آخر الأخبار
ticker تحطم طائرة قتالية أميركية في منطقة الخليج وإنقاذ طيارها ticker ديربي الفرصة الأخيرة يجمع الوحدات والفيصلي بحسابات واضحة ticker الأهلي يعادل الرمثا بدوري المحترفين ticker إدارة المياه في الأردن .. إستراتيجيات واعدة وواقع أكثر تعقيدا ticker وسط التصعيد الإقليمي .. الأردن يكثف جهوده للعودة للمفاوضات ومنع الانزلاق لمواجهة شاملة ticker إطلاق صفارات إنذار في مناطق واسعة بالجليل إثر إطلاق صواريخ من لبنان ticker إيران رفضت اقتراحاً لوقف إطلاق النار 48 ساعة ticker إصابتان خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ticker أبو ظبي: قتيل و 4 إصابات بحريقين اندلعا في منشآت حبشان للغاز ticker زلزال بقوة 6.3 درجات يضرب شمال باكستان ticker نتنياهو: دمرنا 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب ticker ترامب: إسقاط المقاتلة الأمريكية لن يؤثر على المفاوضات مع إيران ticker إطلاق برنامج بتدريب مجاني وتشبيك مباشر مع سوق العمل لتمكين الشباب ticker أردني يضرب زوجته حتى الموت في صويلح ticker أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها ticker استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان ticker الأمن: إصابتان جراء سقوط شظايا مقذوفات في الزرقاء ticker الجيش: إسقاط صاروخين إيرانيين استهدفا أراضي المملكة ticker فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار ticker الدوري الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالمياً

قيود جديدة على الطرود البريدية في الأردن قريباً

{title}
هوا الأردن -


كشف مصدر مسؤول عن توجه حكومي لفرض قيود على الطرود البريدية المعدة للاستخدام الشخصي التي تدخل إلى الأردن، والتي تخضع حالياً لرسوم جمركية لا تتجاوز 10%.

وأوضح المصدر أن لجنة حكومية رفعت توصية إلى اللجنة الوزارية المختصة تمهيداً لإقرارها من قبل مجلس الوزراء خلال الشهر الحالي. وتتضمن التوصيات تحديد سقف سنوي للتعامل مع الطرود البريدية بحيث لا تتجاوز قيمة الطرد البريدي للفرد 200 دينار سنوياً، بدلاً من النظام الحالي الذي يسمح للفرد بدخول طرد بريد يومي بقيمة 200 دينار، بينما كان بإمكان الأسرة إدخال طرد بريدي بقيمة تصل إلى 2000 دينار سنوياً دون ضوابط.

وأشار المصدر إلى أنه في حال تجاوز الفرد أو الأسرة السقف المحدد، سيتم إخضاع الطرد البريدي للرسم الجمركي الذي يدفعه التاجر عند استيراد البضائع. وأضاف أن عملية الضبط والتنظيم ستتم من خلال تطبيق "سند حكومي" لضمان عدم التلاعب بالأرقام الوطنية والأسماء.

وكانت الحكومة السابقة قد خفضت الرسوم الجمركية على الطرود البريدية المعدة للاستخدام الشخصي التي لا تتجاوز قيمتها 200 دينار، حيث تم توحيد الرسوم إلى 10% من القيمة مع حد أدنى 5 دنانير.

وأكد المصدر أن الحكومة لا تعارض قيام الأفراد بالتجارة الإلكترونية بشرط أن يخضعوا لنفس الضوابط والأنظمة التي يخضع لها التاجر التقليدي، وذلك لضمان العدالة وحماية الاستثمارات القائمة.

من جانبها، طالبت غرفة تجارة الأردن باتخاذ قرارات لتنظيم عمليات استيراد الطرود البريدية، بما في ذلك توحيد الرسوم الجمركية والإجراءات الضرورية لضمان العدالة في المعاملة بين التجارة التقليدية والإلكترونية. وأشارت إلى أن التجارة الإلكترونية عبر الطرود البريدية تمثل تحدياً كبيراً للقطاع التقليدي، مشيرة إلى وجود منافسة غير عادلة أحياناً، مع تأثر المستهلكين جراء عدم مطابقة المنتجات بين ما يتم عرضه عبر الإنترنت وما يصل إليهم من الطرود.

وكانت تقديرات سابقة لنقابة تجار الألبسة تشير إلى أن عدد الطرود البريدية التي تصل إلى الأردن يومياً يصل إلى حوالي 7500 طرد، تحتوي على نحو 90 ألف قطعة ملابس، فيما وصل حجم التجارة عبر الطرود إلى 310 ملايين دينار العام الماضي، بينما لم يتجاوز حجم التجارة التقليدية 250 مليون دينار.


تابعوا هوا الأردن على