آخر الأخبار
ticker Visa تكشف عن حلول جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي والعملات المستقرة والرموز الرقمية لرسم ملامح مستقبل المدفوعات ticker مجموعة فاين الصحية القابضة تواصل توفير عبوة "فاين النشامى" الرمزية ticker اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية وجمعية المختبرات والتحاليل الطبية الأردنية ticker أ.د. حمدان بالمؤتمر العربي في “الاردنية”: المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان وبين التعليم والحياة ticker موظفو كابيتال بنك يشاركون في مبادرة "سنابل الأثر" دعماً للأمن الغذائي والتمكين المجتمعي ticker لإثراء تجربة زبائنها .. زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية ticker أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا ticker أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي ticker زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult ticker "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين ticker مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ ticker عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد ticker حزب الله: إسرائيل تنتهك وقف اطلاق النار ticker "صقور الناشئين" جاهزون لخوض منافسات غرب آسيا لكرة السلة ticker تمديد ولاية القوة الأممية في الجولان 6 أشهر ticker مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز ticker خبير يتوقع تثبيت سعر الديزل و بنزين 90 وتخفيض اوكتان 95 ticker التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي

التربية النيابية: إعادة دراسة حالات طلبة فصلوا من الجامعات

{title}
هوا الأردن -

ناقشت لجنة التربية والتعليم النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، برئاسة النائب محمد الرعود، الواقع التعليمي في الأردن.

وبحث الاجتماع تعليمات وشروط الدراسة خارج المملكة للعامين 2023-2024، ومدّة الإقامة لطلبة الدراسات العليا، والسياسة العامة لقبول الطلبة الحاصلين على الشهادة الجامعية المتوسطة (الدبلوم) في الجامعات الأردنية عبر نظام التجسير للعامين 2024-2025.

كما تناول الاجتماع موضوع طلبة الثانوية العامة الدارسين في تركيا، بالإضافة إلى إجراءات قرعة شقق "سكن كريم" للمعلمين.

وقال الرعود، بحضور وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، إن اللجنة تلقت ملاحظات واستفسارات من طلبة الدراسات العليا الدراسين في الخارج، تتعلق بمدة الإقامة.

وأوضح أن معظم الجامعات الخارجية تعتمد نظام الدراسة البحثية للراغبين في إكمال الدراسات العليا، وهو ما يتعارض مع شروط وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وأشار إلى الاتفاق مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها على إعادة دراسة موضوع الطلبة الحاصلين على الشهادة الجامعية المتوسطة (الدبلوم)، بهدف اتخاذ التعديلات المناسبة، وضرورة وضع أسس واضحة لوصف المواد ومعادلتها.

من جانبه، قال الدكتور محافظة إن مدّة الإقامة في الخارج كانت محددة مسبقًا، لكن القرار تعطل أثناء جائحة فيروس كورونا بسبب العمل بقانون الدفاع، ثم أعيد العمل به بعد انتهاء الجائحة.

وأوضح أنه لا يجوز معادلة دراسة سنتين في كلية مجتمع بسنتين في الجامعة، مرجعًا ذلك إلى اختلاف معايير المحتوى التعليمي وعدد الساعات.

وأكد أن طالب الدبلوم لا يدرس نفس المواد التي تُدرّس في الجامعة، مما يعني أن المواد لا تعادل نظيراتها الجامعية.

وفيما يخص طلبة الثانوية العامة الدارسين في تركيا، أكدت لجنة التربية النيابية أنه تم الاتفاق على إعادة دراسة الحالات التي فصلت من الجامعات للتأكد من مطابقتها للشروط المعمول بها.

كما طالبت اللجنة بالإبقاء على الطلبة على مقاعدهم الدراسية لحين تصويب أوضاعهم.

وأشارت اللجنة إلى أنه سيتم متابعة تفاصيل وإجراءات قرعة "سكن كريم" بعد إصدار اللجنة المختصة في رئاسة الوزراء تقريرها الفني النهائي.
تابعوا هوا الأردن على