آخر الأخبار
ticker الملك يبحث مع ترامب مجمل التطورات في المنطقة ticker وزير الزراعة يرفع كميات البندورة المسموح بتصديرها ticker البيت الأبيض يراجع بروتوكلات الأمن الخاصة بترامب ticker الجيش: إجلاء 81 طفلاً و108 مرافقين من غزة إلى الأردن ticker الجولة 25 بلا فوز .. ثلاثي قمة دوري المحترفين يهدر الفرص ويُبقي اللقب معلقاً ticker تسمم طلبة بعد تناول فاكهة من أشجار قرب المدرسة في عجلون ticker الزراعة: مكاتب في الأسواق لتطبيق المواصفات والمقاييس على المنتجات ticker ضبط 63 حالة عمالة أطفال منذ مطلع 2026 ticker عياش: فروقات واضحة وغير مفهومة في رسوم ترخيص المركبات ticker تنسيق أردني سعودي لبحث تعزيز التعاون في السكك الحديدية ticker التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل ticker ولي العهد يشيد بهدف شرارة في الدوري المغربي ticker حريق صهريج محروقات و3 شاحنات على طريق الصحراوي ticker نحو نصف مليون دينار خصومات الترخيص التشجيعية ticker ترامب يترأس اجتماع أزمة بشأن إيران ticker مسعد يدافع عن جسر عبدون .. ويطالب بهواتف للدعم نفسي ticker تذبذب مؤشرات الأسهم الأميركية ticker روسيا: إعفاء صادرات الحبوب من الرسوم الجمركية ticker "البحرية الدولية" تُؤكد رفضها أي رسوم عبور في مضيق هرمز ticker خريسات: المصانع الوطنية قادرة على تغطية 80% من احتياجات السوق

6.6 % انخفاض مساحة الأبنية المرخصة خلال 11 شهرا من 2024

{title}
هوا الأردن -

بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال الأشهر11 الأولى من العام 2024 نحو 8.13 مليون متر مربع، مقارنة مع 8.70 مليون متر مربع لنفس الفترة من عام 2023، بانخفاض نسبته 6.6 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الأحد، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة لنهاية تشرين الثاني من العام 2024، نحو 21708 رخصة، مقارنة مع 22552 رخصة خلال الفترة نفسها من عام 2023، بانخفاض نسبته 3.7 بالمئة.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، فقد بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية 6.51 مليون متر مربع خلال 11 شهرا الأولى من عام 2024، مقارنة مع نحو 7.20 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2023، بانخفاض نسبته 9.6 بالمئة، والمساحات المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.61 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.50 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2023، بارتفاع نسبته 7.3 بالمئة.

وفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 80.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 19.8 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 67 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة عن الفترة ذاتها، بارتفاع نسبته 1.5 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 23.2 بالمئة، بانخفاض نسبته 8.3 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 9.8 بالمئة، بارتفاع 12.6 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.

أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت 13.2 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.821 متر مربع لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4.1 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.255 متر مربع لكل فرد في المحافظة خلال الفترة ذاتها.

وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 63.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة عن الفترة ذاتها، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 36.8 بالمئة.

وبحسب التقرير، بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.135 مليون متر مربع، مقابل نحو 5.674 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2023، بانخفاض نسبته 9.5 بالمئة.

أما على مستوى تشرين الثاني من العام 2024، بلغت مساحة الأبنية المرخصة 864 ألف متر مربع، مقارنة مع 761 ألف متر مربع لنفس الفترة من العام 2023، بارتفاع نسبته 13.5 بالمئة.
تابعوا هوا الأردن على