آخر الأخبار
ticker الملكة رانيا تهنئ ولي العهد: الأمان لها والذخر لنا ticker النائب الدوايمه يسأل وزير التربية عن امتحاني الإنجليزي والرياضيات ticker ارتفاع عدد الشهداء نتيجة سوء التغذية في غزة إلى 66 طفلا ticker أبو علي: الذكاء الاصطناعي في التدقيق الضريبي كشف آلاف حالات التهرب ticker اعتماد عضوية لجنتي فلسطين ومقاومة التطبيع بنقابة الصحفيين ticker ولي العهد يعلن إطلاق رابط التسجيل في جائزة الحسين للعمل التطوعي ticker بوقت قياسي .. القبض على 4 من سارقي شركة في عمّان بحوزتهم جزء من المبلغ ticker الحكومة تشق طريقا إلى موقع الاستاد الجديد ticker تفاصيل تخفيض ضريبة السيارات .. حظر استيراد الكهرباء التي مضى عليها 3 سنوات ticker نقيب المهن الميكانيكية: تخفيض ضريبة السيارات يعزز الإقبال والتخليص ticker حماية المستهلك: المواصفة الجديدة لاستيراد السيارات تضع حداً للفوضى ticker ابوغليون: لا اخطاء في امتحان الرياضيات و20% نسبة قياس المهارات العليا ticker مذكرة تفاهم لضمان جودة المنتجات الحلال مع إندونيسيا ticker الحكومة تُقر تعديلاً يُسرّع تسجيل الأصناف النباتية إلكترونياً ticker إيران تعيد فتح أجوائها أمام الرحلات الدولية ticker الترخيص المتنقل "المسائي" بلواء بني عبيد الأحد ticker بخبرة أوروبية .. المهاجم الاسكتلندي لي اروين يُوقع للفيصلي ticker الأمن العام : وفيات الزرقاء ناتجة عن التسمم بمادة (الكحول الميثيلي) ticker شحادة: قرارات المركبات تحفيزية اقتصادية من الطراز الأول ticker الحكومة تتحمَّل كلف فوائد القروض الجديدة لمكاتب وكلاء السياحة والفنادق

3.8 مليار دينار التبادل التجاري بين الأردن ودول الخليج في 8 أشهر

{title}
هوا الأردن -

بلغت مبادلات الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي التجارية منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر آب الماضي 3.8 مليار دينار، جاءت السعودية بمقدمتها.

وحسب معطيات إحصائية لغرفة تجارة عمان، بلغت صادرات المملكة خلال نفس الفترة، إلى دول مجلس التعاون الخليجي (السعودية والإمارات وقطر والكويت والبحرين وسلطنة عُمان)، 1.2 مليار دينار، مقابل 2.6 مليار دينار مستوردات.

وحلت المملكة العربية السعودية بقائمة الدول الأعلى للتبادل التجاري مع الأردن بين دول مجلس التعاون الخليجي بقيمة 2.3 مليار دينار، منها 742 مليون دينار صادرات، تركز أبرزها بمحضرات الصيدلة، فيما الباقي مستوردات غالبيتها زيوت وغازات نفطية.

وحسب البيانات الإحصائية التي استندت على أرقام رسمية، بلغ حجم التبادل التجاري بين المملكة ودولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة نفسها، 823 مليون دينار، منها 192 مليون دينار صادرات، حيث يعد الذهب (بما في ذلك الذهب المطلي بالبلاتين) من أبرزها، فيما تعتبر أشكال خام آخر من ذهب غير نقدي من أهم المستوردات.

ووصل حجم التبادل التجاري بين الأردن وقطر خلال الفترة نفسها ما قيمته 93 مليون دينار، منها 74 مليون دينار صادرات تركزت بالخضار الطازجة والمبردة، فيما المستوردات تركزت بالأدوية.

ووفق المعطيات الإحصائية بلغ حجم التبادل التجاري بين الأردن ودولة الكويت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر آب الماضي ما قيمته 134 مليون دينار، منها 100 مليون دينار صادرات تركزت في الخضار الطازجة والمبردة، بينما كان منتج غاز الأوكسجين أبرز مستوردات المملكة.

ووصل حجم التبادل التجاري بين الأردن وسلطنة عمان خلال الفترة نفسها نحو 79 مليون دينار، منها نحو 50 مليون دينار صادرات أردنية كان أبرزها الأدوية، بينما تركزت المستوردات بمادة نشادر لا مائي.

وأظهرت المعطيات الإحصائية، أن حجم التبادل التجاري بين الأردن ومملكة البحرين بلغ منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر آب الماضي، 55 مليون دينار، كانت حصة الصادرات الوطنية 33 مليون دينار، أبرزها الخضار الطازجة أو المبردة، بينما تركزت المستوردات بمادة خلائط من ألمنيوم. "بترا"
تابعوا هوا الأردن على