آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

الإفراج عن 4 مهاجرين أردنيين احتجزوا لمدة شهر في المكسيك

{title}
هوا الأردن -

اعتقلت الشرطة في مدينة سيوداد خواريز المكسيكية، على الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك، مراهقين اثنين بتهمة احتجاز أربعة مهاجرين يحملون الجنسية الأردنية وتعريضهم للإساءة لمدة شهر.


وقالت إدارة شرطة بلدية المدينة المكسيكية بحسب ما نقلت صحيفة نيوزويك الأمريكية وترجمته عمون، إن الشرطة تلقت بلاغاً يفيد بأن الأردنيين محتجزين رغما عنهم.


وأشارت الى أن المحتجزين تعرضوا للإساءة لمدة 30 يومًا من قبل المشتبه بهم الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و17 عامًا، والذين هددوهم مرارًا وتكرارًا بإطلاق النار عليهم ببندقية عثر عليها الضباط أيضًا.


ووقع الحادث على بعد حوالي 35 ميلاً من معبر الحدود الأمريكية إلى إل باسو بولاية تكساس، أحد أكثر موانئ الدخول ازدحامًا على طول الحدود الجنوبية الغربية للولايات المتحدة الامريكية.


ويشار الى أنه في السنوات الأخيرة اندفع عدد من الشباب الأردنيين للسفر أو الهجرة بطرق مختلفة وبعضها غير قانوني، بحثاً عن "فرصة العمر أو أرض الأحلام"، ليقعوا ضحية لعديمي الضَّمير من تجار وسماسرة يوهمون ضحاياهم بهجرة وثراء سريعين لكنها عبر طرق مليئة بالموت وانتهاك الكرامة.


وتقول دائرة الهجرة التَّابعة للأمم المتحدة، إنَّ أكثر من 281 مليون مهاجر حول العالم غالبيتهم اختار الطرق القانونية في الهجرة لكن قلَّة هم من اختار الإجراءات غير القانونية وتحدي الدول وإجراءات الحدود وتسليم مصيرهم وأنفسهم لعصابات تقتات على هذا العمل البائس.


يذكر أن جواز السَّفر الأردني يتيح لحامله دخول 53 دولة حول العالم وأخرى عبر الفيزا، وهو في المرتبة 90 عالميًا والـ 10 عربيا من حيث قوته حسب مؤشر جايد لترتيب جوازات السَّفر 2024، وهذه الميزة تجعل الخروج من الأردن سهلًا إلى كثير من الدول العالمية، لكن فئة محدودة تقرِّر الالتفاف على قوانين السَّفر وبالتالي تستغل قوة جواز السَّفر للوصول إلى دول تتواجد بها عصابات وسماسرة الهجرة ليبدأ الاستغلال.

تابعوا هوا الأردن على