آخر الأخبار
ticker ورشة تدريبية في عمان الاهلية لطلبة الماجستير حول الترابط المنهجي في الرسائل العلمية ticker الزمالك بطلاً للدوري المصري للمرة الـ 15 في تاريخه ticker البعثة الطبية تتعامل مع قرابة ألف حالة مرضية بين الحجاج الأردنيين ticker ولي العهد يلتقي وزير الخارجية الألماني في برلين ticker مجلس الأمن يناقش مسألة حماية المدنيين في النزاعات المسلحة ticker أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب ticker صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال ticker ولي العهد للنشامى: كل الاردن وراكم ticker البنك المركزي الأمريكي يستعد لرفع الفائدة ticker الإعدام شنقاً حتى الموت لقاتل رئيس قسم في جامعة مؤتة ticker عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعاً بشأن القانون الإنساني الدولي ticker أونروا: الأردن حاجز صد لكل محاولات تصفيتنا ticker الكواليت: ارتفاع أسعار الأضاحي .. والبلدي بين 240 و300 دينار ticker الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيسة إيرلندا ويجري مباحثات موسعة ticker 5 بواخر محمّلة بشحنات إلى العراق ترسو على أرصفة ميناء العقبة ticker ترامب: لست متعجلاً لإنهاء الصراع في إيران ticker ارتفاع الإيرادات المحلية بنحو 34.1 مليون دينار في نهاية آذار ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker بالأسماء .. الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة ticker ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا

التلهوني يترأس الوفد الأردني المشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب

{title}
هوا الأردن -

ترأس وزير العدل الدكتور بسام التلهوني الوفد الأردني المشارك في أعمال الدورة الأربعين لمجلس وزراء العدل العرب واجتماع المكتب التنفيذي الثالث والسبعون، والتي اختتمت أعمالها اليوم الخميس في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

وحضر التلهوني، أمس الأربعاء، اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب، تحضيرا الاجتماع الوزاري للمجلس، حيث يعتبر الأردن عضوا فاعلا في الدورة الحالية الـ 73 للمكتب التنفيذي، الذي تترأسه السعودية، ويضم في عضويته إلى جانب الأردن، كلا من الإمارات والبحرين وتونس والعراق وليبيا والمغرب.

والمملكة لها دور رئيس وفاعل في وضع وتنفيذ وتطوير الاتفاقيات والاستراتيجيات القانونية العربية المشتركة في مجالات العدل والقضاء، التي تشهد تعاوناً عربياً وسعياً مشتركا لتعزيز وتفعيل منظومة العمل القضائي وآليات تطبيق العدالة.

وعرض التلهوني، خلال الاجتماعات، الخطوات التي أنجزها الأردن في إطار العمل المشترك في مجالات العدل والاتفاقات العربية المتعلقة بالعدالة، مؤكداً حرص المملكة على إدامة التنسيق مع الدول الشقيقة والأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل لتعزيز التعاون العربي البيني في مختلف القضايا المتصلة بالعدالة.

وشهدت الاجتماعات نقاشات ومداخلات من الوزراء ورؤساء الوفود العربية المشاركة حول البنود المعروضة على جدول أعمال المجلس في دورته الحالية، وسبل التعامل العربي معها وتعزيز التعاون المشترك لمواجهة التحديات، استنادا إلى تبادل الخبرات والتجارب الوطنية ونقلها عربياً.

وتعتبر الدورة الحالية لمجلس وزراء العدل العرب ذات أهمية كونها تتزامن مع تحديات تواجه المنطقة العربية في مجالات انتهاك حقوق الإنسان وتغييب معايير العدالة ومخالفة القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، جراء التصعيد والحرب التي تقودها إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال.

وتصدر جدول أعمال الدورة الأربعين لمجلس وزراء العدل العرب مناقشة تقرير الأمانة الفنية للمجلس عن الخطوات المنجزة لتنفيذ قرارات المجلس إضافة إلى قرارات وتوصيات الاجتماع (73) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب.

كما تم بحث البنود المتعلقة بمشروع توحيد التشريعات العربية في عدد من المجالات أبرزها مشروع القانون الاسترشادي لمنع خطاب الكراهية وحماية ومساعدة النازحين في الدول العربية ومشروع قانون المخدرات والمؤثرات العقلية إضافة إلى حماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة.

وناقش الوزراء العرب، في اجتماعاتهم أيضا، العديد من الاتفاقيات العربية المشتركة في مكافحة الفساد واتفاقية أوضاع اللجئين في الدول العربية بالإضافة إلى مشروع الاتفاقية العربية حول حماية البيانات الشخصية.

وتم التأكيد خلال الاجتماع على ضرورة تعزيز التعاون بين أمانتي مجلس وزراء العدل والداخلية العرب.

وفي ختام أعمال مجلس وزراء العدل العرب عبر الوزير التلهوني عن شكره وتقديره جهود الأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل العرب على حسن التنظيم لإنجاح أعمال الاجتماع الأربعين، مثنياً على رئاسة المملكة العربية السعودية للدورة وما تقوم به من تنسيق منتج مع الدول العربية لتحقيق الأهداف المنشودة.
تابعوا هوا الأردن على