آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا ticker خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY ticker عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي ticker البنك الأردني الكويتي يدعم مبادرة «حقيبتي احملها عني» لتوفير المستلزمات المدرسية للطلبة ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق ticker رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون ticker فخر الإنجازات ... عمان الأهلية الأولى محلياً وبالمرتبة 376-400 عالمياً بتصنيف التايمز 2027 ticker التعليم تعلن نتائج ترشيح البعثات الخارجية للجامعات ticker الحاج توفيق يعلن ترشحه لانتخابات تجارة عمّان ticker من هي فرح بدارنة الأمين العام لاتحاد الكرة بالإنابة؟ ticker الزوارق الملكية تنقذ أردنيًا غرق في شاطئ العقبة الشمالي ticker أبو السمن: رفع جاهزية الطرق والجسور والمنشآت المائية في الجنوب ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.40 دينارا للغرام ticker الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة ticker الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل للحج ticker الملك يستقبل بطريرك بلغاريا ومتروبوليت صوفيا ticker جمعة: يزن النعيمات قد يعود للتدريبات الأسبوع الحالي ticker النائب العموش: 136 أردنيًا يتناوبون على مناصب الدولة ticker اتحاد الكرة يعتذر للأردنيين .. ويدعو لواقعية التوقعات في كأس آسيا

اختتام مسابقة "شي هاكس" للأمن السيبراني

{title}
هوا الأردن -

اختُتمت، أخيرا ،مسابقة "شي هاكس"، أول مسابقة نسائية في مجال الأمن السيبراني في الشرق الأوسط، والتي نظمتها شركة "الدائرة الخضراء"، بهدف دعم وتشجيع الفتيات المهتمات بمجال الاختراق والأمن السيبراني.


وحصلت جامعة عمان العربية على المركز الأول بجائزة قدرها 5000 دولار، بينما حلت في المركز الثاني مكرر جامعة الزيتونة وجامعة عمان العربية بجائزة قيمتها 3000 دولار.


أما المركز الثالث مكرر فازت به جامعة البلقاء التطبيقية وجامعة الأميرة سمية بجائزة قدرها 2000 دولار.


وأطلقت المسابقة كجزء من برنامج "سايبر زيرو تو هيرو" المدعوم من الخارجية الهولندية وبالتعاون مع المركز الأردني للتصميم والتطوير وأكاديمية سايبر شيلد"، وبرعاية وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وشركة أورنج الأردن.


كما أن المسابقة مستوحاة من مسابقات "التقط العلم"، حيث يشارك المتسابقون في حل تحديات متنوعة في مجال الأمن السيبراني تهدف إلى اكتشاف بيانات مخفية تُعرف باسم "الأعلام".


وتختبر مسابقة "شي هاكس" وتعزز مهارات المشاركات في مجالات مختلفة بما في ذلك :التشفير والهندسة العكسية، اختراق تطبيقات الويب والخوادم واستغلال الثغرات الثنائية.


وتهدف المسابقة إلى تشجيع وتمكين النساء الشابات على الالتحاق بوظائف في مجال الأمن السيبراني وتعزيز التنوع بين الجنسين في مجال الأمن السيبراني، وتحسين مهارات حل المشكلات والمهارات التقنية، وكذلك إنشاء شبكة من النساء الشابات في مجال التكنولوجيا لدعم متواصل وتعاون مستمر، بالإضافة إلى تسهيل فرص العمل والتطوير المهني.


وتستهدف المسابقة الفئة العمرية من 17 إلى 30 عامًا، بشرط أن تمتلك المتسابقات رغبة حقيقية في تعلم أمن المعلومات.


وقال المدير التنفيذي لشركة "الدائرة الخضراء" (المتخصصة في الأمن السيبراني)، المهندس محمد الخضري، في كلمة خلال المسابقة التي حضرها نائب السفير الهولندي بيير دي فريس، إن المسابقة تهدف إلى تحفيز طالبات الجامعات الحكومية والخاصة على المشاركة في منافسة مجانية لتعزيز مهاراتهن في مجال الأمن السيبراني وتقنيات الاختراق، مشيرا الى أن المبادرة تسعى لتمهيد الطريق أمام الطالبات لدخول سوق العمل.


وأشار الخضري إلى أن هذه المبادرة تشكل إضافة قيّمة للجامعات المشاركة، التي بلغ عددها 15 جامعة، حيث شارك في المسابقة 500 طالبة شكّلن 54 فريقًا، تأهل منها 14 فريقًا، فاز ثلاثة منها بالمراكز الأولى بجوائز بلغت 10 آلاف دولار،مشيدا بجهود المركز الوطني للأمن السيبراني لدعمه المتواصل للطالبات، وكذلك على الدعم المقدم من الخارجية الهولندية.


وأوضح أن المبادرة تضمنت تدريبًا مجانيًا للمشارِكات قُبيل المسابقة ضمن مختبرات مزوّدة بأحدث الأدوات، مؤكدا أن هذه المبادرة ستُعقد سنويًا مع احتمالية توسيعها مستقبلًا لتشمل المنطقة، في تجربة أردنية تعتبر الأولى من نوعها في مسابقات اختراق الأمن السيبراني.


وأشار الخضري الى مبادرة أخرى تحت اسم "سايبر ستارت"، التي تستهدف طلاب المدارس من الفئة العمرية 13-18 عامًا، لتمكينهم من فهم التخصصات التقنية الحديثة والتكنولوجيا الناشئة، والتوعية بالمخاطر المحتملة في التعامل معها. وبين أن الشركة تعمل على تطوير المحتوى والنظام والبرامج التدريبية لهذه الفئة، بهدف الوصول إلى كفاءات متقدمة في المستقبل تدعم المشاريع والخدمات التي تقدمها الشركة.


يذكر ان المسابقة مرت بعدة مراحل شملت: التسجيل، ثم التدريب والتحضير، يليها التحديات الأولية التي تُقام عبر الإنترنت، وأخيرًا المرحلة النهائية.
--(بترا)
تابعوا هوا الأردن على