آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة ticker الخرابشة يترأس اجتماع مجلس شراكة الطاقة للاستفادة من فرص العراق

ترحيب أممي ودولي بوقف اطلاق النار على لبنان

{title}
هوا الأردن -
أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن، فجر الاربعاء التوصّل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله في لبنان، مؤكدا أنّ هذه الهدنة ومدّتها 60 يوما تهدف "لأن تكون دائمة".

ورحب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بإعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان.

وأعرب غوتيريش حسب ناطقه الرسمي، ستيفان دوجاريك "عن أمله في أن يضع هذا الاتفاق حدا للعنف والدمار والمعاناة" وحث "الأطراف على الاحترام الكامل لجميع التزاماتهم التي تم التعهد بها بموجب هذا الاتفاق والتنفيذ السريع لها".

وحث الأمين العام أيضا الأطراف على اتخاذ خطوات فورية نحو التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن 1701 (2006)، مشيرا الى أن المنسقة الأممية الخاصة في لبنان وقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) على استعداد لدعم تنفيذ هذا الاتفاق، بما يتماشى مع ولاية كل منهما.

من جانبه اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اتفاق وقف إطلاق النار فرصة لتحقيق الاستقرار في لبنان.. ويجب أن يفتح الطريق أمام وقف للنار طال انتظاره في غزة.

ودعا ماكرون بعد اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان "لانتخاب رئيس دون تأخير".

وفي لندن، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، إن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله سيوفر قدرا من الارتياح للسكان المدنيين.

وأضاف عبر منصة إكس: "يجب أن نرى تقدما على الفور نحو التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، وإطلاق سراح جميع الرهائن، ورفع القيود المفروضة على المساعدات الإنسانية التي تشتد الحاجة إليها".

أما وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن فاعتبر الاتفاق بأنه "يوم تاريخي"، مضيفا أن عشرات آلاف المدنيين في لبنان وإسرائيل سيتمكنون من العودة إلى ديارهم.

وعبر الوزير الأميركي عن أمله في أن ينهي وقف إطلاق النار في لبنان العنف والدمار الناجم عن الحرب.

هذا، ورحب قادة الاتحاد الأوروبي ومكتب رئيس الوزراء الكندي وألمانيا ووزارة الخارجية الإيرانية باتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله.


كذلك رحب نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والدفاع الإيرلندي، مايكل مارتن بالإعلان عن اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان، ودعا بيان الجانبين لاستغلال الاتفاق لتحقيق سلام دائم، مؤكداً ضرورة تكثيف المساعدات الإنسانية وإعادة إعمار لبنان.

وأشار الوزير الايرلندي إلى أهمية وقف الحرب في غزة بشكل فوري مع إطلاق سراح الرهائن وتوسيع نطاق المساعدات الإنسانية.
تابعوا هوا الأردن على