آخر الأخبار
ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ticker الرقص الروسي و الدبكة الأردنية يلونان ليالي الهيبودروم في يومه العاشر ticker المسرح الشّماليّ يختتم آخر فعاليّاته في جرش ال40 ticker خوري ونعمة يجتمعان في أمسية مليئة بالحب في جرش الـ40 ticker مسرحية "المدعو صدفة" من البحرين تحصد جوائز مهرجان المونودراما المسرحي الرابع ticker الحسنات والعياصرة يصنعان من البساطة إبداعا انتاجيا صديقا للبيئة في مواجهة الفقر ticker مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026 بصافي أرباح بلغ 57.6 مليون دينار ticker البدء بتنفيذ توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار ticker مفوضية اللاجئين: الأردن قدّم نموذجا رائدا في حماية اللاجئين ودمجهم في أنظمة التعليم والصحة ticker "سلطة العقبة" تطلق مسارا للدراجات الهوائية في وادي رم لتعزيز السياحة البيئية ticker المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية لتعبئة صهاريج مخالفة في الرمثا ticker فرقة الحسين للموسيقى تشارك بعروض على مدار 6 أيام ضمن مهرجان جرش ticker "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان ticker "إدارة الترخيص": الرخصة الإلكترونية أصبحت معتمدة لدى الأمن العام والإدارات المرورية ticker "إدارة الأزمات" يستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني ticker "النواب" يضيف السكك إلى تعريف "الطريق" في معدل "الملكية العقارية" ticker ترامب: الولايات المتحدة وإسرائيل تعلّقان شنّ ضربات على إيران ticker "صندوق أموال الضمان": القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي ticker 15 حالة تسمم غذائي في الزرقاء .. واغلاق مطعم وضبط مالكه ticker °45.1 .. الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في الأردن السبت

رئيس هيئة الاعتماد يبحث ورؤساء الجامعات الخاصة جودة التعليم

{title}
هوا الأردن -
بحث رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، الدكتور ظافر الصرايرة، اليوم الاثنين في مقر الهيئة، مع رؤساء الجامعات الخاصة، عدداً من القضايا الهامة أبرزها إطلاق منصة خاصة بحساب الطاقات الاستيعابية، وأتمتة العمليات والإجراءات والخدمات الخاصة بعمل الجامعات.


وبيّن الصرايرة، أنه سيتم إطلاق منصة حساب الطاقات مبدئيا في أواخر الشهر الحالي، مشيرا إلى أن الجامعات الأردنية ترتبط بالمنصة من خلال بياناتها المتعلقة بأعضاء هيئة التدريس والخطة الدراسية والطلبة.


كما بحث تسكين البرامج في الإطار الوطني وأهمية قيام الجامعات بضرورة العمل على تسكين 50 بالمئة من برامجها قبل نهاية عام 2024، واستكمال تسكين كافة البرامج مع نهاية عام 2025.


وناقش الصرايرة مع رؤساء الجامعات آلية تعيين العمداء في الجامعات الخاصة، مؤكدا أهمية الالتزام بما جاء في قانون الجامعات الأردنية فيما يتعلق بمدة تعيين العمداء.


وأشار إلى ضرورة أن يكون تخصص عميد الكلية من التخصصات الموطنة في الكلية التي يتعين عميدا لها.


وجرى أيضا مناقشة نسبة الـ25 بالمئة زيادة على الطاقة الاستيعابية للطلبة الوافدين، وضرورة توفير أعضاء هيئة تدريس متفرغين أو غير متفرغين لتغطية هذه الزيادة، وتم التوافق على أن لا تزيد نسبة أعضاء هيئة التدريس غير المتفرغين على 25 بالمئة من أعضاء هيئة التدريس المتفرغين في البرنامج.


وبحث الجانبان قرار مجلس الهيئة المتعلق برفع الطاقات الاستيعابية للبرامج بنسبة 25 بالمئة من الطاقة المقرة.


وأشار إلى ضرورة توفير البنية التحتية اللازمة والموظفين الإداريين من مشرفي وفنيي المختبرات، إضافة إلى أعضاء هيئة التدريس اللازمين للبرامج المراد التقدم برفع طاقاتها الاستيعابية؛ مؤكدا ضرورة العمل على تفعيل الإيفاد والابتعاث للحصول على درجة الدكتوراة من الجامعات المرموقة وخاصة في التخصصات التي تفتقر إلى توفر المتخصصين من أعضاء هيئة التدريس فيها مثل تخصصات الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والعلاج الطبيعي وغيرها.


ودعا رؤساء الجامعات للمشاركة في الاجتماع الذي سيعقد في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا يوم 22 الشهر الحالي، لمناقشة الخطط الدراسية لتخصصي الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي وكيفية تطوير وتحديث هذه الخطط لتنسجم مخرجاتها مع متطلبات سوق العمل من خلال التركيز على الجانب العملي في هذه الخطط وتفعيله لتمكين الطلاب من المهارات المطلوبة في هذين التخصصين وبالتالي توفير متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي في هذين التخصصين والعمل على توفير أعضاء هيئة التدريس المؤهلين لتدريس هذين التخصصين من خلال تمكينهم بما يلزم لنقل المعرفة والمهارات المطلوبة للطلبة في هذين التخصصين.


كما أشار إلى ضرورة رفع الحد الأدنى لمعدل الثانوية العامة للقبول في الجامعات في هذين التخصصين بحيث يكون على سبيل المثال 75 بالمئة بدلاً من 65 بالمئة.


وناقش الحضور ما جاء في البند (ب) من قرار مجلس التعليم العالي في جلسته الـ17 التي عقدت 31 تشرين الأول الماضي، والمتعلق بالأبحاث العلمية وضرورة التزام الجامعات بهذا القرار، وذلك للارتقاء بمستوى البحث العلمي في الجامعات أسوة بما هو معمول به في الجامعات العالمية.


وقال الدكتور الصرايرة إن هيئة الاعتماد بدأت في تطبيق معايير الاعتماد الأردني في الجامعات كافة بحيث تقوم الجامعات بالتقدم للاعتماد الأردني خلال شهرين من تاريخ صدور قرار تسكين المؤهل وذلك للانتهاء من اعتماد كافة البرامج الأكاديمية في جميع الجامعات الأردنية مع نهاية هذا العام.
تابعوا هوا الأردن على