آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من عشيرة الذيب - بني صخر ticker عمّان الأهلية تستقبل رئيس لجنة قطاع العلاج الطبيعي بالمجلس الأعلى للجامعات المصرية ticker الصحفي أحمد العياصره "أبو إسلام" على سرير الشفاء ticker البحث عن 40 مفقودا بعد غرق قارب في نيجيريا ticker شرطة الاحتلال تعتقل 4 متظاهرين قبالة مقر حزب الليكود ticker جيش الاحتلال يعلن سقوط طائرة مسيّرة ticker زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب الجزائر ticker اهتمام روسي بمباراة "النشامى" وسلامي يعود لاستئناف المهمة ticker يحدث في دوري المحترفين .. 3 جولات تقصي 3 مدربين ticker رانا يحمل نفسه مسؤولية الإخفاق الآسيوي وأبو الطيب يؤكد استقالة الهناندة ticker الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة المدرب الحسين عموتة ticker الأردن: خطط عمل تهدف لتعزيز استدامة وذكاء وشمولية مدنه ticker تعديلات "كاتب العدل".. تواكب التحول الرقمي بالمعاملات القانونية ticker 23.2 مليار دينار المدفوعات الرقمية للأردنيين في 7 أشهر ticker القطاع السياحي يطالب بـ"خطة إنقاذ" لمواجهة الركود ticker ملامح التهجير تتضح في غزة .. "هندسة إبادة" تعيد إنتاج النكبة ticker الأغذية العالمي : نصف مليون شخص في غزة على شفا المجاعة ticker الحرارة تنخفض الاثنين وتحذير من الضباب فوق المرتفعات صباحًا ticker وزير النقل يوجه بتسريع تشغيل مطار عمان المدني ticker مئات الآلاف يتظاهرون في تل أبيب .. ومسؤولون أميركيون معجبون بالصور

الأونروا: الأردن سبّاق

{title}
هوا الأردن -

أكد المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، عدنان أبو حسنة، أهمية دور الأردن في إدخال المساعدات ومساندة الوكالة، مشيرًا إلى أنه من الدول السبّاقة في هذا المجال.

وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، أعلن في وقت سابق أن الأردن قد طور خطة لتقييم حجم المساعدات الإنسانية المطلوبة في قطاع غزة، والتي تُقدّر بأكثر من 250 شاحنة يوميًا. ووصف أبو حسنة هذه الخطة بأنها "ممتازة"، معتبرًا أنها ستساهم في حل جزء مهم من أزمة المجاعة التي بدأت تهدد شمال قطاع غزة وتمتد تدريجيًا إلى جنوبه.

وقال أبو حسنة الأحد، إن الأوضاع في قطاع غزة تتدهور باستمرار، واصفًا الوضع بأنه "ما بعد الكارثة".

وأضاف أن المساعدات التي تدخل إلى القطاع تمثل 6% فقط من حجم الاحتياجات الإنسانية لغزة، حيث يتم إدخال نحو 60 شاحنة مساعدات يوميًا، لافتًا إلى وجود معيقات تحد من إدخال كميات كافية من المساعدات.

وأشار أبو حسنة إلى انهيار كبير في المنظومة الصحية في قطاع غزة، بينا أنه يوجد مئات الآلاف من المرضى، بالإضافة إلى حالة مجاعة حقيقية في شمال القطاع، وظهور مظاهر مجاعة أيضًا في جنوبه.

وبيّن أن الوضع في قطاع غزة يتطلب إدخال مئات الشاحنات يوميًا، إلى جانب توفير المعدات الطبية وقطع الغيار لأجهزة تحلية المياه والصرف الصحي، إضافة إلى مساعدات الإيواء.

وحول قرار السويد وقف تمويل "أونروا"، أعرب أبو حسنة عن أسفه الشديد، مشيرًا إلى أن السويد تُعد من أهم الدول الداعمة للوكالة تمويليًا وسياسيًا.

وطالب أبو حسنة الحكومة السويدية بإعادة النظر في هذا القرار "الخطير وغير المسبوق"، موضحا أن هذا القرار سيؤثر بشكل مباشر على برنامج التعليم، الذي يُعتبر أحد أهم البرامج التي تنفذها وكالة "أونروا".
تابعوا هوا الأردن على