آخر الأخبار
ticker أجواء صيفية عادية حتى الثلاثاء ticker الوحدات يتعاقد مع السنغاليين بولي سامبو وبافا ديوب ticker 24.84 مليون يورو القيمة السوقية لأندية دوري محترفي القدم ticker قراءة تحليلية: مشروع قانون الإدارة المحلية يتميز بإشراك المواطنين في تحديد أولويات المشاريع ticker قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين ticker بحضور العيسوي .. الشعر النبطي يستحضر تاريخ الأردن وقيادته الهاشمية ticker هكذا أصبحت سوريا معضلة استراتيجية لإسرائيل ticker تصدّع شارع في أبو علندا يكشف مغارة ويثير شبهة وجود دفائن ذهبية ticker الأمم المتحدة: فيروس إيبولا يقضي على مصاب كل 30 دقيقة ticker وفاة شاب غرقاً داخل بركة سباحة في السلط ticker إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم ticker الأحوال المدنية تصدر 1600 وثيقة و950 شهادة رقمية السبت ticker بالأسماء .. انهاء خدمات أكثر من 100 موظف في التربية ticker الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل ticker 1800 اعتداء على خط مياه الديسي خلال 2025 ticker مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" ticker إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران ticker الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم ticker الحكومة: إنجاز 92% من مستهدفات تحديث القطاع العام ticker البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم

وزير العدل: إطلاق حزمة خدمات إلكترونية خلال الفترة المقبلة

{title}
هوا الأردن -

تطلق وزير العدل خلال الفترة المقبلة حزمة جديدة من الخدمات الإلكترونية، وحزمة جديدة من تطوير وتعديل الخدمات التي أطلقت منذ فترة، وفقا لوزير العدل بسام التلهوني.

وقال التلهوني، السبت، إنّ الوزارة تراجع أي خدمة تطلق لمعرفة التغذية الراجعة منها لمعرفة أن كانت بحاجة لتطوير أو تعديل، حيث خلال الفترات الماضية كان هناك مراجعة لقوانين وتشريعات متعددة.

وبين أن الوزارة راجعت "قانون أصول المحاكمات المدنية، وقانون أصول المحاكمات الجزائية، والقوانين المتعلقة بالعقوبات والتنفيذ، وقانون التنفيذ وتم اصدار قوانين خاصة بالمعاملات الإلكترونية".

وأشار إلى وجود مناقشات لقانون الوساطة أمام مجلس النواب خلال الأيام المقبلة، حيث بدأت اللجنة القانونية النيابية بمناقشة القانون، حيث سيساعد القانون في التخفيف عن كاهل القضاء، وتقريب وجهات النظر بين الأطراف خارج المحاكم، بحيث لا تصل القضية إلى المحكمة بشكل الزامي أنما يمكن للأطراف القول أنهم يردون أن تنظر قضيتهم أمام وسيط وهذا الوسيط متخصص ذو خبرة ويحاول مقاربة وجهات النظر بين الأطراف.

وتابع أن الفكرة هي أنشاء مراكز لهذه الوساطة خارج اطار المحاكم، حيث ستبدأ في غرفة تجارة الأردن، ثم غرف التجارة التابعة لها، حتى التجار بين بعضهم يحاولوا الجلوس مع بعض والتفاهم وقد تكون هذه التفاهمات من خلال الوسيط يكون سبيل إلى عدم الذهاب بهذه القضايا إلى المحاكم.

وأوضح أن العقوبة السالبة للحرية وبتطور بفلسفة العقاب والجريمة أصبح لا بد من ان نجنب بعض الأشخاص غير المكررين وغير مرتكبي الجرائم الذهاب إلى مراكز الإصلاح للآثار السلبية التي قد تترتب على دخولهم واختلاطهم مع غيرهم من المكررين ومعتدي الجرائم، حيث إنّ العقوبات البديلة فكرتها واحدة منها الخدمات المجتمعية أي يخدم الشخص من 40-100 ساعة خدمة مجتمعية في احد المؤسسات العامة والخاصة بحيث يخدم المجتمع بدل الذهاب إلى مراكز الإصلاح.

وتابع أن هناك السوار الالكتروني البديل عن العقوبة السالبة للحرية والرقابة الإلكترونية ومنعه من السفر وهناك اكثر من أسلوب من شأنه ان يحد من ذهاب الشخص إلى مراكز الإصلاح.

وقال التلهوني، إنّ التطور الذي حصل في إجراءات التقاضي منذ 100 عام حتى اليوم تتطلب مواكبة التطور بشكل سريع ومتدرج، حيث أدخلت الوزارة التكنولوجيا لخدمة التقاضي ولخدمة إجراء القضاء خلال الفترات الماضية.

وأشار إلى أن التكنولوجيا ساهمت في ضبط العديد من الإجراءات وتسريعها بشكل أفضل وتجويد الخدمات التي كانت ولا تزال تقدم إلى المواطنين سواء المحامين أو متلقين الخدمة الذين يراجعون المحاكم.

ولفت التلهوني إلى أدخال العديد من الخدمات الالكترونية، منها المحكمة عن بُعد، وحاليا يتم العمل بقضية الملفات الورقية التي كانت ملفات موجودة بشكل منفرد؛ والآن أصبحت هناك اتمتة في الملفات بحيث أصبح المحامي ومتلقي الخدمة يتستفيد من الخدمات الإلكترونية بشكل دوري وميسر وسهل.

المملكة
تابعوا هوا الأردن على