آخر الأخبار
ticker ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس ticker انطلاق الجولات التأهيلية لسباق الدرفت الثالث ticker دوقرة يعزز صفوفه بالتعاقد مع الخطيب والشحادات ticker خلاف حكومي بين "الأشغال" و"المالية" يُجمّد استكمال مدرسة الطفيلة النموذجية ticker الدوريات الخارجية تتعامل مع حادث تدهور على طريق المطار ticker اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم ticker الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتابع حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية ticker القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر ticker العين المجالي: إيران تسعى لجر دول المنطقة إلى الحرب واستخدامها أداة ضغط على واشنطن ticker السفير الصيني: زيارة الملك تفتح صفحة جديدة في الشراكة ticker الحنيطي يستقبل المهنئين بترفيعه إلى رتبة فريق الخميس ticker الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة ticker من هو رئيس هيئة الاركان اللواء الحراسيس؟ ticker إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة ticker الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة لطلبة الثانوية الأجنبية ticker الملك يزور المطبعة الوطنية بمناسبة مئوية تأسيسها ticker الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية ticker بدء إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" ticker الإفتاء: التبرع بالأعضاء مباح شرعاً بشروط

السرحان يفوز برئاسة المجموعة الاورومتوسطية لمنظمي الاتصالات لعام 2026

السرحان: الأردن يملك من القدرات ما يؤهله لتولي مناصب قيادية عالمية

{title}
هوا الأردن -

في خطوة تعكس الدور المحوري والريادي لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات على الصعيد الدولي، أعلنت الأمانة العامة للمجموعة الأورومتوسطية لمنظمي الاتصالات EMERG انتخاب المملكة الأردنية الهاشمية ممثلة برئيس مجلس مفوضي الهيئة المهندس بسام فاضل السرحان وبإجماع الدول أعضاء المجموعة لتولي رئاسة المجموعة الأورومتوسطية لمنظمي الاتصالات للعام 2026 2025 خلال الاجتماع الذي عقدته الأمانة العامة للمجموعة عن بعد يوم الخميس الماضي  برئاسة نائب مفوض الاتصالات في جمهورية قبرص بيتروس جاليدس وبمشاركة رفيعة المستوى لجميع رؤساء الهيئات التنظيمية في المجموعة.

ويأتي اختيار السرحان من قبل اعضاء المجموعة تقديراً للجهود التي قادها خلال السنوات الأخيرة في تعزيز التواصل الدائم مع الهيئات التنظيمية العالمية والسعي الى تحقيق الانسجام والتوافق بين كافة المجموعات المتخصصة على الصعيد الإقليمي والدولي، وللخبرات العملية والمعارف المتخصصة التي يتحلى بها والتي انعكست أثرها في تحقيق المنجزات الوطنية وتنفيذ المشاريع الرائدة التي ساهمت وتساهم في تحقيق رؤية التحديث الاقتصادي، اضافة الى الدور القيادي الذي يمارسه السرحان من خلال رئاسته لمؤسسة وطنية تعنى بتنظيم قطاع هام وحيوي يتسم بالديناميكية والتغيرات المتسارعة، الامر الذي ادى الى تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص وانعكس أثره على مسيرة الأردن في قطاع الاتصالات وتواصل الاشادة الدولية بالدور المؤثر الذي يلعبه الأردن في كافة المنظمات المتخصصة بالقطاع على المستوى الدولي.

وفي تصريح له عقب الاجتماع أكد المهندس السرحان ان تولي الاردن رئاسة المجموعة الاورومتوسطية لمنظمي الاتصالات يعد انجازاً مهماً يعزز مكانة المملكة على الساحتين الإقليمية والدولية، ولا سيما ان هذه الخطوة تؤكد الدور المحوري الذي تقوم به الهيئة في بناء القدرات وتعزيز الأطر التنظيمية بما يسهم في توفير بيئة اتصالات تشجع الاستثمار وتحقق الرفاهية لشعوب المنطقة، وان الاردن يملك من القدرات البشرية والفنية ما يؤهله لتولي مناصب قيادية عالمية.

وأضاف قائلاً:" أقدر جهود المجموعة في تعزيز التنسيق التنظيمي للبيئات الرقمية ومعايير الاتصالات الإلكترونية على المستوى الإقليمي بما يتماشى مع أفضل الممارسات المعتمدة في الإتحاد الأوروبي. علاوة على ذلك، أثني على عملها في تعزيز قدرات الهيئات التنظيمية الوطنية على تطوير وتنفيذ الأطر التنظيمية المواتية لقطاع الاتصالات، مبدياً التزامي بالعمل وبتعاون وثيق مع جميع وزراء الدول الأعضاء لتعزيز رؤية مشتركة تحقق أهداف المجموعة وتضمن استدامتها وتقدمها".

والمهندس السرحان يشغل منصب رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات ورئيساً تنفيذياً للهيئة منذ أواخر العام 2021 وحتى تاريخه، وشغل منصب مدير وحدة المشاريع والشؤون الفنية في المجموعة الخاصة باتصالات جلالة القائد الاعلى في الديوان الملكي العامر وتولى عدة مناصب في شركات اتصالات دولية، وحقق السرحان الحاصل على درجة الماجستير في الادارة الهندسية وماجستير في ادارة نظم المعلومات ودرجة البكالوريوس في هندسة الكهرباء والاتصالات من جامعة جورج واشنطن في الولايات المتحدة الامريكية العديد من الانجازات والمشاريع الريادية في قطاعات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد خلال فترة رئاسته لمجلس مفوضي الهيئة ومن أبرزها المساهمة في ادخال خدمات تقنية الجيل الخامس والتي صاحبها ادخال لأجهزة انترنت الاشياء السوق الاردني والحصول على جوائز تقديرية متنوعة.

ومن الجدير ذكره، ان المجموعة الأورومتوسطية لمنظمي الاتصالات  EMERG والذي يعتبر الأردن عضواً مؤسساً لها تأسست في العام 2008 وتولى رئاستها سابقاً في العام 2014 تأسست كإطار دولي مستقل يمثل منظمي الاتصالات في دول حوض المتوسط يسعى لتحقيق التعاون والتنسيق من خلال تحقيق الانسجام والتقارب في الأطر التنظيمية بين الدول الأعضاء، وذلك استناداً لمبادئ التعاون بين دول المتوسط المقرة في اعلان برشلونه والتي تسعى من خلالها اقامة شراكة دائمة بين دول حوض المتوسط من شأنها ترسيخ قيم التعاون والسلام والاستقرار وتحقيق الرفاه لشعوب منطقة المتوسط من خلال الحوار والتعاون في الأمور الاقتصادية والاجتماعية والسياسية. وتسعى المجموعة من خلال نشاطاتها المختلفة الى إحداث التناغم والتوافق بين السياسات التنظيمية في قطاع الاتصالات لدول الاتحاد الاوروبي مع مثيلاتها من الدول الأخرى الواقعة في جنوب حوض البحر المتوسط.

أما أعضاء المجموعة، فالعضوية مفتوحة للأجهزة والهيئات التنظيمية المعنية بتنظيم الاتصالات سواء كانت من الدول الأوروبية المنطوية ضمن المظلة الكبرى لمنظمي الاتصالات في الاتحاد الاوروبي او ما يعرف بـــ BEREC بالإضافة الى دول جنوب وشمال المتوسط، ويبلغ عدد الدول الأعضاء الحاليين 22 دولة.

تابعوا هوا الأردن على