آخر الأخبار
ticker ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة ticker أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد ticker ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلي .. وغرام 21 بـ 85.6 دينارًا ticker نواب يطالبون بتعويض المتضررين من السيول والأجواء الاستثنائية ticker النسور: نريد موازنة أكثر جرأة تبني الإنسان قبل الطريق ticker الربيحات يلقي أقصر خطبة لنائب جائع: أقم الصلاة يا دولة الرئيس ticker العوايشة: الرزاز هاجر وترك قتيبة هون ticker سلامي: مباريات الأردن والعراق لها طابع خاص ticker وفاتان و3 إصابات بتدهور مركبة في الكرك ticker النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار ticker 83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية ticker وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027 ticker حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر ticker مقتل أردني على يد ابنه في أمريكا .. والشرطة توجه تهمة القتل العمد ticker الملك وولي العهد والأمير فيصل قبيل اجتماع "السياسات الوطني" ticker الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية ticker الأرصاد الجوية تحدد المناطق الأكثر عرضة للسيول ticker ارتفاع التضخم في الأردن بنسبة 1.81% ticker ترامب يعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة أمنية في غزة ticker الطيراوي يكتب : صويلح ،، البيت الذي أغادره بالجسد لا بالروح

التلهوني يترأس الوفد الأردني المشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب

{title}
هوا الأردن -

ترأس وزير العدل الدكتور بسام التلهوني الوفد الأردني المشارك في أعمال الدورة الأربعين لمجلس وزراء العدل العرب واجتماع المكتب التنفيذي الثالث والسبعون، والتي اختتمت أعمالها اليوم الخميس في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

وحضر التلهوني، أمس الأربعاء، اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب، تحضيرا الاجتماع الوزاري للمجلس، حيث يعتبر الأردن عضوا فاعلا في الدورة الحالية الـ 73 للمكتب التنفيذي، الذي تترأسه السعودية، ويضم في عضويته إلى جانب الأردن، كلا من الإمارات والبحرين وتونس والعراق وليبيا والمغرب.

والمملكة لها دور رئيس وفاعل في وضع وتنفيذ وتطوير الاتفاقيات والاستراتيجيات القانونية العربية المشتركة في مجالات العدل والقضاء، التي تشهد تعاوناً عربياً وسعياً مشتركا لتعزيز وتفعيل منظومة العمل القضائي وآليات تطبيق العدالة.

وعرض التلهوني، خلال الاجتماعات، الخطوات التي أنجزها الأردن في إطار العمل المشترك في مجالات العدل والاتفاقات العربية المتعلقة بالعدالة، مؤكداً حرص المملكة على إدامة التنسيق مع الدول الشقيقة والأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل لتعزيز التعاون العربي البيني في مختلف القضايا المتصلة بالعدالة.

وشهدت الاجتماعات نقاشات ومداخلات من الوزراء ورؤساء الوفود العربية المشاركة حول البنود المعروضة على جدول أعمال المجلس في دورته الحالية، وسبل التعامل العربي معها وتعزيز التعاون المشترك لمواجهة التحديات، استنادا إلى تبادل الخبرات والتجارب الوطنية ونقلها عربياً.

وتعتبر الدورة الحالية لمجلس وزراء العدل العرب ذات أهمية كونها تتزامن مع تحديات تواجه المنطقة العربية في مجالات انتهاك حقوق الإنسان وتغييب معايير العدالة ومخالفة القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، جراء التصعيد والحرب التي تقودها إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال.

وتصدر جدول أعمال الدورة الأربعين لمجلس وزراء العدل العرب مناقشة تقرير الأمانة الفنية للمجلس عن الخطوات المنجزة لتنفيذ قرارات المجلس إضافة إلى قرارات وتوصيات الاجتماع (73) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب.

كما تم بحث البنود المتعلقة بمشروع توحيد التشريعات العربية في عدد من المجالات أبرزها مشروع القانون الاسترشادي لمنع خطاب الكراهية وحماية ومساعدة النازحين في الدول العربية ومشروع قانون المخدرات والمؤثرات العقلية إضافة إلى حماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة.

وناقش الوزراء العرب، في اجتماعاتهم أيضا، العديد من الاتفاقيات العربية المشتركة في مكافحة الفساد واتفاقية أوضاع اللجئين في الدول العربية بالإضافة إلى مشروع الاتفاقية العربية حول حماية البيانات الشخصية.

وتم التأكيد خلال الاجتماع على ضرورة تعزيز التعاون بين أمانتي مجلس وزراء العدل والداخلية العرب.

وفي ختام أعمال مجلس وزراء العدل العرب عبر الوزير التلهوني عن شكره وتقديره جهود الأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل العرب على حسن التنظيم لإنجاح أعمال الاجتماع الأربعين، مثنياً على رئاسة المملكة العربية السعودية للدورة وما تقوم به من تنسيق منتج مع الدول العربية لتحقيق الأهداف المنشودة.
تابعوا هوا الأردن على