني الأمريكي بإطلاق نار قرب البيت الأبيض ticker اختتام ورشات البرنامج التنفيذي لخارطة تحديث القطاع العام ticker سلطة العقبة: الحفل الغنائي أقيم في القلعة الأثرية وليس في بيت الشريف ticker بحوزته سلاح ومواد مخدرة .. القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار في إربد ticker إدخال معدات ثقيلة إلى غزة استعداداً للمرحلة الثانية من خطة ترامب ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الجنوبية ticker الأرصاد: مجاميع الأمطار حسنت الموسم المطري بنسب وصلت 6% ticker وزير العمل: توظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين التشغيل والرقابة ticker نائب الملك يفتتح غرفة القيادة والسيطرة في مركز تدريب العمليات الخاصة ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker مديرا المخابرات والأمن يعودان مصابي مداهمة الرمثا ticker ترجيح رفع أسعار المحروقات الشهر المقبل ticker البدور: تعيين 3 آلاف موظف في الصحة العام المقبل

دائرة الأراضي: يمنع تملك الإسرائيليين للعقارات في الأردن

{title}
هوا الأردن -

أكد مدير العام دائرة الأراضي والمساحة أحمد العموش، أنه يمنع تملك الإسرائيليين في الأردن بناء على شرط التعامل بالمثل، وذلك بعد إقرار أسس وتعليمات تملُّك غير الأردنيين للعقارات داخل المملكة الأردنية الهاشمية.

وقال العموش إن شرط التعامل بالمثل نص عليه قانون الملكية العقارية، بحيث يشترط تملك الأردنيين في أي دولة، لتملك جنيستها داخل الأردن، بحسب المملكة.

وأضاف أن هذا الشرط يتم تطبيقه على الجنسيات الأجنبية، وليست الجنسيات العربية.

وزارة الداخلية، أكدت أنه لا تغيير أو تعديل على أسس وتعليمات تملُّك غير الأردنيين للعقارات داخل المملكة الأردنية الهاشمية.

وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة طارق المجالي، إن تعليمات موافقة وزارة الداخلية على طلب تملك غير الأردني التي صدرت في العدد الأخير من الجريدة الرسمية، جاءت بموجب التَّعديلات التي جرت على قانون الملكيَّة العقاريَّة ونُشرت في الجريدة الرَّسميَّة بتاريخ 17 أيلول 2023م بعد إقرارها من مجلس الأمَّة واستكمال جميع المراحل الدستوريَّة لإصدارها.

وأشار المجالي إلى أنَّ التَّعديلات على القانون نصَّت في المادَّة 133 على أنَّه "يُشترط لتملُّك غير الأردني للعقارات داخل المملكة موافقة وزير الدَّاخليَّة على طلب التملُّك وفقاً لتعليمات يصدرها لهذه الغاية" وبالتَّالي جرى إصدار هذه التَّعليمات التزاماً بأحكام القانون ونُشرت في العدد الأخير من الجريدة الرسميَّة.

وبين أنَّ القانون يحظر بشكل مطلق على غير الأردنيين تملُّك العقارات في المناطق الحدوديَّة والأثريَّة والتَّاريخيَّة، وقد أعطت التَّعديلات الأخيرة التي أُقرَّت على القانون أيضاً مجلس الوزراء صلاحيَّة حظر تملُّك غير الأردنيين في أيَّ مناطق أخرى يقرِّرها.
تابعوا هوا الأردن على