آخر الأخبار
ticker الحكومة والأعيان والنواب في استقبال الملك ticker مهرجان الخبيزة في دورته العاشرة ينطلق الجمعة ticker بدء صيانة مستشفى البادية الشمالية بتكلفة 1.5 مليون دينار ticker الحنيطي يستقبل قائد قوات الفرنسية ticker الملك لماكرون: ضرورة تثبيت الفلسطينيين في أرضهم ticker ورشة حول آلية نشر إعلانات الوظائف على الموقع الإلكتروني الحكومي ticker الأراضي: انخفاض عدد المراجعين بنسبة 70.74% ticker وزير العدل يبحث والسفير الكويتي التعاون المشترك بين البلدين ticker الاقتصاد الرقمي: مراكز الخدمات الحكومية خطوة أساسية في تحسين تجربة المواطنين ticker وزير الزراعة يبحث مع نقيب المهندسين الزراعيين مشروع "الديسة" ticker وزير الزراعة: استراتيجية المراعي تسهم في خفض الفاتورة العلفية ticker اتفاقية لتمكين المرأة في تحسين فرص المشاركة الاقتصادية ticker الأردن يترأس اجتماعات الجمعية العامة الـ4 لمنظمة التعاون الرقمي ticker الملك يلتقي في واشنطن قيادات من الكونغرس الأمريكي ticker الملك يصل عمّان الخميس واستقبال حاشد في انتظاره ticker لغة الجسد في لقاء الملك: قوة وارتياح وسيطرة .. ثم نجاح ticker 3 مسارات لاستقبال الملك في عمّان الخميس ticker الملك والسيسي: موقف مشترك رافض لتهجير الفلسطينيين ticker مصدر: لا عطلة رسمية الخميس ticker الأمير الحسن: الرباط الأردني النافذة الوحيدة المتبقية على الأوضاع المزرية تحت الاحتلال

الحكومة تمنح موافقات لمشاريع طاقة متجددة استراتيجية

{title}
هوا الأردن -

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة الدكتور جعفر حسان، منح موافقات جديدة على مشاريع طاقة متجدِّدة استراتيجيَّة.

وجاء ذلك في ضوء صدور النِّظام المعدِّل لنظام تنظيم ربط منشآت الطاقة المتجددة على النظام الكهربائي وإعفاء نظم مصادر الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة النِّظام الجديد رقم 110 لسنة 2024م، والذي تمَّ بموجبه منح مجلس الوزراء صلاحيَّة تحديد حجم وطبيعة وآلية ربط منشآت الطاقة المتجددة في أيّ مشروع يقرِّر اعتباره استراتيجياً.

وتضمَّن القرار منح الموافقة لشركة البوتاس العربية للسير في إجراءات تنفيذ مشروع توليد الكهرباء من الطاقة المتجدِّدة ضمن المناطق التَّابعة لمنطقة امتياز الشَّركة في الأغوار الجنوبية، باستطاعة توليديَّة 30 ميجاواط، بالإضافة الى مشروع طاقة شمسيَّة عائم على برك المياه الداخلية للشَّركة باستطاعة توليدية 6 ميجاواط، وذلك باعتبارهما مشروعين استراتيجيَّن.

وتستهدف شركة البوتاس العربية من خلال تنفيذ هذين المشروعين تقليل الاعتماد على توليد الكهرباء باستخدام الغاز الطبيعي، وتقليل الانبعاثات الكربونية، وزيادة نسبة مساهمة الطَّاقة المتجددة في خليط الكهرباء المستخدمة في الشركة، وذلك باعتبارها متطلباً رئيسياً ومهمَّاً للتصدير للعديد من الأسواق العالمية خصوصاً الأوروبية منها، وبشكل ينسجم مع محرِّك الموارد المستدامة الوارد في رؤية التَّحديث الاقتصادي.

كما قرر مجلس الوزراء الموافقة على السَّير في إجراءات تنفيذ مشروع توليد الطاقة الكهربائية باستخدام الخلايا الشمسية باستطاعة 100ميجاواط للقوات المسلحة الأردنيَّة - الجيش العربي، والذي يهدف لتخفيض قيمة فاتورة الكهرباء على القوات المسلحة، ويسهم في تحقيق أهداف وزارة الطاقة والثروة المعدنية في رفع مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الكهرباء.

وسيتم إنشاء هذا المشروع في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وربطه على شبكة شركة الكهرباء الوطنية.

يُشار إلى أنَّ عدد الموافقات التي صدرت عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لتنفيذ مشاريع طاقة متجدِّدة وصلت الى 3649 موافقة منذ صدور نظام تنظيم ربط منشآت الطاقة المتجددة على النظام الكهربائي وإعفاء نظم مصادر الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة رقم 110 لسنة 2024م.
تابعوا هوا الأردن على