آخر الأخبار
ticker الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافق يوم العيد ticker انتعاش تجاري عشية عيد الفطر ticker العويدات يتبرؤون من فعلة يزن .. والخريشا يصدرون بيانا ticker أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد ticker إقامات سنوية .. الأردن يمنح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين ticker وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /10 ticker نحو 150 مليون دينار كلفة الأزمة الإقليمية على الأردن خلال شهر ticker الحكومة: هدفنا تقليل أثر الأزمة على الأردن واستدامة الحياة ticker الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة ticker المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة ticker مجتبى خامنئي: قتلة لاريجاني سيدفعون الثمن ticker المومني: لا يجوز لأي أردني زيارة السفارة الإيرانية ticker مديرية الامن العام تشيع الشهداء المواجدة والرقب ودويكات ticker الصين تقرر تقديم مساعدات عاجلة إلى الأردن ticker السعودية: الجمعة أول أيام العيد ticker 3 وفيات و4 إصابات بحادث تدهور على الصحراوي ticker الأردن .. إحباط 25 ألف جريمة مخدرات في عام .. والإعدام ينتظر قاتل شهداء الأمن ticker بالأسماء .. دول تعلن الجمعة عيد الفطر ticker الملك يؤكد ضرورة التوصل إلى تهدئة شاملة ومستدامة ticker حسان على مائدة النائب خميس عطية .. ثمانية نواب وثلاثة وزراء

12.1 مليار دينار أردني تحويلات نقدية عبر "كليك" خلال العام 2024

{title}
هوا الأردن -

بلغ إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري (كليك) خلال العام الماضي، 83,9 مليون حركة وبقيمة 12,1 مليار دينار أردني، وفق ما رصدته الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك).

وبلغت قيمة الحركات المنفذة لنظام الدفع الفوري في كانون الأول الماضي 1,33 مليار دينار، مقارنة مع 1,18 مليار دينار في شهر تشرين الثاني الذي سبقه، وبارتفاع نسبته 13,6%.

ووفق التقارير التي جمعتها (جوباك) للشهر الماضي، واطلعت عليها "المملكة"، ارتفع إجمالي مستخدمي (كليك) في الأردن في نهاية كانون الأول الماضي، إلى 1,67 مليون مستخدم، مقارنة مع 1,63 مليون مستخدم في تشرين الثاني الذي سبقه، وبزيادة قدرها 2,3%.
وجرى تنفيذ 10 ملايين حركة من خلال نظام الدفع الفوري عبر البنوك في كانون الأول، مقارنة مع 8,99 مليون حركة في تشرين الثاني الماضي وبارتفاع نسبته 11,2%.

وأظهر التقرير أن 8,5 مليون حركة نفذت لغايات تحويل أموال وبنسبة 85,69% من حجم الحركات وبقيمة 992 مليون دينار، ومليون و430 ألف حركة متبقية نفذت كمشتريات وبنسبة 14و3% وبقيمة 227 مليون دينار، فيما بلغ متوسط قيمة معاملات تحويل الأموال 134 دينارا أردنيا.

التقرير، بين أن 96,3% من عملاء هذا النظام أردنيون وبعدد 1,61 مليون شخص، و3,7% من العملاء غير أردنيين، وبعدد 61 ألف شخص، فيما توزعت إلى 62.3% من المستخدمين من الذكور، مليون و40 ألف ذكر، و34.9% من المستخدمين من الإناث وبعدد إجمالي يبلغ 580 ألف أنثى.

وتوزعت إحصائية المستخدمين حسب الفئة العمرية إلى 6 آلاف للفئة العمرية التي ما دون 18 عاما، و626 ألفا للأعمار من (18 إلى 30 عاما)، و438 ألفا للأعمار من 31 إلى 40 عاما، و289 ألفا للأعمار من 41 إلى 50 عاما.

وتوزعت أيضا إلى 177 ألفا من العملاء أعمارهم بين 51 إلى 60 عاما، و78 ألفا للأعمار من 61 إلى 70 عاما، و20 ألفا للأعمار من 71 إلى 80 عاما، و4 آلاف شخص للأعمار من 81 إلى 90 عاما.

تابعوا هوا الأردن على