آخر الأخبار
ticker نائب رئيس عمّان الأهلية يزور كلية الجراحين الملكية الأيرلندية لبحث التعاون الأكاديمي ticker شهيدان وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ticker فرقاطة روسية تطلق تحذيرات قرب المياه الإقليمية البريطانية ticker زيلينسكي: مجموعة السبع تتفق على أن روسيا لا تنتصر في الحرب ticker المغرب .. الزاوية البصيرية تستضيف ندوة دولية حول الدور التربوي لعلماء الصوفية ticker أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد ticker الملكة رانيا: كلنا معكم بالتوفيق للنشامى ticker بدء تنسيق رفيع المستوى بين الأردن وأذربيجان ticker الصناعة والتجارة: رصدنا ارتفاعًا في أسعار الخضراوات .. ولا مبرر لوضع سقوف ticker صحيفة: أمريكا ستسمح لإيران ببدء بيع النفط والوقود فورا ticker الملك للنشامى: قاتلوا في الملعب بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن ticker بالأسماء .. بث مباراة النشامى في 4 مدن رياضية و60 مركزاً شبابياً ticker إيران: الحصار الأمريكي رٌفع عن موانئنا ticker محللون: النشامى قادرون على مجاراة النمسا .. وعليهم الحذر ticker الأردن: فتح سفارة مزعومة لما يسمى أرض الصومال في القدس خرق فاضح ticker المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى ticker الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية لعينات الجميد غير المطابقة (صور) ticker النشامى يدخلون المونديال .. والملكية الفكرية تدخل الملعب ticker اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف ticker نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية والمرورية بالتزامن مع مباريات النشامى

220 ألف شيك مرتجع العام الماضي

بقيمة مليار و510 ملايين دينار

{title}
هوا الأردن -

* انخفاض قيمة الشيكات المتداولة العام الماضي 1.7% مقارنة بالعام 2023

* ارتفاع متوسط قيمة الشيكات المتداولة في الأردن إلى 6190 دينارا خلال العام الماضي

هوا الأردن - عمان 

بلغ عدد الشيكات المتداولة في الأردن خلال العام الماضي 6,51 مليون شيك، وبقيمة بلغت 40,3 مليار دينار أردني، وفق ما رصدته الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

وبحسب الإحصاءات التي جمعتها (جوباك)، انخفضت قيمة الشيكات المتداولة، بنسبة 1,7% خلال العام الماضي، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2023، إذ بلغت قيمة الشيكات المتداولة في العام 2023، قرابة 41 مليار دينار.

وبالنسبة لعدد الشيكات المتداولة، وفق الإحصائية الدورية التي تصدرها الشركة، انخفض خلال العام الماضي، إلى قرابة 5%، مقارنة مع العام الذي سبقه، إذ بلغ وقتها 5,860 شيكا متداولا.

وعلى الرغم من انخفاض قيمة وعدد الشيكات المتداولة في العام الماضي، فإن متوسط قيمة الشيك الواحد، ارتفع بقيمة 215 دينارا، ليصل إلى 6 آلاف، و190 دينارا، فيما بلغ متوسط الشيك الواحد عام 2023، قرابة 5,975 دينارا.

ويعتبر تداول الشيكات من المؤشرات التي تدل على النشاط الاقتصادي، لكن انخفاض قيمة المتداول منها، قد يرتبط بالتطور التكنولوجي، والتحول إلى أساليب رقمية بتحصيل الحقوق المترتبة.

وبحسب الإحصاءات التي جمعتها (جوباك) ونقلت عنها "المملكة"، ارتفع عدد الشيكات المرتجعة في الأردن خلال كانون الأول الماضي لتبلغ 23,8 ألف شيك، مقارنة مع 13 ألف شيك في تشرين الثاني الماضي.

وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة لشهر كانون الأول إلى 162 مليون دينار، مقابل 82 مليون دينار في تشرين الثاني من العام ذاته، فيما بلغت نسبتها من إجمالي عدد الشيكات في الشهر الذي سبقه 4,1%.

ووصل عدد الشيكات المرتجعة العام الماضي، إلى 220 ألف شيك تقريبا، مقارنة مع 221 ألف شيك تقريبا، في عام 2023، مشكلة قرابة 3% من إجمالي عدد الشيكات المتداولة في الاقتصاد الأردني.

وارتفعت قيمة الشيكات المرتجعة خلال العام الماضي، لتصل إلى مليار، و510 ملايين دينار، مرتفعة بقرابة 10%، عن قيمتها عن العام الذي سبقه، عندما وصلت إلى مليار، و370 مليون دينار تقريبا.

وأضافت الإحصاءات أن 12,247 ألف شيك مرتجع بقيمة 111 مليون دينار أردني في كانون الأول كانت لأسباب مالية، فيما كان 7,560 ألف شيك بقيمة 36,1 مليون دينار لأسباب تقنية، حيث بلغت نسبة عدد الشيكات المرتجعة لأسباب مالية 68,2% مقابل 31,8% لأسباب تقنية.

وخلال كانون الأول الماضي، بلغ عدد الشيكات المتداولة في الأردن 670 ألف شيك، مقارنة مع 451 ألف شيك في تشرين الثاني الذي سبقه، وبارتفاع بلغت نسبته 48,7%.

وبلغت قيمة الشيكات المتداولة خلال شهر كانون الأول الماضي 3,96 مليار دينار أردني، مقارنة مع 3,05 مليار دينار في أيلول من العام ذاته، وبارتفاع بلغت نسبته 29,9%.
تابعوا هوا الأردن على