آخر الأخبار
ticker بمناسبة اليوم العالمي للشباب .. عمّان الأهلية تنظم زيارة توعوية إلى إدارة مكافحة المخدرات ticker "أهلنا وناسنا" صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية ticker "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي ticker عمّان الأهلية تنظم حملة تطوعية لفرز الملابس بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية ticker كواليس نقل ترامب سرا بشاحنة تموين بتركيا إثر تهديد إيراني باغتياله ticker ولي العهد يهنئ خريجي جامعة الحسين التقنية ticker بعد 4 أبناء .. كريستيانو يتزوج جورجينا ticker ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج السادس من طلبة جامعة الحسين التقنية ticker الخطيب: نظام التوجيهي خفف على الطالب عبء مواد قد لا يحتاجها ticker وفاة سيدتين وطفل بحادث دهس تريلا على الطريق الصحراوي ticker المياه: الاعتداءات على الديسي تهدد مواعيد الضخ في عمّان والزرقاء ticker كفاءة: التعديل الوزاري لا يغيّر قيم مؤشر شيخوخة الحكومة ticker الخارجية: جميع الاردنيين في كولومبيا بخير ticker الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً ticker حل مجالس غرف الصناعة تمهيدا لاجراء انتخاباتها في تشيرن أول ticker قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة ticker الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة ticker الملك يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي ticker الأردن يدين إعلان كولومبيا الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل ticker 42 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات في النصف الأول من 2026

13 % انخفاض نسبة الحاويات الواردة إلى ميناء العقبة العام الماضي

{title}
هوا الأردن -

أظهرت معطيات إحصائية للنقابة اللوجستية الأردنية، أن عدد الحاويات المحملة بالبضائع الواردة إلى المملكة عبر ميناء حاويات العقبة، بلغت 427 ألف حاوية خلال العام الماضي، مقابل 445 ألف حاوية في 2023.

وبلغ عدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة لخارج المملكة عبر الميناء خلال العام الماضي 109 آلاف حاوية، مقارنة مع 125 ألف حاوية لعام 2023، بانخفاض نسبته 13 بالمئة.

ووفقا للمعطيات الإحصائية زاد عدد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء خلال تشرين الثاني الماضي من عام 2024، إلى 42562 حاوية، مقابل 36790 حاوية لنفس الفترة من عام 2023، بارتفاع نسبته 15.7 بالمئة.

وزاد عدد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء خلال كانون الأول الماضي من عام 2024، إلى 40883 حاوية، مقابل 31770 حاوية لنفس الفترة من عام 2023، بارتفاع نسبته 28.6 بالمئة.

ووصف رئيس النقابة نبيل الخطيب، النقص بأعداد الحاويات الواردة للمملكة عبر الميناء والبالغ 4 بالمئة، بأنه شيء مقبول مقارنة بالظروف السائدة بالمنطقة، وحركة الملاحة البحرية غير المستقرة بمنطقة البحر الأحمر، وتداعيات العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي غزة.

وقال الخطيب، إن النصف الثاني من العام الماضي شهد تحسنا بحركة الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة على الرغم من التراجع بعددها مقارنة مع عام 2023.

وأضاف "بدأنا نشهد خلال الفترة الأخيرة من العام الماضي وجود تحسن ملحوظ لجهة الحاويات الواردة والصادرة كذلك عبر الميناء، مقارنة عما كانت عليه في بداية العام نفسه"، معبرا عن أمله باستمرار حالة التحسن خلال العام الحالي.

ولفت إلى أن التراجع في أعداد الحاويات الصادرة لخارج المملكة عبر الميناء خلال العام الماضي، يعود لضعف القوة الشرائية بالأسواق التصديرية، والمنافسة التي تتعرض لها بعض المنتجات الأردنية، علاوة على وجود شحن بري للصادرات الذاهبة للأسواق الخليجية.

وأوضح الخطيب الذي يشغل كذلك منصب النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان، أن أجور الشحن البحري ما زالت ثابتة على ارتفاع كما كانت عليه منذ بدء أزمة البحر الأحمر، وتوجه الكثير من خطوط الملاحة العالمية الرئيسية نحو رأس الرجاء الصالح.

وتأسست النقابة اللوجستية الأردنية عام 2007، بهدف تمثيل العاملين في صناعة الشحن في الأردن وتوفير بيئة تنافسية وحماية العاملين في مهنة وسطاء الشحن، وتطوير نظم العمل لوسطاء الشحن ومزودي الخدمات اللوجستية.

وتحتفظ النقابة بتمثيل المنظمة الدوليه لوسطاء الشحن متعدد الوسائط (فياتا) في الأردن والتي تأسست عام 1926 في سويسرا وهي منظمة غير حكومية.
تابعوا هوا الأردن على