آخر الأخبار
ticker موظف بمصنع المشروبات السامة: استخدام الميثانول للتهرب الضريبي وزيادة الأرباح ticker تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري ticker الأردن: قرار رفع العقوبات عن سوريا يدعم إعادة بناء خطوات تعافيها ticker خلال 3 أشهر .. 339 مليون دولار صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي الواردة للأردن ticker حسّان: مؤشرات الاقتصاد الوطني مشجعة وتدل على تحسن الأداء ticker إرادة ملكية بالاميرة بسمة .. رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة ticker إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية الخمور ticker بدء التسجيل لطلبة الصف الأول الأربعاء ticker ترقية 2070 معلماً وإدارياً في وزارة التربية ticker الغذاء والدواء تحذر من 4 مشروبات كحولية وتنشر صورها ticker علماء الأردن تستنكر التصريحات الرسمية حول اختيار الخمور ticker ترامب: سنملأ الاحتياطي النفط الاستراتيجي عندما تكون الظروف مواتية ticker ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي 400 نقطة ticker انعقاد منتدى تقني أردني سوري الشهر الحالي ticker أدوية الحكمة تعلن استثمارا بمليار دولار في الولايات المتحدة بحلول 2030 ticker التهتموني: تعرفة استخدام وسائط النقل العام لم تتغير ticker الدولار يتراجع مع تصاعد القلق من مشروع إنفاق ترامب ticker 240 مليون دينار الاستثمار الأجنبي في الربع الأول من العام ticker ارتفاع حركة الشحن عبر حدود جابر أكثر من 272% ticker صدور تعليمات جديدة لتنظيم الزراعة العضوية في الأردن لعام 2025

6.6 % انخفاض مساحة الأبنية المرخصة خلال 11 شهرا من 2024

{title}
هوا الأردن -

بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الأشهر11 الأولى من العام 2024 نحو 8.13 مليون متر مربع، مقارنة مع 8.70 مليون متر مربع لنفس الفترة من عام 2023، بانخفاض نسبته 6.6 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الأحد، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة لنهاية تشرين الثاني من العام 2024، نحو 21708 رخصة، مقارنة مع 22552 رخصة خلال الفترة نفسها من عام 2023، بانخفاض نسبته 3.7 بالمئة.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، فقد بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية 6.51 مليون متر مربع خلال 11 شهرا الأولى من عام 2024، مقارنة مع نحو 7.20 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2023، بانخفاض نسبته 9.6 بالمئة، والمساحات المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.61 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.50 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2023، بارتفاع نسبته 7.3 بالمئة.

وفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 80.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 19.8 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 67 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة عن الفترة ذاتها، بارتفاع نسبته 1.5 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 23.2 بالمئة، بانخفاض نسبته 8.3 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 9.8 بالمئة، بارتفاع 12.6 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.

أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت 13.2 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.821 متر مربع لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.1 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.255 متر مربع لكل فرد في المحافظة خلال الفترة ذاتها.

وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 63.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة عن الفترة ذاتها، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 36.8 بالمئة.

وبحسب التقرير، بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.135 مليون متر مربع، مقابل نحو 5.674 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2023، بانخفاض نسبته 9.5 بالمئة.

أما على مستوى تشرين الثاني من العام 2024، بلغت مساحة الأبنية المرخصة 864 ألف متر مربع، مقارنة مع 761 ألف متر مربع لنفس الفترة من العام 2023، بارتفاع نسبته 13.5 بالمئة.
تابعوا هوا الأردن على