آخر الأخبار
ticker سلامي: مباراتنا مع الجزائر ستكون فاصلة ticker السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا ticker اسبانيا تفوز على السعودية برباعية في كأس العالم ticker شرطة باريس تداهم منزلاً بحثاً عن المخدرات .. فوجدت لوحة لبيكاسو ticker يزن العرب: كل مبارة لها حساباتها و سنكون حاضرين أمام الجزائر ticker الجيش: الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم ticker اجتماع تشاوري عربي في عمّان الإثنين ticker 80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟ ticker مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا ticker الغذاء والدواء: لا توزيع للطرود الغذائية قبل الحصول على الموافقة ticker الفراية: حوار مستمر مع الجانب الآخر لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة ticker التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ticker الرئيس الأذربيجاني: علاقتي عميقة بالملك عبدالله وننظر للأردن باعتباره شريكاً ticker الاحصاءات: أشخاص ينتحلون شخصيات باحثين لاستغلال الأسر ticker ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا ticker ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق .. وقد نسيطر على هرمز ticker إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد ticker الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني ticker قرارات مجلس الوزراء .. مدرسة للثقافة العسكرية ونظام معدل لشركات الصرافة ticker انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا

التلهوني يترأس الوفد الأردني المشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب

{title}
هوا الأردن -

ترأس وزير العدل الدكتور بسام التلهوني الوفد الأردني المشارك في أعمال الدورة الأربعين لمجلس وزراء العدل العرب واجتماع المكتب التنفيذي الثالث والسبعون، والتي اختتمت أعمالها اليوم الخميس في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

وحضر التلهوني، أمس الأربعاء، اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب، تحضيرا الاجتماع الوزاري للمجلس، حيث يعتبر الأردن عضوا فاعلا في الدورة الحالية الـ 73 للمكتب التنفيذي، الذي تترأسه السعودية، ويضم في عضويته إلى جانب الأردن، كلا من الإمارات والبحرين وتونس والعراق وليبيا والمغرب.

والمملكة لها دور رئيس وفاعل في وضع وتنفيذ وتطوير الاتفاقيات والاستراتيجيات القانونية العربية المشتركة في مجالات العدل والقضاء، التي تشهد تعاوناً عربياً وسعياً مشتركا لتعزيز وتفعيل منظومة العمل القضائي وآليات تطبيق العدالة.

وعرض التلهوني، خلال الاجتماعات، الخطوات التي أنجزها الأردن في إطار العمل المشترك في مجالات العدل والاتفاقات العربية المتعلقة بالعدالة، مؤكداً حرص المملكة على إدامة التنسيق مع الدول الشقيقة والأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل لتعزيز التعاون العربي البيني في مختلف القضايا المتصلة بالعدالة.

وشهدت الاجتماعات نقاشات ومداخلات من الوزراء ورؤساء الوفود العربية المشاركة حول البنود المعروضة على جدول أعمال المجلس في دورته الحالية، وسبل التعامل العربي معها وتعزيز التعاون المشترك لمواجهة التحديات، استنادا إلى تبادل الخبرات والتجارب الوطنية ونقلها عربياً.

وتعتبر الدورة الحالية لمجلس وزراء العدل العرب ذات أهمية كونها تتزامن مع تحديات تواجه المنطقة العربية في مجالات انتهاك حقوق الإنسان وتغييب معايير العدالة ومخالفة القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، جراء التصعيد والحرب التي تقودها إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال.

وتصدر جدول أعمال الدورة الأربعين لمجلس وزراء العدل العرب مناقشة تقرير الأمانة الفنية للمجلس عن الخطوات المنجزة لتنفيذ قرارات المجلس إضافة إلى قرارات وتوصيات الاجتماع (73) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب.

كما تم بحث البنود المتعلقة بمشروع توحيد التشريعات العربية في عدد من المجالات أبرزها مشروع القانون الاسترشادي لمنع خطاب الكراهية وحماية ومساعدة النازحين في الدول العربية ومشروع قانون المخدرات والمؤثرات العقلية إضافة إلى حماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة.

وناقش الوزراء العرب، في اجتماعاتهم أيضا، العديد من الاتفاقيات العربية المشتركة في مكافحة الفساد واتفاقية أوضاع اللجئين في الدول العربية بالإضافة إلى مشروع الاتفاقية العربية حول حماية البيانات الشخصية.

وتم التأكيد خلال الاجتماع على ضرورة تعزيز التعاون بين أمانتي مجلس وزراء العدل والداخلية العرب.

وفي ختام أعمال مجلس وزراء العدل العرب عبر الوزير التلهوني عن شكره وتقديره جهود الأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل العرب على حسن التنظيم لإنجاح أعمال الاجتماع الأربعين، مثنياً على رئاسة المملكة العربية السعودية للدورة وما تقوم به من تنسيق منتج مع الدول العربية لتحقيق الأهداف المنشودة.
تابعوا هوا الأردن على