آخر الأخبار
ticker محافظة يرعى احتفال أندية المعلمين بعيد ميلاد الملك ticker الذهب يرتفع مجددا محليا إلى 101 دينارا للغرام ticker تسليم الدعم الملكي السنوي لـ 438 جمعية ومؤسسة ومركزا ticker تخفيض أسعار البنزين قرشين للتر .. والكاز 4 قروش ticker تجارة عمان : 222 ألف معاملة بمركز خدمة المكان الواحد العام الماضي ticker الأردن يوزع كسوة للأطفال في قطاع غزة ticker نشر نظام الفحص الطبي قبل الزواج لسنة 2026 - رابط ticker واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لـ"إسرائيل" ticker قائد أمريكي وتدريبات في الأردن .. ترامب يتوجه للخطوة الجديدة بشأن غزة ticker أيام ونستقبل رمضان .. كم ستكون عدد ساعات الصيام في الأردن ..؟؟ ticker تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود على فاتورة الكهرباء ticker إطلاق بطاقات الدفع المسبق لخدمات طريق الحرانة – العمري ticker ترامب يهدد كوبا والأخيرة ترد ticker بالفيديو .. بنك الإسكان يكرّم موظفيه المتطوعين في برنامج "إمكان الإسكان" لعام 2025 ticker مؤسسة الحسين للسرطان تكرّم بنك الإسكان لرعايته الحصرية لبرنامج "سِوار الحسين" ticker أمانة عمان تفتتح متنزه حي الجندي وتطلق المرحلة الثانية من مشروع بركة البيبسي ticker زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) ticker مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط ticker الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد ميلاده الرابع والستين ticker عميل إيراني لـ "الموساد" يكشف تفاصيل عملية سرية داخل إيران خلال حرب الـ 12 يوماً

فريق ترامب يوقع مذكرة تفاهم مع البيت الأبيض لانتقال السلطة

{title}
هوا الأردن -

قالت كبيرة الموظفين في إدارة الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، إن الفريق الانتقالي الخاص به وقع مذكرة تفاهم مع البيت الأبيض تسمح له ببدء انتقاله إلى السلطة رسميا، وذلك بعد تأخير استمر أسابيع.

وتسمح هذه الخطوة لفريق ترامب بالتنسيق بشكل مباشر مع الوكالات الاتحادية والوصول إلى الوثائق.

وأثار التأخير غير المعتاد في توقيع الاتفاق بعد انتخابات الخامس من نوفمبر مخاوف لدى البعض من احتمال تعثر عمليات الحكومة أو حدوث تضارب في المصالح.

وقالت سوزي وايلز كبيرة موظفي البيت الأبيض في إدارة ترامب في بيان إن الخطوة تسمح "ببدء الاستعدادات الحاسمة، مثل نشر فرق في كل وزارة ووكالة، واستكمال انتقال السلطة بشكل منظم".

ومن المقرر أن يتولى ترامب منصبه في 20 يناير.

وكان فريقه قد رفض طلبات إدارة الرئيس الديمقراطي جو بايدن بالتوقيع بسرعة على مذكرة التفاهم واعترض على بعض عناصر اتفاق انتقالي تقليدي، حسبما قال البيت الأبيض.

وبموجب الاتفاق الذي تم توقيعه الثلاثاء، أحجم فريق ترامب عن التوقيع على تعهد أخلاقي حكومي قائلا إن لديه خطة أخلاقية خاصة به "ستلبي متطلبات انتقال الموظفين بسلاسة إلى إدارة ترامب".

وتم نشر التعهد الأخلاقي المنفصل في وقت لاحق على الموقع الإلكتروني لإدارة الخدمات العامة وتضمن وعودا بأن أعضاء الفريق الانتقالي سيتجنبون تضارب المصالح وسيحمون المعلومات السرية.

لكن الاتفاق لم يتضمن تعهدا بأن ترامب سيتجنب تضارب المصالح.

كما لم يوقع فريق ترامب الانتقالي مذكرة تفاهم مع وزارة العدل للسماح لمكتب التحقيقات الاتحادي (إف.بي.آي) بإجراء فحوص أمنية عن المعينين، ولم يرسل إلى المكتب أسماء موظفي الأمن القومي المحتملين الذين سيكونون قادرين على الوصول للمعلومات السرية.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض سالوني شارما إن إدارة بايدن لا توافق على قرار فريق ترامب الامتناع عن توقيع بعض الاتفاقيات المعتادة، لكن البيت الأبيض سيمضي قدما في عملية الانتقال لتجنب المزيد من التأخير.


وكالات
تابعوا هوا الأردن على