آخر الأخبار
ticker ترامب: أيرلندا الشمالية وجمهورية أيرلندا ستتحدان في نهاية المطاف ticker الدفاع المدني السعودي : إصابتان وأضرار في مسجد ومبانٍ ومركبات جراء سقوط مقذوف في جازان ticker الوحدات والسلط يتعادلان سلبيا بدوري المحترفين ticker لبنان: جيش الاحتلال يقصف بلدات بالجنوب ticker ارتفاع تملك غير الأردنيين للعقارات خلال أول 8 أشهر من 2026 ticker صدور "معدل" قانون الملكية العقارية في الجريدة الرسمية ticker انطلاق مهرجان صيف الزرقاء المسرحي ticker البنك العربي الأفضل بالخدمات الرقمية ticker العيسوي يرعى تخريج "فوج الحكمة" للدراسات العليا بالألمانية الأردنية ticker 135 مليون دينار للمسؤولية المجتمعية للفوسفات خلال 6 سنوات ticker اتفاق أردني روسي جديد .. وتعزيز الشراكة في عدة مجالات ticker بوتين: الغاز كان يباع لأوروبا بـ 150-180 دولاراً واعتبروه باهظاً ticker العراق وإيران يبحثان تداعيات الهجوم على السعودية وملفات هرمز واليمن ticker خلال 8 أشهر .. صادرات صناعة عمّان ترتفع وتتخطى 5 مليارات دينار ticker ارتفاع ثقة الأردنيين بالحكومة.. وتفاؤل بالوضع الاقتصادي خلال العامين القادمين ticker التل: الأداء الحكومي الميداني يعزز ثقة المواطن ticker من اليوم.. تمديد دوام مديريات العمل لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية ticker العراق يُغلق منفذ الشلامجة الحدودي مع إيران مؤقتاً ticker منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره التونسي ticker 4 إصابات بمشاجرة مسلحة بمنطقة فقوع في الكرك

فريق ترامب يوقع مذكرة تفاهم مع البيت الأبيض لانتقال السلطة

{title}
هوا الأردن -

قالت كبيرة الموظفين في إدارة الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، إن الفريق الانتقالي الخاص به وقع مذكرة تفاهم مع البيت الأبيض تسمح له ببدء انتقاله إلى السلطة رسميا، وذلك بعد تأخير استمر أسابيع.

وتسمح هذه الخطوة لفريق ترامب بالتنسيق بشكل مباشر مع الوكالات الاتحادية والوصول إلى الوثائق.

وأثار التأخير غير المعتاد في توقيع الاتفاق بعد انتخابات الخامس من نوفمبر مخاوف لدى البعض من احتمال تعثر عمليات الحكومة أو حدوث تضارب في المصالح.

وقالت سوزي وايلز كبيرة موظفي البيت الأبيض في إدارة ترامب في بيان إن الخطوة تسمح "ببدء الاستعدادات الحاسمة، مثل نشر فرق في كل وزارة ووكالة، واستكمال انتقال السلطة بشكل منظم".

ومن المقرر أن يتولى ترامب منصبه في 20 يناير.

وكان فريقه قد رفض طلبات إدارة الرئيس الديمقراطي جو بايدن بالتوقيع بسرعة على مذكرة التفاهم واعترض على بعض عناصر اتفاق انتقالي تقليدي، حسبما قال البيت الأبيض.

وبموجب الاتفاق الذي تم توقيعه الثلاثاء، أحجم فريق ترامب عن التوقيع على تعهد أخلاقي حكومي قائلا إن لديه خطة أخلاقية خاصة به "ستلبي متطلبات انتقال الموظفين بسلاسة إلى إدارة ترامب".

وتم نشر التعهد الأخلاقي المنفصل في وقت لاحق على الموقع الإلكتروني لإدارة الخدمات العامة وتضمن وعودا بأن أعضاء الفريق الانتقالي سيتجنبون تضارب المصالح وسيحمون المعلومات السرية.

لكن الاتفاق لم يتضمن تعهدا بأن ترامب سيتجنب تضارب المصالح.

كما لم يوقع فريق ترامب الانتقالي مذكرة تفاهم مع وزارة العدل للسماح لمكتب التحقيقات الاتحادي (إف.بي.آي) بإجراء فحوص أمنية عن المعينين، ولم يرسل إلى المكتب أسماء موظفي الأمن القومي المحتملين الذين سيكونون قادرين على الوصول للمعلومات السرية.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض سالوني شارما إن إدارة بايدن لا توافق على قرار فريق ترامب الامتناع عن توقيع بعض الاتفاقيات المعتادة، لكن البيت الأبيض سيمضي قدما في عملية الانتقال لتجنب المزيد من التأخير.


وكالات
تابعوا هوا الأردن على