آخر الأخبار
ticker العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن ticker مسؤول أمريكي: الضربات تحذير لإيران ولن تعرقل المفاوضات ticker البيت الأبيض: منع دخول حكم صومالي وإداريين إيرانيين لأسباب وجيهة ticker الجيش الامريكي يعلن بدء شن هجمات ضد إيران ticker الجرائم الإلكترونية: أشخاص ينتحلون صفات الأجهزة الأمنية للاحتيال على المواطنين ticker ترامب: إسقاط المروحية ليس أمرًا جللًا والطيار بخير ticker ولي العهد للنشامى: حجم المسؤولية كبير وكل الأردنيين خلفكم ticker مباحثات القاهرة .. الفصائل الفلسطينية تتوافق على حصر السلاح بيد الدولة ticker الجامعة الاردنية تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ticker ولي العهد: إنجازات النشامى أعطتنا دافعًا لتطوير المنظومة الرياضية ticker ولي العهد يتصل هاتفياً باللاعب إبراهيم صبرة بعد إصابته ticker القوات المسلحة: التعامل مع 231 محاولة تهريب وتسلل وضبط 11 مليون حبة كبتاغون ticker حريق مساحات واسعة من القمح في إربد ticker أبو السعود: سنستخدم الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة توزيع المياه ticker الاتحاد الآسيوي: منتخب النشامى يتطلع لصناعة إرثه الخاص في المونديال ticker مصدر حكومي يوضح: زيادة الرواتب ستشمل موظفي البلديات .. لكن من موازناتها ticker النقل البري: الكيلو متر الاخير في الأردن مفقود ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة ticker الحنيطي يتعهد بإعادة "الزعيم" إلى طريق الإنجازات ticker الأمن: ضبط سلاح ناري بحوزة حدث داخل مدرسة في المفرق

قيود جديدة على الطرود البريدية في الأردن قريباً

{title}
هوا الأردن -


كشف مصدر مسؤول عن توجه حكومي لفرض قيود على الطرود البريدية المعدة للاستخدام الشخصي التي تدخل إلى الأردن، والتي تخضع حالياً لرسوم جمركية لا تتجاوز 10%.

وأوضح المصدر أن لجنة حكومية رفعت توصية إلى اللجنة الوزارية المختصة تمهيداً لإقرارها من قبل مجلس الوزراء خلال الشهر الحالي. وتتضمن التوصيات تحديد سقف سنوي للتعامل مع الطرود البريدية بحيث لا تتجاوز قيمة الطرد البريدي للفرد 200 دينار سنوياً، بدلاً من النظام الحالي الذي يسمح للفرد بدخول طرد بريد يومي بقيمة 200 دينار، بينما كان بإمكان الأسرة إدخال طرد بريدي بقيمة تصل إلى 2000 دينار سنوياً دون ضوابط.

وأشار المصدر إلى أنه في حال تجاوز الفرد أو الأسرة السقف المحدد، سيتم إخضاع الطرد البريدي للرسم الجمركي الذي يدفعه التاجر عند استيراد البضائع. وأضاف أن عملية الضبط والتنظيم ستتم من خلال تطبيق "سند حكومي" لضمان عدم التلاعب بالأرقام الوطنية والأسماء.

وكانت الحكومة السابقة قد خفضت الرسوم الجمركية على الطرود البريدية المعدة للاستخدام الشخصي التي لا تتجاوز قيمتها 200 دينار، حيث تم توحيد الرسوم إلى 10% من القيمة مع حد أدنى 5 دنانير.

وأكد المصدر أن الحكومة لا تعارض قيام الأفراد بالتجارة الإلكترونية بشرط أن يخضعوا لنفس الضوابط والأنظمة التي يخضع لها التاجر التقليدي، وذلك لضمان العدالة وحماية الاستثمارات القائمة.

من جانبها، طالبت غرفة تجارة الأردن باتخاذ قرارات لتنظيم عمليات استيراد الطرود البريدية، بما في ذلك توحيد الرسوم الجمركية والإجراءات الضرورية لضمان العدالة في المعاملة بين التجارة التقليدية والإلكترونية. وأشارت إلى أن التجارة الإلكترونية عبر الطرود البريدية تمثل تحدياً كبيراً للقطاع التقليدي، مشيرة إلى وجود منافسة غير عادلة أحياناً، مع تأثر المستهلكين جراء عدم مطابقة المنتجات بين ما يتم عرضه عبر الإنترنت وما يصل إليهم من الطرود.

وكانت تقديرات سابقة لنقابة تجار الألبسة تشير إلى أن عدد الطرود البريدية التي تصل إلى الأردن يومياً يصل إلى حوالي 7500 طرد، تحتوي على نحو 90 ألف قطعة ملابس، فيما وصل حجم التجارة عبر الطرود إلى 310 ملايين دينار العام الماضي، بينما لم يتجاوز حجم التجارة التقليدية 250 مليون دينار.


تابعوا هوا الأردن على