آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

مدفوعات الأردنيين الرقمية تقفز إلى 82 مليون دينار يومياً

{title}
هوا الأردن -

سجلت أنظمة الدفع الإلكترونية في الأردن رقما قياسيا جديدا خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، بعد أن بلغت زهاء 25 مليار دينار(82 مليون دينار يوميا بالمتوسط)، عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية الثلاثة العاملة في الأردن "كليك"، "جوموبي" و"إي فواتيركم".
 
 

ووفقا لرصد للتقارير الشهرية لأنظمة الدفع الفورية الرقمية الصادرة عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، زادت قيمة مدفوعات الأردنيين عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية التي يمكن استخدامها عبر الهواتف الذكية، بنسبة تصل إلى 54 % مقارنة بقيمتها المسجلة في الفترة نفسها من العام الماضي، التي بلغت وقتها قرابة 16.3 مليار دينار(53 مليون دينار يوميا بالمتوسط).
 

وأظهر الرصد أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية في المملكة توزعت على النحو الآتي، خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، عبر "كليك" قرابة 9.6 مليار دينار، "جوموبي" 4.3 مليار دينار، فيما استحوذ نظام "إي فواتيركم" على النسبة الكبرى من الإجمالي بقيمة تقارب 11 مليار دينار.


وأظهرت الأرقام الرسمية أن الحصة الكبرى وبنسبة تتجاوز 80 % من إجمالي قيمة المدفوعات عبر نظامي "كليك" و"جوموبي" كانت لخدمة تحويل الأموال، وأن الحصة الكبرى من قيمة المدفوعات عبر "إي فواتيركم"، كانت لغايات تتبع خدمات حكومية ( فواتير لجهات ومؤسسات حكومية).


وعلى صعيد متصل، أظهر الرصد أن إجمالي عدد حركات الدفع بجميع أنظمة الدفع الفورية الرقمية خلال فترة الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، سجلت مستوى قياسيا بحوالي 165 مليون حركة دفع وتسديد فواتير.


وبحسب البيانات، سجل عدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة الثلاثة الرقمية زيادة بنسبة تصل إلى 91 %، وذلك لدى المقارنة بعدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة في الشهور العشرة الأولى من العام الماضي، عندما بلغت قرابة 86.4 مليون حركة.


وذكرت البيانات، أن إجمالي عدد الحركات المنفذة في أنظمة الدفع الفورية الرقمية، توزعت خلال الشهور العشرة الأولى من العام الحالي، على النحو الآتي، عبر نظام "كليك" حوالي 65 مليون حركة، نظام "جوموبي" أكثر من 45 مليون حركة، وعبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا، "إي فواتيركم" قرابة 54.5 مليون حركة.


وبالنسبة لأعداد مستخدمي أنظمة الدفع الفورية الرقمية الثلاثة، بينت الأرقام الرسمية أن عدد مستخدمي نظام "كليك" بلغ نهاية شهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، حوالي 1.6 مليون مستخدم.


وأوضحت الأرقام أن عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية بنظام "جوموبي" نهاية شهر تشرين الأول(أكتوبر) الماضي، حوالي 2.4 مليون مستخدم، فيما بلغ عدد مستخدمي نظام "إي فواتيركم" حوالي 4.5 مليون مستخدم.


وتشير الأرقام الرسمية إلى أن عدد مستخدي الهواتف الذكية في الأردن يتجاوز اليوم 7.8 مليون مستخدم، أكثرهم يعتمدون عليها في الاستفادة من مختلف التطبيقات ومنها تطبيقات الدفع الفوري الرقمي عبر الأنظمة الثلاثة. الغد 
تابعوا هوا الأردن على