آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

أورنج الأردن تختتم هاكاثون الحلول الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة وتكرم الفائزين

{title}
هوا الأردن -


اختتمت
 أورنج الأردن هاكاثون الحلول الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة والذي أطلقته في شهر تشرين الثاني\نوفمبر الماضي بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة في 3 كانون الأول\ديسمبر.


وتضمن الهاكاثون تدريباً لمدة 4 أيام في ملتقى الابتكار في قرية أورنج الرقمية حول التصنيع الرقمي وغيرها من المهارات بهدف تمكين طلاب الجامعات من تطوير حلول إبداعية قائمة على التكنولوجيا للقضايا الخاصة بالأشخاص ذوي الإعاقة.


واستعرض 5 من المتأهلين للمرحلة النهائية من أصل 50 طالبة وطالباً تقدموا بطلب المشاركة من جميع الجامعات الأردنية أفكارهم أمام لجنة التحكيم والتي قيمت بدورها أعمالهم للإعلان عن الفائزين الثلاثة.


وشملت المشاريع النهائية كلاً من Empower Ability وهو تطبيق يسهم في تهيئة المواصلات العامة والسيارات للأشخاص ذوي الإعاقة والتغلب على التحديات في هذا المجال، و Technology Finn لدعم الأشخاص من ذوي الإعاقة السمعية. فيما يركز مشروع LendMeSight على ذوي الإعاقة البصرية ومساعدتهم على التنقل بحرية، و RECO الهادف إلى توفير الأطراف لفاقديها بكلفة منخفضة، وSWIFT الذي يهدف إلى ضمان المشاركة الآمنة للأشخاص ذوي الإعاقة في الرياضات المختلفة مثل السباحة والجري.


وتمثلت المشاريع الفائزة في كل من RECO في المركز الأول، و LendMeSight في المركز الثاني، وSWIFT في المركز الثالث.


وأعربت المدير التنفيذي لوحدة الاتصال المؤسسي والاستدامة المهندسة رنا الدبابنة عن تقديرها لأفكار المشاركات والمشاركين والتي تجسد حرص أورنج على وضع التكنولوجيا في خدمة المجتمعات وأشادت بمشاريعهم التي تعد الخطوة الأولى لمجتمع شمولي يحتضن الجميع.


كما ثمنت خلال كلمتها الشراكة الممتدة مع المؤسسات المختلفة والتي أسهمت في جهود وطنية مشتركة وممنهجة لتعزيز الدور القيادي للأشخاص ذوي الإعاقة.


وتوجهت بالشكر إلى أعضاء لجنة التحكيم المتمثلين في عضو مجلس الأعيانآسيا عبدالمطلب ياغي، ومدير مديرية الوصول والتصميم الشامل في المجلس الأعلى لحقوق الاشخاص ذوي الإعاقة رأفت الزيتاوي، والمديرة التنفيذية لشركة أردن مهيأ حكم القسوس، ومستشار التعاون الاقتصادي وتنمية القطاع الخاص في المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي هلا الخياط.

 

ومن الجدير بالذكر أن أورنج الأردن أطلقت عدداً من الأنشطة والبرامج بالتزامن مع اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الذي ركز موضوعه هذا العام على تعزيز قيادة الأشخاص ذوي الإعاقة لمستقبل شامل ومستدام من أبرزها الهاكاثون وتغيير اسم الشبكة إلى Inclusion بالشراكة مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لنشر الوعي بين الزبائن بالإضافة إلى عدد من الجلسات التوعوية والتدريبية وذلك تحت مظلة "قدراتنا مختلفة ولكن إمكانياتنا أكيدة" والتي أطلقت عام 2019، لتمكين كل فرد من الأشخاص ذوي الإعاقة من توظيف قدراته لقيادة التغيير الإيجابي في المجتمعات المحلية. واستهدفالتدريب الذي امتد على مدار 5 أيام، 40 من الأشخاص ذوي الإعاقة وتمحور حول المهارات الحياتية، والرقمية، وكتابة السيرة الذاتية، والذكاء الاصطناعي.

تابعوا هوا الأردن على