آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

وزيرة السياحة: نستهدف استقطاب 5 ملايين سائح في 2025

{title}
هوا الأردن -

قالت وزيرة السياحة والآثار لينا عناب إن الوزارة تهدف إلى استقطاب 5 ملايين سائح العام المقبل.

وتحدثت عناب خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، برئاسة النائب نمر السليحات، موازنة وزارة السياحة والآثار ودائرة الآثار العامة ومتحف الأردن لعام 2025 عن دور برنامج "أردننا جنة" في تشجيع السياحة الداخلية وتنشيطها، ورفع نسب زيارة المواقع السياحية والعلاجية المحلية.

وقدمت عناب شرحًا مفصلًا عن موازنة الوزارة وخططها وبرامجها لتطوير وتحسين القطاع السياحي للعام المقبل.


وقال رئيس اللجنة المالية نمر السليحات إن السياحة صناعة مهمة للاقتصاد الوطني، لا سيما أن الأردن يحظى بطبيعة وتاريخ متنوع ومواقع أثرية، درّتها البترا وقلاع شامخة.

وبيّن أن موازنة وزارة السياحة بلغت نحو 67 مليون دينار، بنمو يُقدر بنحو 3.5 مليون دينار، أغلبه في الإنفاق الرأسمالي.


بدوره، أشار أمين عام الوزارة، فادي بلعاوي، إلى تنفيذ مشاريع وبرامج العام الحالي لتطوير وتأهيل مواقع سياحية في عدد من المدن والمحافظات، ما ساهم في تحسين المنتج السياحي وتطوير الخدمات السياحية.

من جانبه، أكد مدير عام هيئة تنشيط السياحة عبدالرزاق عربيات، أن الهيئة تُعد الذراع الترويجي للسياحة المحلية، وأن مهمتها الأساسية تتمثل في تسويق الأردن خارجيًا ووضعه على خارطة السياحة العالمية.

بدوره، قال مدير عام متحف الأردن، إيهاب عمارين، إن المتحف يُعتبر من أبرز المعالم الثقافية في المملكة، إذ يروي قصة تاريخية تمتد لأكثر من 1.5 مليون عام، ما يعكس تنوع وغنى التراث الأردني.

وبيّن أن المتحف يُسهم في تقديم هذه القصة الأثرية من خلال المعروضات والقطع الأثرية المتنوعة، إضافة إلى دوره كمركز تدريب إقليمي، بالتعاون مع المنظمات العالمية مثل المنظمة العالمية للمتاحف واليونسكو.

وأشار مدير معهد مادبا لفن الفسيفساء، محمد العمايرة، إلى أن المعهد يُعد مركزًا رائدًا في الأردن والشرق الأوسط، إذ يُقدم برامج تعليمية وتدريبية متخصصة في فن الفسيفساء وترميم الآثار، كما يُقدم برامج دبلوم في إنتاج الفسيفساء والترميم، إضافة إلى دورات تدريبية متقدمة في الترميم الوقائي لمواقع الفسيفساء الأثرية.

من جانبهم، طالب النواب الحضور، زيادة الجهود لإبراز السياحة الداخلية، والترويج للأردن خارجيًا، وإدخال المزيد من المواقع السياحية والعلاجية المحلية إلى قائمة الزيارة ضمن برنامج "أردننا جنة".

تابعوا هوا الأردن على