آخر الأخبار
ticker ارتفاع عدد مشتركي الضمان يؤشر إلى تعافي بعض القطاعات الاقتصادية ticker الأمم المتحدة: انسحاب واشنطن من معاهدة المناخ خطأ فادح ticker الجيش اللبناني يعلن نزع سلاح حزب الله جنوب الليطاني ticker "عمومية أصحاب صالونات التزيين" الرجالي تختار كتلة العمل لجنة مؤقتة ticker السقاف من حدود جابر : تطوير الأسواق الحرة الحدودية رافعة للاقتصاد الوطني ticker الأردني الكويتي أول بنك يعزّيز مهارات كوادره للتعامل مع ذوي الإعاقة ticker إسرائيل: تهجير الغزيين لأرض الصومال ليس هدفنا لكنه ممكن ticker الشيوخ الأمريكي يقيّد صلاحيات ترامب العسكرية تجاه فنزويلا ticker الأونروا تعتزم افتتاح مقر لها في تركيا خلال أسابيع ticker بلدية الزرقاء ترفع شعار محاربة الواسطة والسماسرة ticker المخرج مهند الصفدي يترشح لموقع نقيب الفنانين ticker وزير الإدارة المحلية يلتقي رؤساء لجان البلديات في الكرك ticker رئيس لجنة التوجيه الوطني والإعلام النيابية يلتقي وفدا من طلبة جامعة فرجينيا ticker أمانة عمان : صلاحيات أوسع لمديريات التخطيط والتراخيص في النظام الجديد ticker الجامعة الهاشمية تبدأ باستقبال طلبات الدراسات العليا للفصل الثاني ticker اتفاقية لتغطية الطلبة والعاملين في المدارس المهنية صحياً ticker الفيصلي يلتقي الوحدات غدا في "ديربي" الجولة السابعة لكرة السلة ticker الأشغال: إجراءات ميدانية واحترازية شاملة استعدادًا للمنخفض الجوي ticker الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي المتوقع ticker الملكية لشؤون القدس: المؤسسات التعليمية الفلسطينية تتعرض لحرب تهويد وأسرلة ممنهجة

12.1 مليار دينار أردني تحويلات نقدية عبر "كليك" خلال العام 2024

{title}
هوا الأردن -

بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري (كليك) خلال العام الماضي، 83,9 مليون حركة وبقيمة 12,1 مليار دينار أردني، وفق ما رصدته الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

وبلغت قيمة الحركات المنفذة لنظام الدفع الفوري في كانون الأول الماضي 1,33 مليار دينار، مقارنة مع 1,18 مليار دينار في شهر تشرين الثاني الذي سبقه، وبارتفاع نسبته 13,6%.

ووفق التقارير التي جمعتها (جوباك) للشهر الماضي، واطلعت عليها "المملكة"، ارتفع إجمالي مستخدمي (كليك) في الأردن في نهاية كانون الأول الماضي، إلى 1,67 مليون مستخدم، مقارنة مع 1,63 مليون مستخدم في تشرين الثاني الذي سبقه، وبزيادة قدرها 2,3%.
وجرى تنفيذ 10 ملايين حركة من خلال نظام الدفع الفوري عبر البنوك في كانون الأول، مقارنة مع 8,99 مليون حركة في تشرين الثاني الماضي وبارتفاع نسبته 11,2%.

وأظهر التقرير أن 8,5 مليون حركة نفذت لغايات تحويل أموال وبنسبة 85,69% من حجم الحركات وبقيمة 992 مليون دينار، ومليون و430 ألف حركة متبقية نفذت كمشتريات وبنسبة 14و3% وبقيمة 227 مليون دينار، فيما بلغ متوسط قيمة معاملات تحويل الأموال 134 دينارا أردنيا.

التقرير، بين أن 96,3% من عملاء هذا النظام أردنيون وبعدد 1,61 مليون شخص، و3,7% من العملاء غير أردنيين، وبعدد 61 ألف شخص، فيما توزعت إلى 62.3% من المستخدمين من الذكور، مليون و40 ألف ذكر، و34.9% من المستخدمين من الإناث وبعدد إجمالي يبلغ 580 ألف أنثى.

وتوزعت إحصائية المستخدمين حسب الفئة العمرية إلى 6 آلاف للفئة العمرية التي ما دون 18 عاما، و626 ألفا للأعمار من (18 إلى 30 عاما)، و438 ألفا للأعمار من 31 إلى 40 عاما، و289 ألفا للأعمار من 41 إلى 50 عاما.

وتوزعت أيضا إلى 177 ألفا من العملاء أعمارهم بين 51 إلى 60 عاما، و78 ألفا للأعمار من 61 إلى 70 عاما، و20 ألفا للأعمار من 71 إلى 80 عاما، و4 آلاف شخص للأعمار من 81 إلى 90 عاما.

تابعوا هوا الأردن على