آخر الأخبار
ticker الزمالك بطلاً للدوري المصري للمرة الـ 15 في تاريخه ticker البعثة الطبية تتعامل مع قرابة ألف حالة مرضية بين الحجاج الأردنيين ticker ولي العهد يلتقي وزير الخارجية الألماني في برلين ticker مجلس الأمن يناقش مسألة حماية المدنيين في النزاعات المسلحة ticker أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب ticker صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال ticker ولي العهد للنشامى: كل الاردن وراكم ticker البنك المركزي الأمريكي يستعد لرفع الفائدة ticker الإعدام شنقاً حتى الموت لقاتل رئيس قسم في جامعة مؤتة ticker عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعاً بشأن القانون الإنساني الدولي ticker أونروا: الأردن حاجز صد لكل محاولات تصفيتنا ticker الكواليت: ارتفاع أسعار الأضاحي .. والبلدي بين 240 و300 دينار ticker الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيسة إيرلندا ويجري مباحثات موسعة ticker 5 بواخر محمّلة بشحنات إلى العراق ترسو على أرصفة ميناء العقبة ticker ترامب: لست متعجلاً لإنهاء الصراع في إيران ticker ارتفاع الإيرادات المحلية بنحو 34.1 مليون دينار في نهاية آذار ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker بالأسماء .. الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة ticker ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا ticker الإفراج عن 76 طالباً موقوفاً احترازياً على خلفية مشاجرات الاردنية

اتفاقية أردنية فرنسية لإعادة بناء درج أثري في جرش

{title}
هوا الأردن -

وقعت وزارة السياحة والآثار، اليوم الاثنين، مع السفارة الفرنسية، اتفاقية لإعادة البناء الجزئي لدرج معبد (زيوس) في مدينة جرش الأثرية.

وبحسب بيان للوزارة، تأتي الاتفاقية في إطار التعاون المستمر بين الأردن وفرنسا في مجال علم الآثار، والذي تنفذه دائرة الآثار العامة والمعهد الفرنسي للشرق الأدنى منذ عام 1982، في مجالات التنقيب والترميم والتطوير، كما تأتي كنتيجة لزيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المملكة عام 2022، والتي شملت زيارة مدينة جرش.

وتهدف الاتفاقية إلى إعادة بناء درج حجري أثري في الثلث الشمالي من السطح الأصلي لدرج المعبد، وربط المصطبة العليا بالسفلى من المعبد، وإحياء المسارات داخل حرم المعبد والمنطقة المحيطة به، إضافة إلى تدريب 20 مهندسا معماريا أردنيا لتمكينهم من اكتساب مهارات ترميم وصيانة الآثار.

وقالت وزيرة السياحة والآثار، لينا عناب، إن الاتفاقية هي ثمرة التعاون الوثيق والعلاقات المتينة التي تربط الأردن وفرنسا في شتى المجالات، مشيرة إلى جهود الوزارة في الحفاظ على الإرث التاريخي لآثار جرش وتعزيز المنتج السياحي في المملكة.

من جانبه، قال السفير الفرنسي في الأردن، أليكسي غرانميزون، إن الاتفاقية جاءت لتتوج عدة عقود من الالتزام والتعاون الوثيق بين فرنسا والأردن في موقع أثري استثنائي يعد من بين أبرز المواقع في منطقة الشرق الأوسط.

وأشار السفير إلى أن زيارة الرئيس ماكرون، إلى هذا الموقع، أكدت أهمية استكمال برنامج ترميم هذا المعلم التاريخي الهام.

وتبلغ الميزانية الكلية الممولة من الجانب الفرنسي لهذا المشروع نحو 884 ألف يورو على مدى عامين حيث ستقوم الحكومة الفرنسية بتمويل المشروع بمقدار 420 ألف يورو للسنة الأولى، و464 ألف يورو للسنة الثانية، بينما ستتكفل دائرة الآثار بدعم فني بقيمة 100ألف دينار ولوجستي قيمته 200 ألف دينار.

ويتوقع أن تستغرق مدة تنفيذ المشروع 24 شهرًا منذ توقيع الاتفاقية.

وتم تشكيل لجنة توجيهية لإدارة المشروع والتحقق من سير العمل فيه وفقًا للأهداف المحددة، بما في ذلك الإنجازات والجدول الزمني والميزانية، وتضم اللجنة وزيرة السياحة والسفير الفرنسي، ومدير عام دائرة الآثار، ومستشار التعاون والعمل الثقافي في السفارة الفرنسية، ومدير المعهد الفرنسي للشرق الأدنى، ومدير المشروع المعين من المعهد.

يشار إلى أنه بين عامي 1982 و2010، قامت عدة بعثات أثرية فرنسية بإجراء أعمال التنقيب والصيانة والترميم لمعبد زيوس، الذي يعد أحد المعبدين الرومانيين الرئيسيين في المدينة الأثرية، ويتألف المعبد من مصطبة سفلية مدعومة بقبو سردابي وشرفة علوية يعلوها معبد محاط بالأعمدة.

تابعوا هوا الأردن على