آخر الأخبار
ticker أجواء باردة وأمطار خفيفة الخميس وتحذيرات من الرياح والغبار ticker مكاتب تأجير السيارات السياحية تلوح بالإضراب .. والنقابة تدعو للحوار ticker الأمير هاري وزوجته يزوران المستشفى التخصصي في عمّان ticker الأمير هاري وزوجته ميغان يبدآن زيارة إنسانية في الأردن ticker النائب الهميسات: تعديلات الضمان أخطر من الضريبة .. والحوار الوطني ضرورة ticker الصفدي وغوتيريش: إجراءات إسرائيلية لا شرعية لضم أراضي الضفة ticker الجيش: عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في الأردن ticker إحالة قانون الضمان الاجتماعي إلى النواب ticker ترجيح رفع أسعار البنزين 5 فلسات الشهر المقبل ticker دي فانس: ترامب ما يزال يفضل الحل الدبلوماسي مع إيران ticker وفد وزاري أردني في برلين لتعزيز الحضور الاستثماري ticker التعليم العالي: إلغاء الامتحان الشامل يحفز الطلبة للإقبال على الدبلوم ticker مستقلة الانتخاب تخطر العمل الإسلامي بتصويب المخالفات خلال 60 يوماً ticker الصفدي: الأردن يثمن موقف اليابان إزاء حل الدولتين ticker الهيئة المستقلة للانتخاب تنشر جداول الناخبين المحدثة ticker الملك والرئيس الإندونيسي يعقدان مباحثات في قصر بسمان ticker مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين ticker جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالمياً والعاشرة عربياً ticker الملك يؤكد أهمية توسيع الشراكة بين الأردن ومنظمة الصحة العالمية ticker الحكومة: لم نرحل مشكلة الضمان .. بل تعاملنا معها بقدر ما نستطيع

13 % انخفاض نسبة الحاويات الواردة إلى ميناء العقبة العام الماضي

{title}
هوا الأردن -

أظهرت معطيات إحصائية للنقابة اللوجستية الأردنية، أن عدد الحاويات المحملة بالبضائع الواردة إلى المملكة عبر ميناء حاويات العقبة، بلغت 427 ألف حاوية خلال العام الماضي، مقابل 445 ألف حاوية في 2023.

وبلغ عدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة لخارج المملكة عبر الميناء خلال العام الماضي 109 آلاف حاوية، مقارنة مع 125 ألف حاوية لعام 2023، بانخفاض نسبته 13 بالمئة.

ووفقا للمعطيات الإحصائية زاد عدد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء خلال تشرين الثاني الماضي من عام 2024، إلى 42562 حاوية، مقابل 36790 حاوية لنفس الفترة من عام 2023، بارتفاع نسبته 15.7 بالمئة.

وزاد عدد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء خلال كانون الأول الماضي من عام 2024، إلى 40883 حاوية، مقابل 31770 حاوية لنفس الفترة من عام 2023، بارتفاع نسبته 28.6 بالمئة.

ووصف رئيس النقابة نبيل الخطيب، النقص بأعداد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء والبالغ 4 بالمئة، بأنه شيء مقبول مقارنة بالظروف السائدة بالمنطقة، وحركة الملاحة البحرية غير المستقرة بمنطقة البحر الأحمر، وتداعيات العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي غزة.

وقال الخطيب، إن النصف الثاني من العام الماضي شهد تحسنا بحركة الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة على الرغم من التراجع بعددها مقارنة مع عام 2023.

وأضاف "بدأنا نشهد خلال الفترة الأخيرة من العام الماضي وجود تحسن ملحوظ لجهة الحاويات الواردة والصادرة كذلك عبر الميناء، مقارنة عما كانت عليه في بداية العام نفسه"، معبرا عن أمله باستمرار حالة التحسن خلال العام الحالي.

ولفت إلى أن التراجع في أعداد الحاويات الصادرة لخارج المملكة عبر الميناء خلال العام الماضي، يعود لضعف القوة الشرائية بالأسواق التصديرية، والمنافسة التي تتعرض لها بعض المنتجات الأردنية، علاوة على وجود شحن بري للصادرات الذاهبة للأسواق الخليجية.

وأوضح الخطيب الذي يشغل كذلك منصب النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان، أن أجور الشحن البحري ما زالت ثابتة على ارتفاع كما كانت عليه منذ بدء أزمة البحر الأحمر، وتوجه الكثير من خطوط الملاحة العالمية الرئيسية نحو رأس الرجاء الصالح.

وتأسست النقابة اللوجستية الأردنية عام 2007، بهدف تمثيل العاملين في صناعة الشحن في الأردن وتوفير بيئة تنافسية وحماية العاملين في مهنة وسطاء الشحن، وتطوير نظم العمل لوسطاء الشحن ومزودي الخدمات اللوجستية.

وتحتفظ النقابة بتمثيل المنظمة الدوليه لوسطاء الشحن متعدد الوسائط (فياتا) في الأردن والتي تأسست عام 1926 في سويسرا وهي منظمة غير حكومية.
تابعوا هوا الأردن على