آخر الأخبار
ticker مندوباً عن الملك .. وزير الداخلية يشارك في قداس عيد الميلاد للطوائف المسيحية حسب التقويم الشرقي في بيت لحم ticker البيت الأبيض: إدارة الرئيس ترامب تدرس "خيارات" لضم غرينلاند ticker توقيع إعلان نوايا لنشر قوة دولية في أوكرانيا مستقبلاً ticker التنمية توضح آلية حصر وتعويض الأسر المتضررة من السيول ticker إصابة شخصين بإطلاق نار في معان .. والأمن يبحث عن الجاني ticker الجيش: إحباط تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية ticker على غرار أوروبا .. الأردن يتجه لفرض رسوم على أكياس البلاستيك ticker النقل البري: نظام دفع إلكتروني يشمل خطوط 5 جامعات رسمية قريباً ticker واشنطن تقترح منطقة اقتصادية منزوعة السلاح على الحدود السورية الإسرائيلية ticker كشف أسباب الانجرافات وقطع الطرق في منطقة العراق بالكرك ticker استطلاع: 87% من مواطني المنطقة العربية يرفضون الاعتراف باسرائيل ticker وفاة و3 إصابات بتصادم مركبتين على طريق وادي عربة ticker بالأسماء .. 100 مركز صحي لمنح الشهادات الطبية للحج ticker السماح بدخول الحافلات الأردنية للسعودية خلال الحج إلى ما قبل مكة ticker الحكومة تباشر إجراءات تعويض متضرري الأمطار وبدء الصرف الاربعاء ticker الجرائم الإلكترونية توضّح آليات حماية حسابات "الواتساب" ticker النابلسي رئيساً لمجلس إدارة شركة مصانع الإسمنت الأردنية ticker العمل: 75% من المستفيدين ببرنامج التشغيل استمروا في أعمالهم ticker ضبط 670 متسولًا في آخر شهر من 2025 ticker 3140 دينارا الحد الأدنى لكلفة الحج الموسم الحالي وتصل إلى 8 آلاف دينار

"العمل": 9 آلاف شكوى أجور في 10 أشهر

{title}
هوا الأردن -

احتلت شكوى التخلف عن دفع الأجور، المرتبة الأولى بين عدد الشكاوى العمالية المقدمة على منصة "حماية” التابعة لوزارة العمل في الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، لتشكل 40 % من إجمالي الشكاوى المقدمة على المنصة بواقع 9318 شكوى، بحسب التقرير الشهري لمديرية التفتيش التابعة لوزارة العمل.

وأفاد التقرير أن عدد شكاوى التخلف عن دفع الأجور للشهر الماضي بلغ 3128 شكوى عولجت مع أصحاب العمل وجرى تسوية حقوق عمالها، كما بقي 501 قيد الإجراء، فيما بلغ عدد المخالفات التي تم توجيها للمنشآت بناء على الشكاوى 1043 مخالفة.
 

وأوضحت الوزارة أن هناك عددا من الشكاوى العمالية يتم تسجيلها على منصة حماية ليست من اختصاصها، لكن يقوم مفتشو العمل ببذل جهد للوصول إلى حلها بين العامل وصاحب العمل بطريقة ودية، وفي حال عدم التواصل إلى حل يتم توجيه العامل إلى القضاء، منها شكاوى إنهاء الخدمات أو المطالبة بمستحقات مالية.


في حين بلغ عدد الشكاوى المقدمة بخصوص إنهاء الخدمة، لعقد العمل غير محدد المدة أو لعقد شفوي، أو لعدم وجود عقد، 512 شكوى، وبلغ عدد الشكاوى أيضا الخاصة بإيقاف العامل عن العمل 512، فيما بلغ عددها المتصل بإنهاء الخدمة لعقد العمل محدد المدة 305.


في حين أظهر التقرير أن الشكاوى بشأن تخفيض الأجور بلغ خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي 216، فيما بلغت شكاوى إجبار العامل على تقديم إجازة بدون راتب 58، وعدد الشكاوى العمالية بشأن الاعتراض على الخصم من الإجازات السنوية 105، وعدد الشكاوى بخصوص عدم إعطاء مكافأة نهاية الخدمة/ صندوق ادخار، بلغ 3 شكاوى.


أما الشكاوى بخصوص عدم منح العامل شهادة خبرة، فبلغت 504، في حين بلغ عددها المتصل بعدم توفر معايير السلامة والصحة المهنية 99، بينما بلغ عددها ضد مكاتب التشغيل 10، و7 شكاوى تتعلق بالملكية الفكرية، و51 لعدم إعطاء شهر إنذار، و535 اعتراضا على إجراء قانوني من المؤسسة.


يشار إلى أن كوادر التفتيش في الوزارة نفذت خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي نحو 24109 زيارة تفتيشية، بينها 18 موجهة لقطاعات اقتصادية معينة.


في حين بلغ مجموع الإنذارات التي وجهتها الوزارة لمنشآت 5620، وجميعها وفقا لمواد قانون العمل، كما بلغ عدد المخالفات الكلي خلال الفترة نفسها 3799 مخالفة.


وكانت شكوى عدم دفع الأجور، احتلت المرتبة الأولى العام الماضي، إذ بلغت 4,974 شكوى، بحسب التقرير الشهري لمديرية التفتيش.
تابعوا هوا الأردن على