آخر الأخبار
ticker تسارع وتيرة الاستيطان في الضفة الغربية ticker رقم قياسي جديد .. ميناء حاويات العقبة يواصل تحقيق الإنجازات ticker السعود: اعتماد مسميات إشرافية في "التربية" مرتبط بـ"الموارد البشرية" ticker نمو تسجيل الشركات 13 % خلال خمسة أشهر ticker الحوثي: التصعيد قادم لاستهداف اقتصاد الاحتلال الإسرائيلي ticker نشر وثيقة نادرة لوفاة الشريف الحسين بن علي ticker الإفراج عن 543 موقوفاً إدارياً ticker توصية نيابية بحزمة بدائل لرفع الحماية الجزائية عن الشيكات ticker مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة في ذمة الله ticker مقتل 3 جنود إسرائيليين في حدث أمني خطير شمال غزة ticker الاقتصاد الرقمي تحذّر من رسائل تنتحل اسم مركز الاتصال الوطني ticker الفراية: كثيرون في الدول المجاورة يطلبون الحصول على الجنسية الأردنية ticker حسان يوعز بإعادة تقييم مشاريع المحافظات وتوجيه التمويل للخدمات ticker الأردن: مواصلة المستوطنين اقتحام المسجد الأقصى عمل استفزازي مرفوض ticker انقطاع الإنارة .. واكتمال الصفوف .. النشامى يواصلون تدريباتهم في مسقط ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع وجبات في غزة ticker مندوباً عن الملك .. ولي العهد يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران ticker ارتفاع أسعار الذهب محليًا في التسعيرة الثانية 40 قرشاً للغرام ticker حجازي لحسان: تراجع في الشكاوى والإخبارات الواردة لمكافحة الفساد ticker ولي العهد لخريجي الكلية الجوية: بكم ستزهو سماء الأردن الغالي

الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يشارك باجتماعات المجالس العلمية العربية

{title}
هوا الأردن -

شارك الأمين العام للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي، في اجتماعات الدورة العادية 46 لمجلس اتحاد المجلس العلمية العربية، التي عقدت قبل أيام في بغداد بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي الدكتور نعيم العبودي، ورئيس جامعة بغداد الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف، والأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية الدكتور عبد المجيد بن عمارة، ومشاركة ممثلي الدول العربية.

وأجيزت خلال هذه الدورة تقارير أداء الأمانة العامة للعام 2024 العلمية والإدارية والمالية، واستعرضت تقارير لما تمَّ إنجازه من رؤساء فرق المشاريع البحثية ضمن مبادرة التحالفات العربية للبحث العلمي والابتكار، كما ووافق المجلس على خطة العمل التنفيذية للأعوام (2025 – 2027).

وقدَّم الرفاعي عرضاً تعريفياً بالمجلس الأعلى، ودوره كمظلة للجامعات والمراكز البحثية مشيرا إلى مشروعه الجديد في تحديد أولويات البحث العلمي لعشر سنوات قادمة، وإمكانية الاستفادة منه في الدول العربية والتشبيك فيما بينها.

وأشاد بدعم 28 مشروعاً مشتركاً للعام 2023 بين باحثين من مختلف الدول العربية، داعيا إلى تقييم هذه التجربة ومتابعة أثرها على الدول المعنية.

واقترح الرفاعي إنشاء منصة عربية تضمُّ كافة المراكز البحثية في العالم العربي والباحثين، وأن يكون هناك تقييم دوري لعمل الروابط العلمية المتخصّصة، ومحاولة دمج الروابط المتعلقة بمواضيع الطاقة والمياه والغداء والبيئة ال WEFE.
تابعوا هوا الأردن على